| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/574| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Cria ensacada brasileira em Apis mellifera L. no estado do Rio de Janeiro: perdas, zoneamento, Palinologia e Microbiologia |
| Título(s) alternativo(s): | Brazilian sac brood in Apis mellifera L. in the Rio de Janeiro state (Brazil): losses, zoning, Palinology and Microbiology |
| Autor: | Pacheco, Marta Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | Lorenzon, Maria Cristina Affonso |
| Primeiro coorientador: | Freire, Ronald Bastos |
| Segundo coorientador: | Oliveira, ângela de |
| Resumo: | A cria ensacada brasileira (CEB) é uma doença descrita no Brasil que acomete as larvas de abelhas melíferas quando são alimentadas com o pólen de algumas árvores tais como Stryphnodendron (Mimosoidea), conhecidas popularmente por barbatimão . Estas plantas contêm substâncias tóxicas, como os taninos, que provocam uma alta mortalidade nas larvas pré-pupas. A crescente perda de colméias em diferentes épocas e regiões do estado do Rio de Janeiro associada à dificuldade de encontrar as árvores incriminadas como tóxicas nas proximidades de apiários afetados pela CEB, permite sugerir a hipótese de que a doença não é causada pelo pólen do barbatimão neste estado. Levanta-se ainda a hipótese de que as doenças de abelhas representam uma causa significativa para as perdas de colméias observadas no estado do Rio de Janeiro. Para testar estas hipóteses, objetivou-se fazer um levantamento da ocorrência de perdas de colméias, analisar a sobreposição da CEB com a distribuição geográfica de S. pollyphyllum e S. adstringens, verificar o consumo do pólen destas plantas pelas Apis em condições naturais e iniciar investigações microbiológicas e toxicológicas. Na fase preliminar, pesquisou-se a extensão, distribuição e causas de perdas de colméias e a sua relação com as doenças de abelhas. Para isto, foram levantados dados de perdas relativos ao censo apícola elaborado no estado do Rio em 2006. Realizou-se também um estudo comparativo entre o zoneamento da CEB e o de Stryphnodendron no estado do Rio de Janeiro. Posteriormente, buscaram-se os tipos polínicos, especialmente de barbatimão , presentes em amostras de colméias localizadas em regiões de ocorrência da CEB. Finalmente, isolaram-se e identificaram-se bactérias e fungos presentes em amostras de pólen apícola, pão de abelhas e larvas mortas de colméias com CEB, e investigou-se a presença de micotoxinas. Resultados do censo do estado mostraram que as doenças de abelhas constituíram a principal causa de perdas de colméias. Não houve sobreposição entre a ocorrência da cria ensacada brasileira e a de Stryphnodendron no estado do Rio de Janeiro e também não foi observado pólen de Stryphnodendron em qualquer amostra analisada, indicando que: a doença que ocorre no estado do Rio de Janeiro com sintomas semelhantes a CEB não é causada pelo pólen de barbatimão . Prevaleceu durante a CEB pólen de Anadenanthera. Bacillus foi a bactéria mais freqüente, identificando-se: B. thuringiensis, B. alvei, B. apiarius, B. megaterium e B. polymyxa. A micobiota foi composta principalmente por Penicillium e Aspergillus, este com duas espécies potencialmente patogênicas e toxígenas: A. niger e A. parasiticus. Aflatoxinas B1 e G1 estiveram presentes em amostras de pólen apícola e pão de abelhas de um apiário pesquisado. Faz-se necessário realizar outros estudos para afirmar a etiologia da CEB no estado do Rio de Janeiro. |
| Abstract: | The brazilian sac brood (BSB) is a described disease in Brazil that attacks honey bees when they are fed with the pollen of certain trees as Stryphnodendron (Mimosoidea), commonly known as barbatimão . These plants contain toxic substances as tannins that lead to a high mortality at the pre-pulps. The crescent loss of hives at different periods and regions of Rio de Janeiro state associated to the difficulty of finding the trees suspected of being intoxicated near the infected apiaries permits suggesting a hypothesis that the disease is not caused by the barbatimão pollen. It still raises hypothesis that the bee diseases represent a significant cause for the hives losses observed in the state of Rio de Janeiro. To verify the hypothesis it was evaluated a survey of beekeeping losses, it was analyzed the geographical overlap between occurrence of BSB and distribution of S. pollyphyllum and S. adstringens. And also for this reason it was made the check out the pollen consumption of these plants for the Apis at natural conditions and it was initiated microbiological and toxic investigations. For the first approach it was researched the extension, distribution and reasons for the hive losses and its relation to the bees diseases. For this, the 2006 apiarian census was consulted. A comparative study was done in relation to the area of occurrence of BSB and the simultaneous existence of Stryphnodendron and the pollinic types specially of the barbatimão that were present in the hives samples. Finally it was isolated and identified bacteria, fungi and mycotoxins in the apiarian pollen, bee bread and dead larvae of bee hives with BSB. The results of the census allowed seeing that the bees disease was the main reason for the loss of the hives. There wasn t the superposition between the BSB Stryphnodendron in Rio de Janeiro. It wasn t observed Stryphnodendron pollen in none of the analyzed samples. The results suggest that the disease that occurs in Rio de Janeiro state with similar symptoms to BSB is not caused by barbatimão pollen. The Anadenanthera pollen was the majority in the study regions. Bacillus was the most frequent bacteria genus and the species were B. thuringiensis, B. alvei, B. apiarius, B. megaterium and B. polymyxa. The mycobiota was mainly composed of Penicillium and Aspergillus, with two potentially pathogenic and toxic species: A. niger and A. parasiticus. Aflatoxins B1 and G1 were presented in apiarian pollen and bee bread samples of a studied apiarian. It is necessary to realize other researches to confirm the etiology of BSB in the state of Rio de Janeiro. |
| Palavras-chave: | apicultura doença flora apiculture disease |
| Área(s) do CNPq: | Zootecnia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Citação: | PACHECO, Marta Rodrigues. Cria ensacada brasileira em Apis mellifera L. no estado do Rio de Janeiro: perdas, zoneamento, Palinologia e Microbiologia. 2007. 69 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, RJ, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/574 |
| Data de defesa: | 13-Set-2007 |