???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/573
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Tavares, Gisele Carla de Mello Barreiro | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Alexandre Herculano Borges de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Curvello, Fernando Augusto | pt_BR |
dc.date.issued | 2006-08-16 | pt_BR |
dc.identifier.citation | TAVARES, Gisele Carla de Mello Barreiro. Composição química e digestibilidade de partes e subprodutos de aves nas formas crua e cozida para cães. 2006. 6 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. | por |
dc.description.resumo | Foram realizados dois experimentos para determinar a composição e a digestibilidade de partes e subprodutos de aves em cães. Todos os ingredientes foram avaliados nas formas crua e cozida. No primeiro experimento foram estudados o pescoço, dorso e pé, e no segundo experimento cabeça, resíduo de CMS e fígado. Cada alimento, na forma crua ou cozida, foi fornecido a quatro animais da raça Terrier brasileiro, dois machos e duas fêmeas. Cada ensaio de digestibilidade foi composto por 5 dias de adaptação às condições experimentais e 5 dias de coleta de material. Os animais foram pesados antes e depois do período experimental. Foram alimentados uma vez ao dia, com livre acesso ao alimento por uma hora. Durante o período experimental o alimento foi pesado antes e após o período de consumo e cada animal recebeu aproximadamente 50g alimento/Kg de PV. As fezes foram coletadas diariamente, pesadas e congeladas. Após o período de coleta, todo o material armazenado foi descongelado, homogeneizado e pré-seco em estufa ventilada a 600C, sendo então realizadas as análises laboratoriais. Quanto à composição química dos ingredientes, no primeiro experimento o pé apresentou os maiores valores de PB e MM, enquanto que o pescoço apresentou o maior valor de EB e o dorso, os maiores valores de MS, MO e EE. No segundo experimento, o fígado apresentou os maiores valores de MO, PB e EB, enquanto o resíduo de CMS apresentou os maiores valores de MM e MS, e a cabeça o maior valor para o EE. O cozimento não determinou variações marcantes na composição de nenhum dos alimentos estudados, entretanto, de uma forma geral, os alimentos cozidos quando comparados a forma crua, apresentaram teores menores em PB e maiores em EE. Com relação à digestibilidade os coeficientes de digestibilidade da MO e da PB do pescoço aumentaram significativamente quando este foi cozido, porém os valores de EM e ED reduziram. Quanto ao dorso, o cozimento determinou uma redução significativa nos valores de EM e ED. Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO e PB e a ED e EM do pé foram significativamente maiores para o pé cozido em relação ao pé cru. Para o alimento cabeça, apenas o coeficiente de digestibilidade da PB apresentou um aumento significativo em relação ao alimento cru. Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO e PB e a ED e EM aumentaram significativamente quando o resíduo de CMS foi cozido. Já o valor do coeficiente de digestibilidade da PB e a ED e EM do fígado, apresentaram uma redução significativa quando este foi cozido. Em relação à ingestão diária de EM no segundo experimento, os grupos de animais que consumiram cabeça crua e cabeça cozida apresentaram valores significativamente maiores do que aqueles que consumiram resíduo de CMS e fígado nas formas crua e cozida. Concluiu-se que é possível a inclusão de todos os ingredientes estudados nas rações de cães, desde que considerados os seus reais valores nutricionais; a inclusão do resíduo de CMS merece atenção especial, uma vez que apresentou baixos valores em EB e EM e os menores valores de coeficientes de digestibilidade da MS e PB, especialmente na forma crua; o cozimento melhorou de forma significativa a digestibilidade dos alimentos pescoço, pé, cabeça e resíduo de CMS; o cozimento do fígado resultou em diminuição na digestibilidade da proteína e dos níveis de ED e EM do mesmo. | por |
dc.description.abstract | Two experiments were conducted to determine the composition and the digestibility of chicken by products by dogs. The ingredients were evaluated raw and cooked. The ingredients studied were chicken head, neck, back, feet, liver and residue of mechanically separated chicken meat (MSM). In the first experiment neck, back and feet were evaluated and in the second one head, MSM and liver. Each ingredient was offered raw or cooked to measure the digestibility coefficient in four brazilian terrier dogs, two of each gender. Each digestibility assay had a five day adaptation period and five days to collect the material. The animals were weighted before and after the experimental period, and the food was served once a day. During the experiments, the food was weighted before and after being offered. Each animal ate approximately 50g food/Kg body weight. The feces were collected daily, and freezed at - 40C. After the feces collection fase all the freezed material was defrosted, homogenized and pre-dryed in a ventilated stove at 600C, so the bromatological analyses of food and feces were done. In the first experiment the feet had the highest values for CP and MC, and the back, the highest values for DM, OM and fat. Among the tested ingredients in the second experiment, the liver had the highest values for OM, CP, and gross energy (GE), and the MSM had the highest values for MM and DM. The head had the highest values for fat content. Cooking had no significant effect on the ingredients tested, but, the general observation was that the cooked ingredients had lower values for CP and higher values for fat content. Considering the digestibility coefficient the OM and CP of neck had a significant increase when it was used in the cooked form, but, the ME and the digestible energy (DE) values decreased considerably. Considering the back, the heat treatment resulted in a significant reduction of ME and DE and in the feet, the digestibility coefficients of DM, OM, CP, ME and DE were higher using the same treatment. Considering the head, only the CP digestibility coefficient had a significant improvement relative to the raw component. The digestibility coefficients of DM, OM, CP, DE,and ME had a significant increase when the MSM was cooked. Yet, when the liver was cooked, the CP, DE and ME digestility coefficients had a significant reduction. In relation to the ME ingestion on the second experiment, the groups of animals that ingested raw and cooked head had a significant higher values when compared to the dogs fed with liver and MSM in the raw and cooked form. It was concluded that it is possible to use all the ingredients tested in dog foods formulas, but it must be considered their real nutritional values. The inclusion of MSM deserves special attention, since it presented the lowest values for GE and ME as well as the lowest digestibility coefficients for DM and CP specially when raw. The heat treatment influenced positively the digestibility of neck, feet, head and MSM, while cooking the liver had a negative effect on the digestibility of protein and DE and ME. . | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/71368/2006%20-%20Gisele%20Carla%20de%20Mello%20Barbeiro%20Tavares.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Zootecnia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject | cozimento | por |
dc.subject | digestibilidade | por |
dc.subject | subprodutos de aves | por |
dc.subject | chicken by products | eng |
dc.subject | digestibility | eng |
dc.subject | heat treatment | eng |
dc.subject.cnpq | Zootecnia | por |
dc.title | Composição química e digestibilidade de partes e subprodutos de aves nas formas crua e cozida para cães | por |
dc.title.alternative | Chemical Composition and digestibility of parts and chicken by products in the raw forms and cooked for dogs | eng |
dc.type | Dissertação | por |