| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/572Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Milene Malta | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Abreu, João Batista Rodrigues de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700237Y8 | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Deresz, Fermino | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co2 | Cóser, Antonio Carlos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2004-08-18 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Milene Malta. Avaliação da produção e variáveis morfo-fisiológicas em pastagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schumach cv. napier) sob regime de pastejo rotativo durante a época das chuvas. 2004. 48 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2004. | por |
| dc.description.resumo | Em trabalho realizado no Campo Experimental de Santa Mônica da Embrapa Gado de Leite, localizado no distrito de Barão de Juparanã, município de Valença / RJ, o objetivo foi avaliar a composição, estrutura e qualidade do capim-elefante sob pastejo rotativo. Três ciclos de pastejo foram analisados, cada ciclo correspondeu a 3 dias de pastejo com 30 dias de descanso. No 1º ciclo avaliou-se a área foliar média de perfilhos principais, aéreos e basais. No 2º e 3º ciclo os mesmos dados foram avaliados, sendo que houve a preocupação em substituir os perfilhos perdidos durante o pastejo. Houve diferença entre os três ciclos de pastejo (P < 0,05). Durante o 1º ciclo, observou-se maior média de área foliar 93,97c (cm2.perfilho-1) porque os perfilhos principais apresentaram maior área de folhas em expansão e expandidas, já o perfilhamento aéreo e basal apresentou menor área foliar porque o meristema apical ainda estava preservado do pastejo. No 2º ciclo, a média de área foliar diminuiu (73,35b) devido ao pastejo provocar o consumo das folhas em expansão e consequentemente a eliminação do meristema apical promove o perfilhamento aéreo e basal. Após o 3º pastejo, os perfilhos principais, por estarem com o meristema apical decapitado aceleram o perfilhamento aéreo e basal e os perfilhos com meristema apical ainda preservado florescem, por isto, as folhas em expansão e expandidas de perfilhos principais apresentam menor ou quase nenhuma área foliar, totalizando menor média de área foliar total (28,82a). No 1º ciclo de pastejo a produção de matéria-seca de folhas em expansão (26,1b) e expandida (26,7c) de perfilhos semelhantes aos perfilhos principais aumentou devido a maior pluviosidade e proteção do meristema apical. No 2º ciclo, as folhas em expansão (18,3a) e expandidas (18,4a) foram consumidas pelo pastejo assim como o meristema apical, ocasionando menor produção de matéria-seca. As folhas que não foram consumidas pelo pastejo entraram em senescência e o perfilho armazenou energia para a emissão de perfilhos aéreos e basais para o 3º ciclo de pastejo, o que provocou aumento da produção de matéria-seca de folhas em expansão (19,1a) e expandidas (22,6b). Esses dados são reforçados pela relação de colmo+bainha, que apresentou maior média da produção de matéria-seca no 3º ciclo de pastejo (23,0b), seguido do 1º ciclo (14,9a) e 2º ciclo (13,7a). | por |
| dc.description.abstract | It was carried out an experiment at the Santa Mônica Experimental Farm, a subdivision of the Embrapa Dairy Cattle Research Center, which is located at the Juparanã, district of Valença city; Rio de Janeiro State, Brazil. The objective of this study was to evaluate the composition, structure and quality of the elephantgrass managed in a rotationally grazing system. The residue of the grazing was 70 cm of height. Three cycles of grazing had been analyzed; each cycle corresponded by 3 days of pasture with 30 days of rest. In the 1st cycle was evaluated the average of foliar area of main, aerial and basal tillers. In 2nd and 3rd cycle the same data had been evaluated, had been the concern in substituting the lost tillers during grazing. There were had differences between three cycles of pasture (P < 0,05). During 1st cycle, was observed higher rate of foliar area 93,97c (cm2.tiller-1) because main tillers had presented greater area of leaves in expansion, and expanded, already the tillering of aerial and basal tillers presented minor foliar area because apical meristem still was preserved of grazing. At the 2nd cycle, the rate of foliar area reduced (73,35b) because grazing resulted the intake of leaves in expansion and consequently the elimination of apical meristem promoted the aerial and basal tillering. After 3rd cycle, the main tillers, by being with apical meristem decapitated speeds up the aerial tillering and basal and tillers with apical preserved meristem blossom. However, leaves in expansion and expanded of main tillers presented minor or almost none foliar area, totalizing lesser average of total foliar area (28,82a). The production of dry-matter of leaves in expansion (26,1b) and expanded (26,7c) in the 1st cycle of pasture of fellow tillers to the main tillers had been increase by higher pluviosity and protection of apical meristem. In 2nd cycle, leaves in expansion (18,3a) and expended leaves (18,4a) were consumed by grazing thus apical meristem, causing lesser production of dry-matter. Leaves that were not consumed by pasture came into senescence and tiller stocked energy to emit aerial and basal tillers to the 3rd cycle of pasture, resulting raise in of dry-matter production in expansion leaves (19,1a) and expended leaves (22,6b). Data are been reforced by the rate of colm+sheath, that exhibited arger average for dry-matter production at 3rd cycle of grazing (23,0b), followed by 1st cycle (14,9a) and 2nd one (13,7a). | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/14591/2004%20-%20Milene%20Malta%20Souza.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18689/2004%20-%20Milene%20Malta%20Souza.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/25024/2004%20-%20Milene%20Malta%20Souza.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/31382/2004%20-%20Milene%20Malta%20Souza.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37781/2004%20-%20Milene%20Malta%20Souza.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/44129/2004%20-%20Milene%20Malta%20Souza.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50525/2004%20-%20Milene%20Malta%20Souza.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/57007/2004%20-%20Milene%20Malta%20Souza.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Zootecnia | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
| dc.subject | capim-elefante | por |
| dc.subject | matéria-seca | por |
| dc.subject | meristema apical | por |
| dc.subject | perfilhamento | por |
| dc.subject | blephantgrass | eng |