???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fernandes, Ana Rosa de Figueredo
dc.contributor.advisor1: Pimentel, Joao Pedro
dc.date.issued: 2009-10-29
dc.identifier.citation: FERNANDES, Ana Rosa de Figueredo. Patogenicidade de Pratylenchus brachyurus e severidade da murcha bacteriana quando associada a este nematóide em fumo. 2009. 58 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.por
dc.description.resumo: A patogenicidade de Pratylenchus brachyurus em fumo Virgínia K326 foi avaliada em experimento no qual foram testadas diferentes densidades populacionais iniciais do nematóide (Pi = 0; 1.000; 3.000; 9.000 e 27.000 ovos e larvas por planta), em oito repetições. O isolado foi multiplicado axenicamente em discos de cenoura. Ao final do experimento (85 dias), as plantas tiveram sua parte aérea pesada e medida e foi processado o sistema radicular de cada uma. O fator de reprodução foi estimado por extração dos nematóides das raízes e do solo. Necroses nas raízes das plantas foram observadas. Pratylenchus brachyurus causou lesões radiculares delimitadas nas raízes de fumo. Não houve morte de nenhuma planta analisada, porém a altura das plantas foi afetada e também a massa seca da parte aérea, principalmente sob a densidade populacional mais alta, de 27.000 nematóides por planta. O fator de reprodução foi baixo. Além disto, avaliou-se a interação entre Pratylenchus brachyurus e Ralstonia solanacearum em fumo Virgínia variedade K326 e fumo Burley variedade BY21. As plantas foram inicialmente inoculadas com o nematóide na densidade populacional de 3.000 ovos e larvas por planta e 15 dias após, foram inoculadas com uma amostra de solo infestado pela bactéria, na densidade populacional estimada de 106 UFC.g-1 de solo. Além da inoculação mista com Pratylenchus brachyurus e Ralstonia solanacearum, testemunhas foram inoculadas isoladamente. As plantas foram monitoradas diariamente, anotando-se a data de início e da evolução dos sintomas. Quando as plantas foram inoculadas com os Pratylenchus brachyurus e Ralstonia solanacearum, os sintomas de murcha, que são causados pela bactéria se manifestaram mais cedo e também evoluíram mais rápido, inclusive na variedade K326 que foi considerada mais tolerante. Neste caso, provavelmente a presença de Pratylenchus brachyurus, no sistema radicular dessas plantas, favoreceu a infecção por Ralstonia solanacearum, antes mesmo que os sintomas causados pelo nematóide pudessem ser observados. Este trabalho foi realizado em casa de vegetação e em laboratório.por
dc.description.abstract: The pathogenicity of Pratylenchus brachyurus on tobacco (Nicotiana tabacum) cultivar K326 was evaluated in experiments testing different initial population densities of the nematode (Pi = 0; 1,000; 3,000; 9,000 and 27,000 eggs and larvae per plant), in eight replications. The isolate was monoxenically multiplied on carrot discs. At the end of the experiment (70 days after inoculation), the above ground part of each plant was weighed and measured and, the respective root system was processed. The reproduction rate of Pratylenchus brachyurus was estimated by extracting the nematodes of the roots and of the soil. Necroses on the roots of the tobacco plants were observed. Pratylenchus brachyurus caused well-delimited root lesions on tobacco root. None of the analyzed plants died; however plant growth was reduced. Also, it was observed a decrease of the fresh mass of roots and of the dry top weight, mainly under the highest population density (27,000 nematodes per plant). The reproduction rate was low. Besides the interaction between Pratylenchus brachyurus and Ralstonia solanacearum in two tobacco varieties, Virgínia K326 and Burley By21 was evaluated. Test plants were inoculated with the nematode in the initial population density of 3,000 individuals (eggs and larvae) by plant and, 15 days later, the plants were inoculated with a sample of soil infested by the bacterium, in estimated population density of 106 CFU.g-1 of soil. Besides the mixed inoculation with Pratylenchus brachyurus and Ralstonia solanacearum, tobacco plants were single inoculated. The plants were monitored daily. Dates of the beginning of symptom expression were registered, as well as symptom evolution. When the plants were inoculated with Pratylenchus brachyurus and Ralstonia solanacearum, symptom of wilt that is caused by the bacterium Ralstonia solanacearum began earlier than in single inoculated plants, and they also evolved quicker, inclusive in the variety Virgínia K326 that was considered more tolerant. In this case, the presence of Pratylenchus brachyurus, in the root system of these plants, probably favored the infection by Ralstonia solanacearum, even before the symptoms caused by the nematodes could be detected. This study was done in greenhouse and under laboratory conditions.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14287/2009%20-%20Ana%20Rosa%20de%20Figueiredo%20Fernandes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18580/2009%20-%20Ana%20Rosa%20de%20Figueiredo%20Fernandes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24918/2009%20-%20Ana%20Rosa%20de%20Figueiredo%20Fernandes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31277/2009%20-%20Ana%20Rosa%20de%20Figueiredo%20Fernandes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37673/2009%20-%20Ana%20Rosa%20de%20Figueiredo%20Fernandes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44021/2009%20-%20Ana%20Rosa%20de%20Figueiredo%20Fernandes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50415/2009%20-%20Ana%20Rosa%20de%20Figueiredo%20Fernandes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56889/2009%20-%20Ana%20Rosa%20de%20Figueiredo%20Fernandes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicadapor
dc.subject: Nicotiana tabacumpor
dc.subjectnematóidepor
dc.subjectralstonia solanacearumpor
dc.subjectnicotiana tabacumeng
dc.subjectroot-Lesioneng