???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nascimento, Rhadyson Reinaldo Silva do
dc.contributor.advisor1: Pimentel, Joao Pedro
dc.date.issued: 2008-09-03
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Rhadyson Reinaldo Silva do. Levantamento de nematóides associados à cultura do Caupi no Estado do Rio de Janeiro e avaliação de linhagens de Caupi à Infecção por Meloidogyne incognita raça 1, M. javanica e Rotylenchulus reniformis. 2008. 54 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: O caupi (Vigna unguiculata Walp.) é uma cultura de grande importância para o país, principalmente na região Norte e Nordeste e vem ganhando espaço na região Sudeste. Nesta cultura, os nematóides possuem influência significativa, chegando ao ponto de limitar a sua produção. As informações sobre estes patógenos no Estado do Rio de Janeiro são escassas. Assim, numa primeira etapa, este trabalho teve por objetivo fazer um levantamento de nematóides fitoparasitas associados a cultura do caupi no Estado do Rio de Janeiro, por meio de coletas realizadas em alguns municípios produtores de caupi cultura. Foram encontrados, um total de oito gêneros de nematóides fitoparasitas, além de outros de vida livre não identificados. Em nível de espécie foram identificadas Meloidogyne incognita raça 2 e Rotylenchulus reniformis. As identificações foram efetuadas a partir de características morfométricas e auxílio de chaves descritivas. M. incognita foi identificada pelas características dos juvenis (J2) e de machos, configuração do modelo perineal das fêmeas e perfil de esterases. Foram realizados ensaios com o objetivo de detecção de atividade de esterase, para uma população do nematóide R. reniformis. Para tanto foram testados protocolos rotineiramente usados em análises isoenzimáticas, que apresentaram resultados negativos. Entretanto, ensaios montados em microtubos para PCR, evidenciaram atividade esterásica para R. reniformis. Finalmente, modificações nos protocolos usuais como mudanças na concentração da solução tampão de revelação, assim como a fixação do pH da mesma próximo a neutralidade, permitiram estabelecer um padrão com três bandas distintas de esterases na população de R. reniformis estudada. Em uma segunda etapa deste trabalho, seis linhagens de caupi em fase avançada de melhoramento para resistência a viroses, foram testadas visando determinar a reação das mesmas quando inoculadas com M. incognita raça 1, ou M. javanica, ou R. reniformis. A cultivar de tomate TRural foi usada como testemunha suscetível nos testes com as duas espécies de nematóide das galhas radiculares. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação e usou-se uma carga de inóculo de 5000 ovos + juvenis/repetição; para as espécies de Meloidogyne a avaliação ocorreu 50 dias após inoculação e os parâmetros usados foram: índice de galhas (IG), índice de massa de ovos (IMO) e fator de reprodução (Fr) calculado pela relação Pf/Pi (Pf = população final e Pi = população inicial). Das cinco linhagens testadas, RJ 04-04, RJ 04-08, RJ 04-26, RJ 04-48 e RJ 04-65 comportaram-se como altamente resistentes e a linhagem RJ 04-29 como moderadamente resistente para M. incognita raça1. Enquanto que, para M. javanica, todas as linhagem foram altamente suscetíveis. Para avaliação de R. reniformis foi usado como inóculo uma população pura multiplicada em casa de vegetação. Inoculou-se 5000 ovos e/ ou juvenis de machos e de fêmeas imaturas. Como parâmetro para avaliação da resistência das linhagens de caupi ao nematóide, foi usado o fator de reprodução (Fr) avaliado aos 45 dias após inoculação. Verificou-se que todas as linhagens testadas foram consideradas suscetíveis; a cultivar Costelão incluída como testemunha mostrou igual comportamento.por
dc.description.abstract: Cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) is a very important crop in Brazil, mainly in the north and northeast regions of the country, and is gaining importance in the southeast region. In this crop, nematodes are a great threat, because they can cause yield decrease. Information about these pathogens is very few. In a first approach this work aimed at surveying for the occurrence of plant parasitic nematodes that are associated to cowpea in the State of Rio de Janeiro, through sampling achieved in some locations of Nova Iguaçu, Magé, Seropédica, São Francisco de Itabapoana, and Itaguaí, where cowpea is grown cultivated. Eight genera of plant parasitic nematodes we found, besides others, that are free leving that were not identified. At the level of species M. incognita and Rotylenchulus reniformis were identified. Nematode identification was done on the bases of morphometric characteristics descriptive keys M. incognita by juvenile (J2 ) and males characteristics and perineal female patterns and esterases profile. In this step, surveys were carried out aiming at the detection of esterases activity for a population of R. reniformis. Protocols routinely used in isoezymes analysis were tested and showed negative results. On the other hand, assays using PCR tubes with the objective to identify esterase activity demonstrated that it was positive for R. reniformis. Modifications in the common protocols, such as changes in buffer solution at the and steps of the procedures, as well as adjusting pH near to neutrality enabled the establishment of a three band pattern of esterase in the studied populations of R. reniformis. In another phase of this work, six cowpea lines in advanced phase of improvement from determining their behavior when inoculated with M. incognita race 1, M. javanica and R. reniformis. The tomato cv. TRural was used as susceptible pattern. The experiments were carried out under greenhouse condition, using 5,000 eggs + juveniles per experimental plots, as inoculum level; for Meloidogyne species evaluation was done 50 days after nematodes inoculations based in the following parameters: galls indices (IG), egg mass indices (IMO) and reproductions rate (FR), calculated by the relation Pf/Pi ( Pf = final populations and Pi= start population). Among the tested lines, five of then RJ 04-04, RJ 04-08, RJ 04-26, RJ 04-48 and RJ 04-65 showed to be highly resistant and line RJ 04-29 was moderately resistant to M. incognita race 1. In the case of M. javanica all lines were highly susceptible. For evaluation of R. reniformis it was used as inoculum and "pure" population multiplied vegetation home. It was inoculated 5000 eggs and juvenile of males and of immature females. As parameter for evaluation of the resistance of the cowpea lineages to the nematode, the reproduction factor was used (Fr) appraised to the 45 days after inoculation. It was verified that all of the tested lineages were considered susceptible; to cultivate "Costelão" included as witness showed equal behavior.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14279/2008%20-%20Rhadyson%20Reinaldo%20Silva%20do%20Nascimento.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18466/2008%20-%20Rhadyson%20Reinaldo%20Silva%20do%20Nascimento.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24806/2008%20-%20Rhadyson%20Reinaldo%20Silva%20do%20Nascimento.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31165/2008%20-%20Rhadyson%20Reinaldo%20Silva%20do%20Nascimento.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37565/2008%20-%20Rhadyson%20Reinaldo%20Silva%20do%20Nascimento.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43931/2008%20-%20Rhadyson%20Reinaldo%20Silva%20do%20Nascimento.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50335/2008%20-%20Rhadyson%20Reinaldo%20Silva%20do%20Nascimento.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56773/2008%20-%20Rhadyson%20Reinaldo%20Silva%20do%20Nascimento.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicadapor
dc.subject: Vigna unguiculatapor
dc.subjectnematóides fitoparasitaspor
dc.subjectidentificaçãopor
dc.subjectmeloidoginosepor
dc.subjectresistênciapor
dc.subjectnematóide reniformepor
dc.subjectplant parasite nematodeseng