Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leal, Michela Rocha
dc.contributor.advisor1: Menezes, Elen de Lima Aguiar
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723593D2&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2008-07-21
dc.identifier.citation: LEAL, Michela Rocha. Dinâmica populacional das moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) e introdução de Diachasmimorpha longicaudata Ashmead (Hymenoptera: Braconidae) para controle da praga na região norte do Estado do Rio de Janeiro. 2008. 120 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: O governo do Estado do Rio de Janeiro vem incentivando a expansão da fruticultura na região norte do Estado, mas esta corre o risco de sofrer sérios prejuízos devido ao ataque de moscas-das-frutas. Porém, dados sobre aspectos ecológicos desses insetos, necessários para seu manejo adequado, não estão disponíveis para essa região. Com a introdução do parasitóide Diachasmimorpha longicaudata no Brasil, abre-se a perspectiva de controle biológico dessas moscas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivos gerais aumentar o conhecimento sobre a distribuição geográfica das moscas-das-frutas seus aspectos ecológicos no norte fluminense, e avaliar o potencial de D. longicaudata para o controle biológico dessas moscas nessa região, sendo esses temas abordados nos Capítulos I e II, respectivamente. No capítulo I, os estudos tiveram os seguintes objetivos: conhecer as espécies de moscas-das-frutas de ocorrência no norte fluminense, suas plantas hospedeiras e seus parasitóides; avaliar a susceptibilidade da goiaba variedade Paluma à infestação por moscas-das-frutas; caracterizar a estrutura populacional desses tefritídeos para determinar as principais espécies de ocorrência e avaliar seu padrão de diversidade; e determinar as épocas do ano de maior e menor ocorrência dessas moscas na região. Esse estudo foi conduzido de abril/2006 a maio/2007, em Campos dos Goytacazes, São Francisco do Itabapoana e São João da Barra, sendo os espécimes capturados por armadilhas McPhail e coletados de frutos. Dos adultos capturados, 93% pertencem ao gênero Anastrepha (total de 16 espécies) e 7% à Ceratitis capitata. A. fraterculus, A. obliqua, A. pseudoparallela, A. serpentina, A. sororcula, A. zenildae e C. capitata infestaram frutos entre 12 espécies silvestres. A. fraterculus, A. sororcula e A. zenildae infestaram goiabas da variedade Paluma. As populações de moscas-das-frutas apresentaram baixa diversidade devido à presença de três espécies predominantes: A. obliqua, A. fraterculus e A. sororcula, que ocorreram o ano todo, com maiores níveis populacionais entre o verão e o outono, pela influencia da maior disponibilidade de frutos hospedeiros nessas estações do ano. Os parasitóides nativos foram Doryctobracon areolatus e Aganaspis pelleranoi. No capítulo II, os estudos tiveram os seguintes objetivos: avaliar a capacidade de sobrevivência e raio de ação de D longicaudata 24 horas após sua liberação no campo; e avaliar a possibilidade de recuperação de seus descendentes a partir de amostras de goiaba. Em maio/2008, realizou-se a liberação de D longicaudata num pomar comercial de goiaba em São João da Barra. Logo após a liberação, 25 unidades de parasitismo contendo larvas de C. capitata foram distribuídas nas goiabeiras a 10 m e 20 m do ponto de liberação. Uma amostra de goiabas foi coletada no dia da liberação, e 24 horas após, coletou-se outra amostra de goiabas a 30 m a partir desse ponto. Após 24 horas da liberação, verificou-se a visitação de D. longicaudata na maioria das unidades de parasitismo. Recuperaram-se descendentes machos e fêmeas de D. longicaudata a partir dessas unidades. A. fraterculus e A. sororcula infestaram as goiabas, das quais não foi recuperado D. longicaudata.por
dc.description.abstract: The government of Rio de Janeiro State is encouraging the expansion of fruit crops in the northern region of the State. However, data about ecological aspects of these insects necessary to their suitable management are not available for this region. With the introduction of the parasitoid Diachasmimorpha longicaudata in Brazil, open the perspective of biological control of theses flies. In this context, the present work has as general objectives to increase the knowledge about the geographic distribution of the fruit flies and their ecological aspects in the northern region of this state, and to evaluate the potential of D. longicaudata to biological control of theses flies in this region. These approaches were in the Chapters I and II, respectively. In the chapter I, the studies aimed to know the species of fruit flies of occurrence in the northern region of Rio de Janeiro state, their host plants and their parasitoids; to evaluated the susceptibility of guava variety Paluma to infestation by fruit flies; to characterize the population structure of these tephritids to determine the principal species of occurrence and to evaluate their diversity standard; and to determine the times of the year of higher and lower occurrence of these flies in the region. This study was carried out from April/2006 to May/2007 in Campos do Goytacazes, São Francisco do Itabapoana and São João da Barra, being the specimens captured by McPhail traps and collected from fruits. From the captured adults, 93% belong to the genus Anastepha (total of 16 species) and 7% of Ceratitis capitata. A. fraterculus, A. obliqua, A. pseudoparallela, A. serpentina, A. sororcula, A. zenildae and C. capitata infested fruits among 12 wild species. A. fraterculus, A. sororcula and A. zenildae infested guavas of variety Paluma. The populations of frui flies present low diversity of species due to presence of three predominant species: A. obliqua, A. fraterculus and A. sororcula, which occurred during all months of the year, with higher population levels between the summer and autumn due to the influence of higher availability of host fruits in these seasons of the year. The native parasitoids were Doryctobracon areolatus and Aganaspis pelleranoi. In the chapter II, the studies aimed to evaluate the survival capacity and action radius of D. longicaudata 24 hours after its release in the field; and to evaluate the recovered possibility of their offspring from guava samples. In May/2008, D longicaudata was released in a guava orchard in São João da Barra. Thereupon this release, 25 parasitism units containing larvae of C. capitata were spread at the guava trees at 10 m and 20 m from the released point. A sample of guavas was collected on the released day, and 24 hours after this release, another sample of guavas was collected at 30 m from this point. After 24 hour of the release, it was observed the visitation of D. longicaudata in the majority of the parasitism units. Male and female descendants of D. longicaudata were recovered form these parasitism units. A. fraterculus and A. sororcula infested the guavas, from which D. longicaudata was not recovered.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14283/2008%20-%20Michela%20Rocha%20Leal.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18532/2008%20-%20Michela%20Rocha%20Leal.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24868/2008%20-%20Michela%20Rocha%20Leal.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31232/2008%20-%20Michela%20Rocha%20Leal.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37627/2008%20-%20Michela%20Rocha%20Leal.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43982/2008%20-%20Michela%20Rocha%20Leal.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50381/2008%20-%20Michela%20Rocha%20Leal.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56805/2008%20-%20Michela%20Rocha%20Leal.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicadapor
dc.subject: Anastrephapor
dc.subject: Ceratitis capitatpor
dc.subjectrelação tri-tróficapor
dc.subjectíndices fauníticospor
dc.subjectcontrole biológicopor
dc.subjecttri-trophic relationshipeng
dc.subjectfaunisitc analysiseng
dc.subjectbiological controleng
dc.subject.cnpq: Agronomiapor