| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/491| ???metadata.dc.type???: | Tese |
| Title: | Diagnóstico e potencial sócio econômico do setor de base florestal do Estado do Rio de Janeiro |
| Other Titles: | Diagnosis and socio-economical potential of the Rio de Janeiro State's forest based sector |
| ???metadata.dc.creator???: | Mendonça Filho, Wilson Ferreira de  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Latorraca, João Vicente de Figueiredo |
| First advisor-co: | Lelis, Roberto Carlos Costa |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | O Estado do Rio de Janeiro é grande consumidor de madeira e produtos não-madeireiros provenientes de áreas nativas ou reflorestadas, quase sempre fora dos limites estaduais. Este fato compromete a participação do estado na produção, comercialização e exportação de produtos florestais. A falta de planejamento empresarial, os gastos com transportes e impostos encarecem o custo final dos produtos oriundos das florestas, afastando investidores e consumidores e torna a participação do setor florestal do estado pouco expressiva. O objetivo geral deste trabalho foi analisar o atual setor florestal fluminense e sua inserção dentro do estado, enfatizando a participação municipal. Os objetivos específicos foram a elaboração de um diagnóstico sobre o setor florestal do estado e o delineamento do perfil sócio econômico dos municípios fluminenses, identificando tendências de consumo, comercialização e produção de produtos florestais. Para alcance dos objetivos, além da coleta de informações foi feita uma simulação com diferentes cenários gerados a partir do consumo de produtos florestais. O Estado do Rio de Janeiro tem uma demanda por produtos florestais bastante expressiva, desde lenha e carvão vegetal até madeira serrada, passando por madeira para papel e celulose e também para o grupo outras finalidades. Este fato é corroborado quando se verifica o volume total de madeira serrada que ingressou no estado, que só no ano de 2007 ultrapassou a marca dos 300.000 metros cúbicos. Entretanto, a oferta destes produtos é mínima, pois os reflorestamentos não ultrapassam os 30.000 hectares e o recurso nativo, além de escasso esbarra, em impedimentos legais para sua utilização. Apesar das poucas informações sobre a oferta e demanda de produtos florestais, em especial a madeira, seja serrada ou em toras, foi possível identificar uma tendência de consumo que pode ser considerada como um ponto de partida para estudos complementares sobre o assunto. O Estado do Rio de Janeiro tem uma indústria de móveis em condições para competir nos mercados nacional e internacional. No cenário experimental que propõe o reflorestamento dentro do estado existe a expectativa que haja um aumento da participação do setor no PIB estadual. Atualmente, o volume de madeira que ingressou no estado, com valores em torno dos 180 milhões de reais, passaria para mais de 5 bilhões de reais no final da segunda colheita. Expressiva também será a geração de empregos diretos e indiretos a partir da implantação da silvicultura econômica que responderá por mais de 45.000 postos de trabalho. Também a arrecadação de tributos aumentará com valores acima de um milhão de reais por colheita. A utilização das áreas de pastagens das regiões Noroeste e Norte do estado permitirão também o desenvolvimento destas regiões com a expectativa de melhora do índice de desenvolvimento humano (IDH). De acordo com os cenários propostos é possível identificar que a implantação de reflorestamentos no estado poderá trazer novas perspectivas de crescimento para o setor florestal com a utilização de áreas de pastagens atualmente improdutivas. Em face disto pode-se dizer que a indústria florestal do Estado do Rio de Janeiro está, atualmente, em estado de dormência, somente aguardando condições favoráveis para um pleno desenvolvimento. |
| Abstract: | The State of Rio de Janeiro is a great wood and non-wood product consumer from native or reforested areas, most of the time out of the state limits. This fact commits the participation of the state in the production, commercialization and export of forest products. The lack of managerial planning, the expenses with transports and taxes inflates the final cost of the products originated from forests, moving away investors and consumers and it turns the forest state sector participation not very expressive. The general objective was to analyze the fluminense forest sector and its insertion on the state economy with emphasis on the districts participation. Specific objectives were a state forest sector diagnosis and the social economic district layout to identify forest products consumption, commercialization and production tendencies. To reach the objectives, besides the collection of information it was made a simulation with different generated sceneries based on the forest products consumption. The State of Rio de Janeiro has a demand for quite expressive forest products, from firewood and vegetable coal to sawed wood, wood for paper and cellulose and also for the group other purposes. This fact is corroborated when is verified the total sawed wood volume that entered in the state, that only in the year of 2007 it surpassed the mark of the 300.000 cubic meters. However, the offer of these products is very low, because the reforestations don't surpass the 30,000 hectares and the native resource besides scarce get into legal impediments for its use. In spite of the little information on the offer and demand of forest products, especially the wood, sawed or round, it was possible to identify a consumption tendency that can be considered as a starting point for complementary studies on the subject. The State of Rio de Janeiro has an industry of pieces of furniture in conditions to compete in the national and international markets. The scenery II, proposes the reforestation inside of the state and expects that there will be an increase of the sector participation in state GDP. The wood volume that entered in the state, with values around the 180 million BRL, would pass for more than 5 billion BRL in the end of the second crop. Expressive it will also be the generation of direct and indirect employments starting from the settling of the economic forestation that will answer for more than 45,000 jobs. The collection of tributes will also increase reaching more than a one million BRL per crop. The use of pasture areas on the Northwest and North will also allow the development of those areas with the expectation of improvement of the index of human development (IDH). According to the proposed sceneries is possible to identify that reforestations in the state can bring new growth perspectives for the forest sector using non productive pasture areas. Facing this it can be said that the State of Rio de Janeiro forest industry is now on a latent stage just awaiting favorable conditions for a full development. |
| Keywords: | reflorestamento produtos florestais consumo de madeira reforestation, forest products, wood consumption |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
| Citation: | MENDONÇA FILHO, Wilson Ferreira de. Diagnóstico e potencial sócio econômico do setor de base florestal do Estado do Rio de Janeiro. 2008. 164 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/491 |
| Issue Date: | 26-Nov-2008 |