???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/480
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Araujo, Carolina Dutra de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Acacio Geraldo de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788107T0 | por |
dc.date.issued | 2006-10-26 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Carolina Dutra de. Perfil do visitante e capacidade de carga turística em áreas protegidas: o caso do Parque Estadual da Ilha Grande, RJ. 2006. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. | por |
dc.description.resumo | O objetivo da pesquisa foi contribuir para o estudo do planejamento ambiental turístico, especificamente sobre as metodologias de Capacidade de Carga Turística. Para tanto, foram comparados dois métodos, Limits of Acceptable Changes (LAC) e Visitor Activities Management Process (VAMP), quanto à adequação ao local, identificando os riscos ambientais e pressões antrópicas; e quanto à atenção às questões locais e perfil do visitante, na Praia Preta, localizada no Parque Estadual da Ilha Grande, Angra dos Reis/RJ. Observaram-se poucas diferenças entre os métodos, com algumas vantagens para o LAC. Sugeriram-se que dois componentes fundamentais devem fazer parte de uma metodologia de Capacidade de Carga Turística: a caracterização do perfil e atividades praticadas pelo visitante e a percepção dos residentes acerca do turismo no local, informações que deveriam compor as estratégias de manejo em áreas protegidas. | por |
dc.description.abstract | The objective of this work was to contribute to the study of tourism environmental planning, specifically Tourism Carrying Capacity methodologies. To do this, two methods were compared, Limits of Acceptable Changes (LAC) e Visitor Activities Management Process (VAMP), in relation to the adequacy to the area, identifying the environmental risks and anthrop pressures; and related to the focus on local issues and the visitors profile, in Praia Preta, located in the Parque Estadual da Ilha Grande, Angra dos Reis, RJ. Few differences were observed between the methods, with little advantage to LAC. We suggest that two fundamental components should take part of a Tourism Carrying Capacity framework: the visitors profile and activities and the residents perception related to local tourism. Such information should compose the management strategies in Protected Areas. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/4008/2006%20-%20Carolina%20Dutra%20de%20Araujo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18490/2006%20-%20Carolina%20Dutra%20de%20Araujo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24786/2006%20-%20Carolina%20Dutra%20de%20Araujo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/31193/2006%20-%20Carolina%20Dutra%20de%20Araujo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37547/2006%20-%20Carolina%20Dutra%20de%20Araujo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43897/2006%20-%20Carolina%20Dutra%20de%20Araujo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50279/2006%20-%20Carolina%20Dutra%20de%20Araujo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56737/2006%20-%20Carolina%20Dutra%20de%20Araujo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/71162/2006-%20Carolina%20Dutra%20de%20Araujo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Florestas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais | por |
dc.subject | planejamento ambiental | por |
dc.subject | turismo | por |
dc.subject | impactos da visitação | por |