| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/477Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Caldas, Aiga Jucy Fuchshuber da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Francelino, Márcio Rocha | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794183U4 | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Marcos Gervásio | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006-06-28 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CALDAS, Aiga Jucy Fuchshuber da Silva. Geoprocessamento e análise ambiental para determinação de corredores de hábitat na Serra da Concórdia, Vale do Paraíba - RJ. 2006. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo principal deste trabalho foi elaborar metodologia que permitisse determinar as áreas mais adequadas para instalação de corredores de hábitat na região da Serra da Concórdia, Vale do Paraíba, Estado do Rio de Janeiro, utilizando ferramentas de geoprocessamento. Foram levantados e analisados a situação atual da fragmentação florestal e das áreas de preservação permanente da região, além dos solos e do uso da terra. A partir do modelo digital de elevação foram derivados os temas de declividade, faces de orientação e a curvatura das superfícies, todos na escala 1:50.000. Foram utilizando os programas Arcview, Armap, Arcinfo, GPS Track Maker e PCOrd. Todos os temas selecionados foram convertidos para o formato matricial e para seus atributos foram estabelecidos pesos com valores entre 0 e 1, de acordo com a sua adequabilidade para recuperação natural da vegetação florestal com a finalidade de formar corredores. Estes temas foram posteriormente processados através de álgebra de mapa para determinar as áreas com maior potencial para estabelecimento de corredores de vegetação. Para avaliação da dinâmica da cobertura florestal no período de 1985 a 2004 foram utilizadas imagens de diferentes sensores. Foram encontradas seis classes de solos, das quais a mais representativa é a dos Cambissolos Háplicos tb distrtóficos, que associado ao Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico ocupa 79,8% da área. A vegetação florestal está mais presente na face sul do que na face norte das vertentes. A vegetação secundária nos estágios médio e avançado de regeneração representa cerca de 49% da área e está distribuída em 72 fragmentos, dois dos quais maiores que 1.000 ha. As áreas de preservação permanente ocupam 53% da Serra, estando 62,3% cobertos por vegetação secundária nos estágios médio e avançado de regeneração. As regiões ciliares são as áreas de preservação permanente menos preservadas. No período de 1985 a 2004 houve um aumento real de aproximadamente 200 ha de área de florestas. A distância entre os fragmentos é pequena, apenas um está a mais de 350m, o que facilita a dispersão de propágulos e de indivíduos. No entanto, os contornos dos fragmentos são bastante irregulares, com grande área de borda, o que os deixa mais vulneráveis. A metodologia utilizada mostrou-se eficiente para escolha das áreas mais adequadas para estabelecimento de corredores de hábitat. | por |
| dc.description.abstract | The principal goal of this paper is the formulation of a methodology that allowed the delimitation of the more suitable areas to corridors on Serra da Concórdia, Paraíba River Valley, Rio de Janeiro State, using geoprocessing tools. The fragmentation status and the permanent preservation areas status were processed and analysed. Were also processed the soils, the use of the land, the legal destination of the areas, slope, aspect and surfaces curvature, generating thematics maps on a 1:50.000 scale. The steps were produced with the softwares Arcview, Armap, Arcinfo, GPS Track Maker e PCOrd. There were determined weights between zero and one to the attributes of the themes according to their suitability of forest recovering. These themes were then processed with map algebra to generate the areas according to their potential for the establishment of corridors. To evaluate the dynamics of the forest recovering in the period between 1985 and 2004 were used images of different sensors. There were found six soils classes, the most representative of them Cambissolos Háplicos tb distrtóficos, that in association with Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico occupies 79,8% of the area. The secondary forests occupy the south faces of the hills much more than the north faces. The stages medium and advanced of the secondary forests represent about 49% of the area and are distributed in 72 fragments, two of them bigger than 1.000 ha. The permanent preservation areas represent 53% of Serra da Concórdia, being 62.3% of them recovered with secondary forest vegetation. There was a real increment of about 200 ha in the forested areas between 1985 and 2004. The distance among the fragments is small, only one of them is farer than 350 meters, which facilitates dispersion. However the fragments outlines are very irregulars and they have larges border areas, making them more vulnerables. The methodology used to generate the more suitable areas for corridors was efficient. | eng |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/14198/2006%20-%20Aiga%20Jucy%20Fuchshuber%20da%20Silva%20Caldas.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18484/2006%20-%20Aiga%20Jucy%20Fuchshuber%20da%20Silva%20Caldas.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24772/2006%20-%20Aiga%20Jucy%20Fuchshuber%20da%20Silva%20Caldas.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/31177/2006%20-%20Aiga%20Jucy%20Fuchshuber%20da%20Silva%20Caldas.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37517/2006%20-%20Aiga%20Jucy%20Fuchshuber%20da%20Silva%20Caldas.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43899/2006%20-%20Aiga%20Jucy%20Fuchshuber%20da%20Silva%20Caldas.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50283/2006%20-%20Aiga%20Jucy%20Fuchshuber%20da%20Silva%20Caldas.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56747/2006%20-%20Aiga%20Jucy%20Fuchshuber%20da%20Silva%20Caldas.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Florestas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais | por |
| dc.subject | fragmentos florestais | por |
| dc.subject | solos | por |