???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/471
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Schutte, Michel de Souza | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Freitas, André Felippe Nunes de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | Freitas, André Felippe Nunes de | por |
dc.date.issued | 2009-06-29 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SCHUTTE, Michel de Souza. Pedra do Sino: impacto sobre a biota e capacidade de carga turística de uma trilha no Parque Nacional da Serra dos Órgãos, RJ. 2009. 147 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. | por |
dc.description.resumo | O crescimento desordenado do turismo direcionado às áreas naturais protegidas, associado à fragmentação e destruição da Floresta Atlântica, traz à luz uma nova preocupação com o uso público das Unidades de Conservação encontradas neste bioma. Neste sentido, o Parque Nacional da Serra dos Órgãos, por estar próximo aos grandes centros urbanos brasileiros e por apresentar grande relevância em atrativos naturais, torna-se alvo de um expressivo aumento da visitação e seus impactos associados. Com isto, no presente trabalho, foram avaliados os impactos gerados pela visitação a trilha da Pedra do Sino atrativo mais visitado por montanhistas neste Parque -, sobre o meio biótico e abiótico. Para tanto, foram utilizadas duas diferentes metodologias de capacidade de carga que levam em consideração a utilização de diversos indicadores. Como indicadores biológicos foram selecionados a vegetação herbácea, o banco de sementes e a fauna de formigas da serapilheira; além de medidas físicas e de conduta dos visitantes como indicadores abióticos. Para avaliar o efeito do pisoteio sobre a biota foram estabelecidas quatro distâncias da trilha (0, 10, 20 e 40 m), num total de 12 parcelas em cada área. Os indicadores físicos foram, diretamente, analisados ao longo da trilha e a conduta dos visitantes através de questionários baseados no programa de Conduta Consciente em Ambientes Naturais, do MMA, aplicados aos visitantes provenientes da Pedra do Sino. Foi encontrado efeito significativo sobre a vegetação herbácea devido a maior incidência luminosa no ambiente de borda, não sendo encontrados efeitos substanciais sobre a taxocenose de formigas e, principalmente, sobre o banco de sementes, sugerindo a utilização do banco de plântulas como indicador, já que a simples presença das sementes não assegura o sucesso de desenvolvimento das mesmas. Os aspectos físicos demonstraram uma série de problemas relacionados à má drenagem, erosão, presença de atalhos, dejetos, lixo, dentre outros. Os visitantes, apesar do elevado nível de instrução, apresentaram baixo conhecimento sobre as técnicas de mínimo impacto, além de demonstrarem-se pouco preocupados com as condições da trilha, o aumento do número de visitantes e as estratégias de manejo estabelecidas pelo Parque. A capacidade de carga encontrada aproxima-se da estabelecida, embora outros indicadores devam ser acrescidos para obtenção de um valor final mais condizente com a realidade da área. As duas metodologias utilizadas (Capacidade de Carga Turística - CCT e Manejo do Impacto dos Visitantes - VIM) mostraram-se complementares. A CCT torna-se importante por estabelecer um número exato de visitantes para a trilha e o VIM por dar maior ênfase aos aspectos qualitativos. Ambas as estruturas quando utilizadas sobre o espectro de um maior número de indicadores, participação de diferentes pesquisadores e do público alvo são indicadas para delinear as tomadas de decisão pelos gestores sobre o Uso Público em Unidades de Conservação na Floresta Atlântica. | por |
dc.description.abstract | The disorderly growth of tourism directed at protected natural areas, with the fragmentation and destruction of the Atlantic Forest, brings to light a new concern with the use of public conservation units found in this biome. Accordingly, the National Park Serra dos Órgãos, being close to major urban centers in Brazil and make great importance in natural attractions, it is subject to a significant increase in visitation and associated impacts. So, in this work were evaluated the impacts generated by the visitation of Pedra do Sino trail - most visited attraction in this park by mountaineers - to identify negative effects on the biotic and abiotic environment. Two different methods of suport capacity, that take into account the use of various indicators, were used. We selected the herbaceous vegetation, the seed bank and litter fauna of ants as biotic indicators, and physical aspects and behavior of visitors as abiotic indicators. Setting up four areas distant from the path (0, 10, 20 and 40m), a total of 12 plots in each area, there was the response of biota to the environment related to edge. The physical indicators were directly analyzed along the trail and visitors conduct through questionnaires based on Program to Natural Environments Conscious Conduct, at MMA, applied to visitors from Pedra do Sino. We found a significant effect on the herbaceous vegetation due to higher incidence of light in the edge, substantial effects weren t find on taxocenose of ants, and mainly on the seed bank, suggesting the use of the bank as an indicator of seedlings, as the mere presence of the seed does not ensure the success of developing them. The physical aspects indicated problems related to poor drainage, erosion, presence of shortcuts, waste, garbage, and others. The visitors, despite the high level of education, had low knowledge on techniques for minimum impact, and show little concern itself with the conditions of the trail, increase the number of visitors and strategies set by park management. Suport capacity found is close to the set, although other indicators should be added to obtain a final value more consistent with the reality of the area. The two methodologies (Capacidad de Carga Turistica - CCT and Visitor Impact Management - VIM) were shown to be complementary. The CCT becomes important to establish an exact number of visitors to the trail and VIM for greater emphasis on qualitative aspects. Two structures when used on the spectrum of a greater number of indicators, participation of various researchers and the audience are shown to shape the decisions taken by managers on the public use in conservation units in the Atlantic Forest. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/4001/2009%20-%20Michel%20de%20Souza%20Schutte.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18478/2009%20-%20Michel%20de%20Souza%20Schutte.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24762/2009%20-%20Michel%20de%20Souza%20Schutte.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/31153/2009%20-%20Michel%20de%20Souza%20Schutte.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37545/2009%20-%20Michel%20de%20Souza%20Schutte.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43955/2009%20-%20Michel%20de%20Souza%20Schutte.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50319/2009%20-%20Michel%20de%20Souza%20Schutte.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56743/2009%20-%20Michel%20de%20Souza%20Schutte.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Florestas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais | por |
dc.subject | ecologia da recreação | por |
dc.subject | pisoteio | por |
dc.subject | capacidade de carga | por |
dc.subject | uso público | por |