???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Roberta de Moura Maia
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Luís Mauro Sampaio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782808P6por
dc.date.issued: 2006-03-27
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Roberta de Moura Maia. Regeneração e estrutura de áreas naturais e revegetadas na Floresta Nacional Mário Xavier, Seropédica - RJ. 2006. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.por
dc.description.resumo: A devastação gradativa de florestas, que levaram milhares de anos para se desenvolver, tem levado à extinção de espécies e à degradação de áreas. Temos visto o empobrecimento da cobertura vegetal e o comprometimento do solo. Diversas práticas têm sido adotadas como medidas de prevenção e/ou reversão deste problema, no entanto, pouca atenção tem sido dada à avaliação dos resultados e da eficiência destas práticas. O presente trabalho visou obter uma avaliação da composição e da estrutura da vegetação de áreas que foram reflorestadas na Floresta Nacional Mário Xavier, Seropédica, RJ, buscando entender melhor os efeitos destas medidas. Foi realizado um levantamento em duas áreas de reflorestamentos e uma floresta secundária espontânea. A amostragem na floresta secundária utilizou transectos de 10 X 100 metros e para as duas áreas de plantio utilizou-se transectos de 10 x 80 metros totalizando 800m2. O critério de inclusão foi de DAP= 5cm Um segundo tipo de parcela, de 4x4m foi demarcado dentro das parcelas de 10x10m. Neste foi avaliada a regeneração natural, com diâmetros inferiores a cinco centímetros e altura maior que 1,30 m. No terceiro tipo, marcou-se parcelas de 1x1m e foram só listadas as espécies encontradas. Na área de floresta secundária, os maiores valores de importância (VI) e de cobertura (VC) observados foram da espécie Casearia obliqua nas parcelas de 10x10 e de Casearia commersonia nas parcelas de 4x4. Na área de plantio de Sabiá, esta espécie apresentou os maiores VI e VC nas parcelas 10x10 e Erythroxylum pulchrum nas de 4x4. Na área de regeneração natural sabiá também apresentou maior VI e VC nas parcelas 10x10, porém na de 4x4, Piptadenia gonoacantha apresentou maiores valores. Os índices de Diversidade de Shannon encontrados nas parcelas de 10x10 foram: 2,22 na área de floresta secundária, 1,5 na de sabiá e 1,83 na de regeneração natural.por
dc.description.abstract: The devastation of the forest, which took million of years to develop, has lead to the extinction of several species and the degradation of several areas. Several practices has been adopted for the prevention or even to reverse this problem. This study evaluates the composition and the structure of the vegetation in areas that were reforested in the Floresta Nacional Mário Xavier, Seropédica, Rio de Janeiro, aiming a better understanding of the effects of these plantations. A survey was made in two reforested areas and in one spontaneous secondary forest. The sampling in the secondary forest used parcel method of 10 X 100 meters and for the two others 10 X 80 meters, totalizing 800m2. The inclusion concept was of DAP=5cm. A second kind of parcel, measuring 4 X 4 was made inside the 10 X 10 parcel. In this parcel the regeneration, with diameters inferior to 5 cm and height bigger than 1,30 metes was evaluated. The third type, a parcel of 1 X 1 was evaluated and the species found were listed. In the area of secondary forest the larger values of importance (VI) and cover (VC) observed were the species Casearia obliqua in the parcels of 10 X 10 and Casearia commersonia in the 4 X4 parcels. In the Sabia plantation, this species presented the highest VI e VC in the 10 X 10 parcels and Erythroxylum pulchrum in the 4 X 4. In the area of natural regeneration, Sabiá also presented a higher VI e VC in the 10 X 10 parcels, however, in 4 X 4 Piptadenia gonoacantha presented higher values. The Shannon Diversity index found in the parcels 10 X 10 were 2,2 in the secondary forest area, 1,5 in the Sabiá area and 1,8 in the natural regeneration area.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14208/2006%20-%20Roberta%20de%20Moura%20Maia%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18440/2006%20-%20Roberta%20de%20Moura%20Maia%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24760/2006%20-%20Roberta%20de%20Moura%20Maia%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31149/2006%20-%20Roberta%20de%20Moura%20Maia%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37537/2006%20-%20Roberta%20de%20Moura%20Maia%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43941/2006%20-%20Roberta%20de%20Moura%20Maia%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50291/2006%20-%20Roberta%20de%20Moura%20Maia%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56765/2006%20-%20Roberta%20de%20Moura%20Maia%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaispor
dc.subjectcomposição e estrutura da vegetaçãopor
dc.subjectfloresta secundáriapor
dc.subjectáreas de plantiopor
dc.subjectcomposition and structure of the vegetationeng
dc.subjectsecondary foresteng
dc.subjectplantationseng
dc.subject.cnpq: Ecologiapor