???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Roppa, Cristiane
dc.contributor.advisor1: Valcarcel, Ricardo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788248Z6por
dc.date.issued: 2009-03-26
dc.identifier.citation: ROPPA, Cristiane. Avaliação da dinâmica de restauração de ecossistemas perturbados da Mata Atlântica em uma região de exíguos atributos ambientais, Nova Iguaçu - RJ. 2009. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.por
dc.description.resumo: Em um encrave da Mata Atlântica com condições ambientais adversas, fortemente submetido a intenso uso dos solos no século XIX e, ausência de medidas conservacionistas até 1995, deram origem a paisagens com distintos níveis de degradação, onde os processos perduram até a presente data, trazendo sérios prejuízos a sociedade. Os desafios metodológicos para reverter os processos de degradação ainda não foram equacionados. Neste estudo se avaliou três estratégias de reflorestamentos com densidades similares, com 13 anos, e diferentes combinações de espécies rústicas (tratamentos - Ti): (T1 com predomínio de 73% de Mimosa caesalpiniifolia (sabiá), constando o restante de 9% de Corymbia citriodora e 18% de nativas regionais; T2 com predomínio de 82% de Corymbia citriodora (eucalipto) e o restante 9% de Mimosa caesalpiniifolia e 9% de nativas regionais; T3 com predomínio de 75% de nativas, contendo também 15% de Mimosa caesalpiniifolia e 10% de Corymbia citriodora), comparados com testemunha, representada por pastagens abandonadas com predomínio de Panicum maximum (capim-colonião) (T0). Foi selecionadas área com floresta secundária (T4) para referência de restauração. Foram realizados estudos dos processos ecológicos em parcelas permanentes com similares características ambientais durante os anos 2007 e 2008. O tratamento T2 apresentou melhor desenvolvimento silvicultural e o T3 tendência de restauração sustentável, segundo dados obtidos dos parâmetros: filtragem de energia solar, produção e decomposição de serapilheira, biomassa de raízes finas, ingresso de espécies colonizadoras espontâneas, características físicas do solo e biomassa de musgos. Informações, que permitiram aproximar o T3 aos dados registrados na área referência (T4).por
dc.description.abstract: In one imbeds of the Atlantic Forest with adverse environmental conditions, highly submited to intense soil use at the XIX century, and without any conservationist measures untill 1995, originated landscapes with different degradation levels, where degradation process still happen in now days bringing many damages to local society. The methodological challenges to revert the degradation processes still were not set out. In this study was evaluated three strategies reforestations of similar densities, with 13 years, and different combinations of rustic species (treatments - Ti): (T1 supremacy of 73% of Mimosa caesalpiniifolia (sabiá), your remaining were consisting of the 9% of Corymbia citriodora and 18% of native regional; T2 - supremacy of 82% of Corymbia citriodora (eucalyptus) and the remaining 9% of Mimosa caesalpiniifolia and 9% of native regional; T3 - supremacy of 75% of native, also containing 15% of Mimosa caesalpiniifolia and 10% of Corymbia citriodora). These treatments were compared with witness represented by abandoned pastures with supremacy of Panicum maximum (grass-colonião) (T0). An area was selected with secondary forest (T4) for restoration reference. Studies of the ecological processes were maked in permanent plots with similar environmental characteristics during the years of 2007 and 2008. The treatment T2 presented the best silvicultural development and T3 the best tendency of sustainable restoration, according to obtained data from the parameters: sun light energy, litterfal production and decomposition, thin roots biomass, entrance of spontaneous species, soil physical characteristics and biomass of mosses. These informations allowed the approximation of T3 with the data registered in the reference area (T4).eng
dc.description.sponsorship: Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo a Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro - FAPERJpt_BR
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/3965/2009%20-%20Cristiane%20Roppa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18372/2009%20-%20Cristiane%20Roppa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24654/2009%20-%20Cristiane%20Roppa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31041/2009%20-%20Cristiane%20Roppa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37425/2009%20-%20Cristiane%20Roppa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43819/2009%20-%20Cristiane%20Roppa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50213/2009%20-%20Cristiane%20Roppa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56633/2009%20-%20Cristiane%20Roppa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaispor
dc.subjectfragile ecosystemseng
dc.subjectdegraded areaseng
dc.subjectrestorationeng
dc.subjectreforestationeng
dc.subjectecosystem constructioneng
dc.subjectecossistemas frágeispor
dc.subjectáreas degradadaspor
dc.subjectrestauraçãopor
dc.subjectreflorestamentopor
dc.subjectconstrução de ecossistemaspor