| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/465| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Contribuição da chuva de sementes na recuperação de áreas e do uso de poleiros como técnica catalisadora da sucessão natural |
| Other Titles: | Seed rain contribution to restoration and perches use as a catalistic technic to natural sucession |
| ???metadata.dc.creator???: | Rudge, Ana de Carvalho |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Piña-rodrigues, Fatima Conceição Márquez |
| First advisor-co: | Leles, Paulo Sergio dos Santos |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | O monitoramento de áreas fragmentadas e de reflorestamento através da avaliação da chuva de sementes é essencial para o entendimento da dinâmica dos processos geradores e mantenedores da biodiversidade nas florestas tropicais e para o aperfeiçoamento de técnicas de restauração. A atração de agentes dispersores, através do incremento da complexidade estrutural da vegetação com o uso de poleiros artificiais é uma técnica facilitadora que acelera o processo de sucessão vegetal devido ao aumento no recrutamento de sementes. Dessa forma, este trabalho busca responder às perguntas: a) como a chuva de sementes muda com a distância do fragmento-fonte b) a utilização de poleiros artificiais promove maior aporte das sementes e estabelecimento das espécies? c) qual é a diferença do aporte de sementes entre áreas de recuperação ambiental, pasto com e sem poleiros e fragmento florestal? Para testar a eficiência de poleiros artificiais no incremento de sementes e estabelecimento de plântulas, foram instalados coletores de sementes e recipientes com areia em linhas na borda do fragmento florestal e no pasto a diferentes distâncias do mesmo (20 m, 100 m, 200 m e 300 m), os poleiros artificiais foram alocados sobre alguns dos coletores de sementes nas linhas do pasto. Através da instalação de coletores de sementes, foi avaliada a composição da chuva de sementes em duas áreas de reflorestamento localizadas a 7 km do fragmento florestal. As sementes e plântulas foram quantificadas e identificadas, classificando-as quanto à síndrome de dispersão, hábito e classe sucessional. Os principais resultados indicaram maior número de espécies no interior do fragmento florestal seguido da distância de 200 m > 100 m > 20 m > 300 m. A densidade de sementes teve distribuição similar: fragmento > 100 m > 200 m > 20 m > 300 m. A proximidade da mancha de vegetação e indivíduo arbóreo de Ficus gomelleira com as linhas 200 m e 100 m pode estar influenciando no enriquecimento de espécies nestas áreas, o que explicaria os valores de riqueza e diversidade superiores às outras linhas no pasto. Os poleiros aumentaram o aporte de sementes em 63 vezes e o estabelecimento das espécies foi 9 vezes maior do que nas testemunhas. Houve diferença significativa nas áreas estudadas quanto à riqueza de espécies (F = 5,7; p = 0.001) e abundância (F = 7,228; p = 0.001). O fragmento florestal apresentou maior índice de diversidade entre as áreas sendo semelhante ao pasto com poleiros quanto à composição de espécies o que comprova a eficiência desta técnica no enriquecimento de espécies de sementes provenientes de fragmentos florestais em áreas degradadas. As áreas de reflorestamento obtiveram índices de diversidade intermediários e composição de espécies semelhantes, mostrando-se isoladas em relação a áreas fonte de diásporos. Medidas de longo prazo poderiam ser tomadas para a formação de corredores ecológicos a partir de fragmentos florestais levando a maior eficiência na restauração dos processos ecológicos através do aumento do fluxo de diásporos e formas de vida para essas áreas. i |
| Abstract: | Monitoring fragmented and reforested areas by appraisal of the seed rain is essential to understand the dynamics of biodiversity bearing and supporting processes in tropical rainforests and also in the improvement of restoration techniques. The attraction of dispersal agents, by the increase of the structural complexity of the vegetation with the use of artificial perches has been used to speed up the natural succession proved by the increase seed recruitment. This paper tries to answer the following questions: a) how the seed rain changes in relation to the distance of the fragment source? b) how the use of artificial perches promotes larger seed recruitment and species establishment? c) what is the difference between seed recruitment of environmental restorated areas, pasturage, with or without perches, and a forest fragment? To test the artificial perches efficiency in seed recruitment and seedlings growth it was placed seed collectors and sand recipients in parcels at the forest fragment edge and pasture at different lengths (20 m, 100 m, 200 m and 300 m), the artificial perches were placed on some of the seed collectors at the pasture parcels. To the appraisal of the seed rain composition seed collectors were located in two reforested areas at 7 km from the forest fragment. The seeds and seedlings were quantified and identified, classifying them in accordance with dispersion syndrome, habits and successional class. The main results indicated a larger number of species at the interior of the forested fragment followed by the lengths of 200 m >100 m >20 m >300 m. The seed density had a similar distribution: fragment >100 m >200 m >20 m >300 m. The proximity of a vegetation patch and an individual species of Ficus gomelleria with the parcels of 200 m and 100 m that might be determining the species enrichment in these areas, which would explain its higher richness and diversity values in comparison with the other parcels at the pasture. The perches increased 63 times the seed recruitment and 9 times the species establishment. There was a significant difference between the study areas of the species richness (F = 5,7; p = 0,001) and abundance (F = 7,228; p = 0,001). The fragment forest presented the largest diversity index between the areas and it was similar to the pasture with perches regarding the species composition, which proves the efficiency of this technique in the enrichment of seed species from fragmented forests at degraded areas. The reforested areas reached intermediate diversity indexes and similar species composition, showing that they are isolated in relation to the source of the seeds. Long run measures could be taken establishing ecological corridors from forest fragments, to achieve higher efficiency in restoring ecological processes through increased input of seeds and life forms into these areas. Key words: increased input of seeds and life forms into these areas. |
| Keywords: | chuva de sementes recuperação de áreas degradada poleiros artificiais seed rain recuperation of degraded lands artificial perches |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
| Citation: | RUDGE, Ana de Carvalho. Contribuição da chuva de sementes na recuperação de áreas e do uso de poleiros como técnica catalisadora da sucessão natural. 2008. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/465 |
| Issue Date: | 7-Apr-2008 |