???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Brito, Roberto Josino de
dc.contributor.advisor1: Pereira, Marcos Gervasio
dc.date.issued: 2005-02-24
dc.identifier.citation: BRITO, Roberto Josino de. Indicadores de qualidade do solo em ambientes de tabuleiros costeiros na região Norte Fluminense, RJ. 2005. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2005.por
dc.description.resumo: Tabuleiros Costeiros é o termo utilizado para designar a feição geomorfológica ou forma de superfície do tipo tabular que pode ser observada ao longo de praticamente toda a faixa costeira do Brasil, desde o Rio de Janeiro até o Amapá. No RJ os solos de tabuleiro têm sua maior expressão na região Norte Fluminense. Este trabalho foi realizado no Município de Campos dos Goytacazes RJ. Os solos selecionados foram Latossolos (LA) e Argissolos (PA) Amarelos por serem considerados os principais solos do ecossistema dos tabuleiros, caracterizam-se como profundos, ácidos, álicos, com baixa CTC e presença de horizontes coesos. Trabalhos na literatura têm demonstrado o efeito da matéria orgânica do solo (MOS) nas propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. A MOS influencia na melhoria da estrutura, aeração e retenção de umidade do solo. O plantio convencional contribui de forma acentuada para a degradação dos estoques orgânicos do solo, promovendo grande impacto em sua estrutura, e por conseqüência, intensas perdas da MOS por mineralização e erosão. O objetivo geral desse projeto é o estudo da matéria orgânica e da agregação do solo em relação aos diferentes sistemas de manejo e cobertura vegetal, visando contribuir no desenvolvimento de estratégias para uma utilização sustentável dos solos na região agrícola dos tabuleiros do Estado do Rio de Janeiro. Foram selecionadas três áreas experimentais com coberturas vegetais distintas (pasto, cana-de-açúcar e floresta secundária) sobre LA e PA. As amostras de solo foram coletadas em intervalos de profundidade de 0-5 cm, de 5-10 cm, 10-20 cm e 20-40 cm. Para cada cobertura vegetal foram feitas cinco repetições em diferentes localidades. Foram realizadas análises físicas e químicas do solo. Para a análise da MOS foi utilizado o método do fracionamento químico e caracterização através do Infravermelho (IV), Ultravioleta (UV-visível), CHN e Termogravimetria. Os resultados elevados de densidade do solo nas camadas superficiais se apresentam como um indicador de alteração antrópica dos solos. Os índices de DMP e DMG quando associados aos valores de carbono orgânico, revelaram o efeito negativo do manejo nas áreas com cultivo. O índice de sensibilidade identificou a ordem PA como a de menor grau de degradação. Os níveis encontrados de carbono orgânico e o valor T nos horizontes superficiais indicaram que a fertilidade desses solos depende da manutenção da MOS. As relações AH/AF e EA/HU revelaram diferenças entre as ordens de solo quanto a iluviação da matéria orgânica humificada. O uso de HF+HCL no processo de purificação das substâncias húmicas foi eficiente na desmineralização de ácidos húmicos do solo. Através da análise de IV não foi possível perceber diferenças significativas entre as ordens de solos nem entre as coberturas cana e pasto, provavelmente, devido ao efeito da textura arenosa dos solos. Os valores dos índices de hidrofobicidade e condensação apresentaram pequena variação entre as ordens de solo e coberturas vegetais. Entretanto, cana-de-açúcar apresentou maior grau de humificação sugerindo a participação do fogo no processo de gênese e transformação das substâncias húmicas.por
dc.description.abstract: Coastal tableland is the term used to designate the feature geomorphology or form of surface of the type to tabulate that it can be observed along practically the whole coastal strip of Brazil, from Rio de Janeiro to Amapá. In RJ Coastal tableland soils have largest expression in the Fluminense North area. This work was accomplished in the Municipal district of Campos of Goytacazes - RJ. The selected soils were Latossolos (LA) and Argissolos (PA) Amarelos for the main soils of the ecosystem of the boards be considered, they are characterized as deep, acids, alics, with low CTC and presence of hardsetting horizons. Citations in the literature have been demonstrating the effect of the organic matter of the soil (SOM) in the physical properties, chemistries and biological of the soil. The SOM it influences in the improvement of the structure, aeration and retention of humidity of the soil. The conventional planting contributes in way accentuated for the degradation of the organic stocks of the soil, promoting great impact in the structure, and for consequence, intense losses of the SOM for mineralização and erosion. Three experimental areas were selected with different vegetable coverings (pasture, sugarcane and secondary forest) on LA and PA. The soil samples were collected in intervals of 0-5 cm, of 5-10 cm, 10-20 cm and 20-40 cm depth. For each vegetable covering they were made five repetitions in different places. The general objective of that project is the study of the organic matter and of the aggregation of the soil in relation to the different handling systems and vegetable covering, seeking to contribute in the development of strategies for a maintainable use of the soils in the agricultural area of the tablelands of the State of Rio de Janeiro. Physical and chemical analyses of the soil were accomplished. For the analysis of the SOM it was used the method of the chemical division and characterization through the Infrared (IV), Ultraviolet Visible (UV-visible), CHN and Thermometric The high results of density of the soil in the superficial layers come as an indicator of alteration of the soils. The indexes of DMP and DMG when associates with organic carbon, revealed the negative effect of the management in the areas with cultivation. The sensibility index identified the order PA as the one of smaller degradation degree. The found levels of organic carbon and the value T in the superficial horizons indicated that the fertility of those soils depends on the maintenance of the SOM. The relationships AH/AF and EA/HU revealed differences among the soil orders as the iluviação of the humics matter organic. The use of HF+HCL in the process of purification of the humics substances was efficient to remove mineral residues of humics acids of the soil. Through the analysis of IV it was not possible to notice significant differences among the soils nor between the coverings cane and pasture, probably, to the effect of the sandy texture of the soils. The values of the hydrophobic indexes and condensation presented small variation between the soil orders and vegetable coverings. However, sugarcane presented larger humification degree suggesting the participation of the fire in the genesis process and transformation of the humics substances.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14141/2005%20-%20Roberto%20Josino%20de%20Brito.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18472/2005%20-%20Roberto%20Josino%20de%20Brito.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24812/2005%20-%20Roberto%20Josino%20de%20Brito.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31175/2005%20-%20Roberto%20Josino%20de%20Brito.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37575/2005%20-%20Roberto%20Josino%20de%20Brito.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43953/2005%20-%20Roberto%20Josino%20de%20Brito.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50313/2005%20-%20Roberto%20Josino%20de%20Brito.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56731/2005%20-%20Roberto%20Josino%20de%20Brito.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaispor
dc.subjectmatéria orgânicapor
dc.subjectmanejo do solopor
dc.subjecttabuleiros costeirospor
dc.subjectorganic mattereng
dc.subjectsoil managementeng
dc.subjectcoastal tablelandeng
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor