???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/463
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Hulda Rocha e | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Heber dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781432Z5 | por |
dc.date.issued | 2007-09-20 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Hulda Rocha e. Morfologia e lignificação de calos de Eucalyptus grandis (Hill ex Maiden) sob efeito de cinetina e ácido 2,4-diclorofenoxiacético. 2007. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. | por |
dc.description.resumo | Nesta pesquisa foi testada a influência dos reguladores de crescimento vegetal 2,4-D e cinetina na morfologia, desenvolvimento e intensidade de lignificação em células de calos de Eucalyptus grandis. A partir de explantes de plântulas de E. grandis germinadas in vitro, foram desenvolvidos calos. Estes calos foram submetidos a tratamentos contendo concentrações distintas de 2,4-D e cinetina, num total de 25 tratamentos com 5 repetições. Após 60 dias de cultivo, os calos foram analisados sob os seguintes aspectos: tamanho, nível da oxidação, número de calos desenvolvidos, número de calos rizogênicos e intensidade de lignificação. A oxidação foi mais intensa em balanços favoráveis tanto para a cinetina, quanto para o ácido 2,4-D, quando os balanços foram equilibrados surgiram calos friáveis. A formação de calos rizogênicos ocorreu do forma intensa na presença somente da 2,4-D (11.325 μM) e em concentrações altas ou em balanços favoráveis ao 2,4- D (11.325 μM 2,4-D /4.65 μM de cinetina). A lignificação das células dos calos ocorreu de forma mais intensa no tratamento com balanço 11.35 μM de 2,4-D/4,65 μM de cinetina. Um espectofotômetro ultravioleta foi usado para determinação de lignina a 280 nm. Os espectros foram registrados em amostras tratadas previamente em ácido tioglicólico. Os resultados mostraram que calos tratados em 11,325 μM e 4,65 μM de cinetina tiveram os mais altos níveis de lignificação. | por |
dc.description.abstract | The influence of the growth regulators (kinetin and 2,4-dichlorophenoxyacetic) was tested in relation to the morphology, development and intensity of lignification of Eucalyptus grandis calli. The calli were obtained from explants originated of the plants produced in vitro. Those calli were transferred to an experiment with 25 treatments in distinct combinations between kinetin and 2,4-D, with 5 repetitions for each treatment. After 60 days of calli culture all material were analyzed under the following aspects: size, level of oxidation, number of calli, number of rooted calli and lignification. The oxidation level was inversely proportional in agreement with the balances for kinetin and 2,4-D. On equals balanced conditions none oxidation was verified. Rooted calli occurred intensively in presence of 2,4-D (11.325 μM) only, and in high concentrations as well as in favorable balances to 2,4-D (11.325 μM /4.65 μM kinetin). Calli lignification was more intense in the treatment with 11.35 μM of 2,4-D/4.65 μM of kinetin. Ultraviolet spectrophotometer was used for lignin determination at 280 nm. The spectra were registered from samples treated previously with thioglycolic acid. The results showed that calli treated with balanced concentrations between 2,4-D and Kinetin (11.325 μM /4.65 μM), have the highest lignification levels. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/3895/2007%20-%20Hulda%20Rocha%20e%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18388/2007%20-%20Hulda%20Rocha%20e%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24712/2007%20-%20Hulda%20Rocha%20e%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/31109/2007%20-%20Hulda%20Rocha%20e%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37503/2007%20-%20Hulda%20Rocha%20e%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43849/2007%20-%20Hulda%20Rocha%20e%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50239/2007%20-%20Hulda%20Rocha%20e%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56711/2007%20-%20Hulda%20Rocha%20e%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Florestas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais | por |
dc.subject | ultravioleta | por |
dc.subject | oxidação | por |
dc.subject | lignina | por |
dc.subject | ultraviolet | eng |
dc.subject | oxidation | eng |
dc.subject | lignin | eng |