???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Svorc, Rita de Cássia de Paula Freitas
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Rogério Ribeiro de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780718P3por
dc.date.issued: 2007-08-28
dc.identifier.citation: SVORC, Rita de Cássia de Paula Freitas. Figueiras centenárias, História Ambiental e estrutura da Mata Atlântica no município de Angra dos Reis, RJ. 2007. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.por
dc.description.resumo: O bioma da Mata Atlântica é internacionalmente conhecido tanto por sua diversidade quanto pelo fato de se tratar de um dos mais ameaçados pela devastação. Porém, ao se referir ao seu âmbito de domínio em todo território nacional e também em particular na região Sul Fluminense, local do presente estudo, não se pode desassociar dos contínuos usos que a mesma tem prestado aos seus habitantes ao longo dos séculos. Assim, um olhar mais apurado sobre a paisagem torna patente que o que parece virgem, intocado , já se prestou a fornecer alimento, fonte de energia às populações que por lá passaram ao longo do tempo. No presente estudo, tem-se como ponto de partida para análise da estrutura e composição de alguns trechos de mata atlântica, a presença de exemplares do gênero Ficus, da família Moraceae, preservadas da derrubada quando da implantação de roças por populações tradicionais. A partir deste fato, procurou-se compreender os efeitos, na estrutura e na composição em dois trechos de mata atlântica, um no Parque Nacional da Serra da Bocaina e outro no Parque Estadual da Ilha Grande, considerando-se que alguns destes exemplares possuem diâmetro e altura significativamente fora dos padrões das árvores que os circundam. Nesse contexto cultural de usos de territórios por populações tradicionais, a presente dissertação tem como objetivo central detectar e avaliar a presença de um marco ambiental (as figueiras centenárias) relacionando-as à estrutura e composição da Mata Atlântica remanescente de usos pretéritos ou presentes. Para este efeito, utilizou-se o método de parcelas, onde foram alocadas 30 parcelas de 10 x 10 m totalizando uma área amostral de 3.000 m2. O critério de inclusão adotado foi DAP ≥ 5 cm. No inventário das duas áreas de estudo (Bocaina I e II e Ilha Grande) foram amostrados um total 367 indivíduos distribuídos em 107 espécies, 85 gêneros e 35 famílias. Os valores do Índice de diversidade de Shannon encontrados em Bocaina I, Bocaina II e Ilha Grande, respectivamente (H = 3,31nats/ind./ 3,36 nats/ind. / 3,93 nats/ind.) foram elevados, comparam-se aos valores referenciados para florestas conservadas, inventariadas no Sudeste. Observou-se que a presença das figueiras centenárias contribui para um aumento significativo da biomassa florestal na escala examinada. Não foi verificado o recrutamento das espécies de Ficus estudadas, pelo menos no que se refere ao critério de inclusão utilizado (dap> 5 cm), que abarca indivíduos não maduros em termos reprodutivos. Ficou evidenciado que estes Ficus representam um recurso significativo para a fauna local e a presença dos exemplares de figueiras não parece impor uma alteração severa ao conjunto dos demais exemplares da comunidade, uma vez que não foram detectadas mudanças significativas na densidade ou de dominância entre as parcelas mais próximas e as mais afastadas dos mesmos. Se as diferentes áreas geográficas do presente estudo (Serra da Bocaina e Ilha Grande) forem comparadas sob a influência de um mesmo marco cultural (figueiras centenárias preservadas), observa-se que apesar do diferente histórico de ocupação, os motivos da preservação destes exemplares se assemelha e sugere que o mesmo tabu encontra-se espalhado por distintas populações tradicionais do sudeste brasileiro.por
dc.description.abstract: The biome of the Atlantic forest is known internationally so much by its diversity as for the fact of treating of one of the more threatened by the devastation. However, when referring to its domain extent in every national territory and also in particular in the Fluminense South area, place of the present study, we cannot disassociate of the continuous uses that the same one has been rendering to their inhabitants along the centuries. Like this, a more select glance on the landscape turns patent that what seems to us "virgin, untouched", was already rendered to supply food, source of energy to the populations that passed along the time for there. In the present study, it is had as starting point for analysis of the structure and composition of some Atlantic forest passages, the presence of samples of the gender Fícus, of the family Moraceae. Many of them were preserved from falling when traditional populations were farming in these areas. I tried to understand the effects, in the structure and composition in two Atlantic forest tracts, one in the Serra da Bocaina National Park and other in Ilha Grande State. It must be considered that some of these samples possess diameter and height significantly out of the patterns of the trees that surround them. In that cultural context of uses of territories for traditional populations, the present dissertation has as central objective to detect and to evaluate the presence of an environmental mark (the centennial figs) relating them to the structure and composition of the remaining Atlantic forest. For this effect, the method of parcels was used, where 30 parcels of 10 x 10 m were allocated totaling an area of 3.000 m2. The inclusion criterion adopted was dbh > 5 cm. In the inventory of the two study areas (Bocaina I and II and Ilha Grande) were sampled a total 367 individuals tree distributed in 107 species, 85 genders and 35 families. The values of the index of diversity of Shannon found at Bocaina I, Bocaina II and Big Island, respectively (H' = 3,31nats/ind. / 3,36 nats/ind. / 3,93 nats/ind.), were high if compared to the values referred for conserved forests, inventoried in the Southeast. The presence of the centennial figs contributed for a significant increase of the forest biomass in the examined scale. The recruitment of the species of studied Ficus was not verified, at least in what refers to the inclusion criterion used (dbh > 5 cm), that embraces individuals not ripe in reproductive terms. Along the field works and in contacts with local residents was evidenced that these Ficus represents a significant resource for the local fauna. The presence of the samples of figs doesn't seem to impose a severe alteration to the other community's trees, once significant changes were not detected in the density or in the dominance among the closest portions and those moved away of the same ones. If the different geographical areas of the present study (Serra da Bocaina and Ilha Grande) they be compared under the influence of a same cultural mark (preserved centennial figs), it is observed that in spite of the different occupation report, the preservation of these samples resembles each other and suggests that the same taboo is dispersed for different traditional populations of the Brazilian southeast.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14098/2007%20-%20Rita%20de%20C%c3%a1ssia%20de%20Paula%20Freitas%20Svorc.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18458/2007%20-%20Rita%20de%20C%c3%a1ssia%20de%20Paula%20Freitas%20Svorc.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24798/2007%20-%20Rita%20de%20C%c3%a1ssia%20de%20Paula%20Freitas%20Svorc.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31151/2007%20-%20Rita%20de%20C%c3%a1ssia%20de%20Paula%20Freitas%20Svorc.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37541/2007%20-%20Rita%20de%20C%c3%a1ssia%20de%20Paula%20Freitas%20Svorc.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43947/2007%20-%20Rita%20de%20C%c3%a1ssia%20de%20Paula%20Freitas%20Svorc.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50303/2007%20-%20Rita%20de%20C%c3%a1ssia%20de%20Paula%20Freitas%20Svorc.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56781/2007%20-%20Rita%20de%20C%c3%a1ssia%20de%20Paula%20Freitas%20Svorc.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaispor
dc.subject: Ficuspor
dc.subjecthistória ambientalpor
dc.subjectocupação e uso do solopor
dc.subject: Mata Atlântica.por
dc.subjectenvironmental historyeng