| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/454Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Salamene, Samara | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Francelino, Márcio Rocha | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794183U4 | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Valcarcel, Ricardo | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788248Z6 | por |
| dc.date.issued | 2007-04-13 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SALAMENE, Samara. Estratificação e caracterização ambiental da Área de Preservação Permanente do rio Guandu, RJ. 2007. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. | por |
| dc.description.resumo | Área de Preservação Permanente (APP) é uma faixa de proteção marginal de cursos d água, estabelecida pela legislação. A presença da vegetação nativa nessa área é de extrema importância para a conservação dos recursos hídricos. O rio Guandu é a principal fonte de abastecimento de água da região metropolitana do Rio de Janeiro, atendendo a uma população de quase nove milhões de pessoas. Apesar de sua importância, enfrenta atualmente graves problemas ambientais, como a ocupação desordenada da sua APP. O objetivo principal desse trabalho foi realizar uma caracterização ambiental da APP no rio Guandu (RJ), através de aerofotos digitais não convencionais, bem como descrever e delimitar os principais ambientes existentes ao longo do rio e o grau de degradação de cada um deles. As aerofotos foram obtidas através de uma câmera fotográfica digital de pequeno formato, num vôo de helicóptero sobre o rio. As imagens foram agrupadas em mosaicos, georreferenciadas no ArcMap 9.0 e processadas no ArcView 3.2a. A APP do rio Guandu foi estratificada em quatro ambientes: Ambiente 1 (leito encaixado), Ambiente 2 (várzea fluvial), Ambiente 3 (planície aluvionar), Ambiente 4 (flúvio-marinho). Foram definidas nove classes de uso da terra na APP: agricultura, capoeira, mangue, mata, pastagem, restinga, solo exposto, urbano-industrial, várzea. Com base nos mapas de uso da terra, proximidade da área urbano-industrial e da área com vegetação nativa, foi gerado um mapa do grau de degradação de cada ambiente do rio Guandu. Foram escolhidos dois fragmentos florestais para um levantamento florístico e fitossociológico. As classes de uso antrópico ocuparam 68% da APP, sendo que a pastagem foi o uso da terra predominante (38%). O Ambiente 4 foi considerado o mais impactado, apresentando 51% de sua área com grau alto a muito alto de degradação, e o Ambiente 3 apresentou um melhor estado de conservação em comparação com os demais. Os fragmentos florestais representaram apenas 11,6% da área total da APP, e se encontram muito reduzidos quanto ao tamanho de suas áreas. As espécies mais comuns na área foram Guarea guidonia, Peltophorum dubium e Casearia decandra. Os resultados sugeriram que a predominância de cultivos e pastagens, a proximidade de grandes centros urbanos e a área de floresta muito reduzida podem comprometer a qualidade desse importante manancial. | por |
| dc.description.abstract | The Permanent Preservation Areas (APP) is a riparian forest, although protected by the actual legislation for, are devastated in Brazil. Its preservation is very important for hydric resources conservation. The Guandu River is the main water provision source in Rio de Janeiro metropolitan area, assisting a population about nine million people. Although this, the river has serious environmental problems now. This study objectived to do an environmental characterization in APP of Guandu River, Rio de Janeiro State, Brazil, through digital aerial photographs, to describe the existent environments along the river and its degradation degree. The aerial photographs were obtained with a digital photographic camera of small format, in a flight on the river. The images were contained in mosaics, processed with the use of ArcMap 9.0 and ArcView 3.2a. The degradation degree map of each environment of Guandu River was based in land use, urban-industrial and native vegetation proximity maps. Two forest fragments were chosen for a floristic and plant sociology studies. Ten land use classes and four different environments were defined on APP: Environment 1 (fitted valley), Environment 2 (floods), Environment 3 (aluvionar plain), Environment 4 (marine influenced). In general, the land uses that prevailed were pasture and agriculture. The Environment 4 was considered the more impacted, presenting 51% of its area with high to very high degradation degree, and the Environment 3 presented a better conservation state in comparison with the others. The forest fragments represented only 11,6% of total APP, and they presented very reduced sizes. The most common species in area were Guarea guidonia, Peltophorum dubium and Casearia decandra. These results suggest that the cultivations and pastures predominance, the urban centers proximity and area very reduced forest, can damage the quality of this important water source. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56723/2007%20-%20Samara%20Salamene.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Florestas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais | por |
| dc.subject | mata ciliar | por |
| dc.subject | uso da terra | por |
| dc.subject | degradação | por |
| dc.subject | aerofotos não-convencional. | por |
| dc.subject | riparian forest | eng |
| dc.subject | land use | eng |
| dc.subject | degradation | eng |
| dc.subject | no-conventional aerial photographs | eng |
| dc.subject | geoprocessing. | eng |
| dc.subject | geoprocessamento | por |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | por |
| dc.title | Estratificação e caracterização ambiental da Área de Preservação Permanente do rio Guandu, RJ | por |
| dc.title.alternative | Environmental stratify and characterization of Permanent Preservation Area in Guandu River, Rio de Janeiro State, Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |