???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Utilização do composto de resíduos da poda da arborização urbana em substratos para produção de mudas
Other Titles: Utilization of the compost of residues from the pruning of the urban trees in substrate, for the production of seedling
???metadata.dc.creator???: Baratta Junior, Alamir Punaro
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Magalhães, Luís Mauro Sampaio
???metadata.dc.description.resumo???: É cada vez maior o descarte de materiais pela humanidade. Fatores culturais, econômicos e populacionais contribuem para formação volumétrica destes materiais. Para minimizar os efeitos do acúmulo destes materiais nos depósitos de lixo, políticas públicas devem ser implementadas no sentido de ampliar a reciclagem de materiais inorgânicos e a compostagem dos materiais orgânicos. Um desses materiais atualmente descartados para os depósitos de lixo é o resultante da poda e remoção das árvores localizadas nas ruas, avenidas, canteiros centrais e praças. Esta poda e/ou remoção ocorre devido aos diversos tipos de conflitos existentes entre esta vegetação e os equipamentos urbanos. A arborização urbana, bem como os elementos vegetais constituintes da jardinagem urbana contribuem para o equilíbrio ambiental e o bem estar da população urbana. Esta vegetação necessita de reposições periódicas e, para isto, há necessidade da produção de mudas em quantidades suficientes para atender tal demanda. O ideal para esta produção é a utilização de materiais que sejam sustentáveis e que a sua exploração não agrida o ambiente, como por exemplo, a exploração do solo agrícola para produção de substratos. Com o objetivo de viabilizar o uso do resíduo da poda da arborização urbana, foram montadas leiras de compostagem utilizando-se este material triturado. As leiras foram monitoradas com acompanhamento das temperaturas, além de serem revolvidas e regadas periodicamente. Após cerca de 100 dias o material foi retirado das leiras, seco ao ar livre e armazenado. Para teste do composto foi montado um experimento no qual foram utilizadas duas espécies ornamentais (Acalypha wilkesiana m. Arg. e Thunbergia erecta T.Anders), propagadas por estaquia, utilizando-se os seguintes substratos: 100% solo, 100% composto da poda, 100% substrato comercial, 30% varrição de ruas e avenidas + 70% composto da poda, 40% saibro + 60% composto da poda e 30% areia + 70% composto da poda. Após avaliação dos parâmetros biométricos, foi constatado que os substratos que continham em sua composição os maiores percentuais do composto da poda apresentaram os melhores resultados.
Abstract: The discarding of materials by the humanity is increasing. Cultural, economic and population factors contribute for volumetric formation of these materials. To minimize the effect of the accumulation of these materials in the garbage deposits, public politics must be implemented to enlarge the recycling of inorganic materials and the composting of the organic materials. One of these materials that are already discarded for the garbage deposits is the material that comes from the pruning and removal of the trees located in the streets, avenues, central seedbeds and squares. This pruning and/or removal occur due to diverse types of existing conflicts between this vegetation and the urban equipments. The urban trees, as well as the vegetal elements that are part of the urban gardening contribute to the environmental balance and the urban population welfare. Being located in urban areas, this vegetation needs periodic replacements, so it is necessary to product sufficient amounts of these vegetables to supply such demand. To produce these vegetables, the ideal is the use of materials that are sustainable and that its production doesn t be harmful to the environment, as for example the exploitation of the agricultural soil for the production of substrates. With the objective of making the use of this residue possible, composting furrows were mounted with this triturated material. The furrows were monitored, with temperature checking, besides being plowed and watered periodically, after about 100 days the material were taken from the furrows, dried outdoor and stored. To test the compost, an experiment in which two ornamental species (Acalypha wilkesiana m.Arg. e Thunbergia erecta T.Anders) propagated by cuttings were used was mounted using the following substrates: 100% soil, 100% pruning compost, 100% commercial substrate, 30% of streets and avenues cleaning residues + 70% pruning compost, 40% clay substrate + 60% pruning compost and 30% sand + 70% pruning compost, after evaluating the biometric parameters, it was evidenced that the substrates with the bigger percentage of pruning compost had the better results.
Keywords: reciclagem
compostagem
sustentabilidade
recycling
composting
sustainability
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: BARATTA JUNIOR, Alamir Punaro. Utilização do composto de resíduos da poda da arborização urbana em substratos para produção de mudas. 2007. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/453
Issue Date: 13-Dec-2007