Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Janaina da Silva
dc.contributor.advisor1: Lelis, Roberto Carlos Costa
dc.date.issued: 2006-08-30
dc.identifier.citation: SOUSA, Janaina da Silva. Utilização de adesivos à base de taninos de acácia negra e Eucalyptus pellita para fabricação de painéis OSB. 2006. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.por
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo estudar a viabilidade de utilização dos taninos da casca de acácia negra (Acacia mearnsii) e da madeira de Eucalyptus pellita, como adesivo Tanino-Formaldeído para a produção de painéis OSB. Para a madeira de E. pellita foram testadas sete formas de extração dos taninos (água à 100ºC, água/1% de uréia, água/2% uréia, água/5% uréia, água/1% sulfito de sódio, água/ 2% de sulfito de sódio e água/5% sulfito de sódio). Após avaliação das propriedades químicas dos extratos tânicos optou-se por empregar a extração com água destilada /2% uréia para confecção do adesivo Tanino-Formaldeído. Adesivo de Fenol-Formaldeído (FF) foi modificado com 10% e 20% de tanino de acácia e o efeito desta adição sobre a qualidade do adesivo foi avaliado. Foram fabricados painéis OSB com adesivos FF, adesivos FF modificados com tanino de acácia e adesivos Tanino-Formaldeído (TF) puros de acácia negra, utilizando-se dois tempos de prensagem. Foram fabricados também painéis OSB com adesivo FTF de acácia modificado com tanino de Eucalyptus nas proporções de 10% e 20%. Os painéis foram avaliados quanto à resistência a flexão estática (MOR e MOE), resistência à tração perpendicular (Ligação Interna - LI) e estabilidade dimensional (Inchamento em Espessura IE e Absorção de Água AA). A adição de extrato tânico de acácia ao adesivo FF mostrou-se adequada para a fabricação de painéis OSB tendo-se em vista que os resultados obtidos para as propriedades físico-mecânicas estão de acordo com norma européia EN 300. Os resultados mostraram também que é possível fabricar painéis com adesivo puro à base de tanino de acácia negra com tempos de prensagem de 6 min. A substituição de adesivo TF de acácia por tanino da madeira de Eucalyptus pellita é possível; entretanto, os painéis apresentaram baixa estabilidade dimensional.por
dc.description.abstract: The purpose of the present work was to study the viability of the utilization of the tannins of the bark from Acacia mearnsii and of Eucalyptus pellita wood, as adhesive (Tannin- Formaldehyde) for the OSB production. Seven condition of extraction (water at 100ºC, water / 1% urea, water/2% urea, water/5% urea, water/1% sodium sulphite, water/ 2% sodium sulphite and water/5% sodium sulphite) were tested. The chemical properties of the extracts were evaluated and extraction with water/2% urea showed the best quality for adhesive production. Two levels of synthetic resins substitution with the bark extract of Acacia mearnsii were tested (90:10; 80:20). OSB were made with PF-resin, PF resin modified with tannin of acacia and resin of acacia (TF-resin) using two pressing times (6 min and 9 min) and their physical e mechanical properties were measured. OSB were made too with TF resin of acacia modified with tannin of Eucalyptus pellita wood (10% and 20%). The analysis were based on the tests of static bending, tensile strength perpendicular to surface, thickness swelling and water absorption. Modified PF resin made with extracts from acacia bark showed to be suitable for OSB production. Results of the physical and mechanical properties were in according to the European Norm EN 300. OSB made with tannin from acacia bark showed satisfactory results with pressing of 6 min. The substitution of tannin of acacia to tannin of eucalyptus is possible; however the humidity resistance was low.eng
dc.description.sponsorship: Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo a Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14090/2006%20-%20Janaina%20da%20Silva%20Sousa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18424/2006%20-%20Janaina%20da%20Silva%20Sousa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24706/2006%20-%20Janaina%20da%20Silva%20Sousa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31095/2006%20-%20Janaina%20da%20Silva%20Sousa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37485/2006%20-%20Janaina%20da%20Silva%20Sousa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43883/2006%20-%20Janaina%20da%20Silva%20Sousa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50229/2006%20-%20Janaina%20da%20Silva%20Sousa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56693/2006%20-%20Janaina%20da%20Silva%20Sousa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaispor
dc.subjectpolifenóispor
dc.subjectchapaspor
dc.subjectadesãopor
dc.subjecttaninopor
dc.subjectpolyphenoleng
dc.subjectparticleboardseng
dc.subjectadhesioneng
dc.subjecttannineng
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor