???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Ecologia de Solenopsis invicta Buren (Hymenoptera: Formicidae) em um agroecossistema diversificado sob manejo orgânico
Other Titles: Ecology of Solenopsis invicta Buren (Hymenoptera: Formicidae) in an agroecosystem
???metadata.dc.creator???: Almeida, Fábio Souto de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Queiroz, Jarbas Marçal de
???metadata.dc.description.resumo???: Solenopsis invicta Buren (Hymenoptera: Formicidae) (formiga-lava-pé), espécie nativa da América do Sul, hoje ocorre na América Central, América do Norte e Oceania. A espécie é considerada uma praga importante devido às altas densidades populacionais, agressividade e à sua picada desagradável, podendo provocar reações alérgicas. A espécie pode também eliminar competitivamente outras espécies de formigas. No entanto, devido ao fato de ser consumidora de outros artrópodes, S. invicta está entre os predadores mais ativos e abundantes em muitas culturas. Entre os inimigos naturais de S. invicta estão as moscas parasitóides do gênero Pseudacteon Coquillett (Diptera: Phoridae), que são candidatas ao uso como agentes de controle biológico onde S. invicta é invasora. Este trabalho objetivou determinar a distribuição espacial dos ninhos de S. invicta em um agroecossistema diversificado sob manejo orgânico, e avaliar a influência de alguns fatores abióticos (pH, densidade do solo, temperatura e umidade do solo e do ar) sobre a densidade populacional da espécie; a influência de sua densidade populacional sobre a riqueza de espécies de outras formigas; e analisar a influência de alguns fatores bióticos e abióticos sobre a abundância de moscas Pseudacteon que parasitam S. invicta. O estudo foi realizado em quatro parcelas de 3.500 m2, compostas por glebas cultivadas com diferentes espécies vegetais, no Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), Seropédica-RJ, Brasil. A distribuição dos ninhos de S. invicta foi significativamente agregada. A densidade populacional de S. invicta relacionou-se com as temperaturas do solo e do ar. Não houve relação significativa entre a densidade de S. invicta e o número médio de espécies de outras formigas. Quando ninhos de S. invicta foram perturbados, coletou-se quatro espécies de parasitóides do gênero Pseudacteon, sendo que Pseudacteon obtusus Borgmeier foi a mais abundante e freqüente, seguida por Pseudacteon litoralis Borgmeier, Pseudacteon tricuspis Borgmeier e Pseudacteon solenopsidis Schmitz. Essas espécies apresentaram diferentes padrões de atividade diurna. Um número maior dos parasitóides das espécies P. litoralis e P. obtusus foi coletado sob temperaturas mais amenas, ou seja, temperaturas elevadas diminuíram a atividade dessas moscas. Ninhos maiores atraíram maior número de parasitóides de todas espécies.
Abstract: The ant Solenopsis invicta Buren (Hymenoptera: Formicidae) (fire ant) is native from South America, but today occurs in Central America, North America and Oceania. The species is usually considered a serious pest because it can reach extremely high densities, is aggressive, can cause a painful sting, wich often cause allergenic reactions in the human being. Moreover, S. invicta can eliminate competitively other ant species in the ecosystems. However S. invicta workers are voracious consumers of arthropods and are among the most active and abundant predators in many crops. Among the natural enemies of S. invicta, parasitoid species of Pseudacteon Coquillett (Diptera: Phoridae) are candidates to be agent of biological control of this ant species in invaded regions. The goal of this study was to determinate the spatial distribution of S. invicta nests in an organic agroecosystem, to evaluate the influence of some abiotic factors (pH, soil density, air and soil temperature, air and soil humidity) on the population density of this ant species; the influence of its population density on the species richness of other ants; and to evaluate the influence of some biotic and abiotic factors on the abundance of Pseudacteon flies, parasitoids of S. invicta. The study was conducted in four plots of 3,500 m2, cultivated with different crop species, in the Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), Seropedica, Rio de Janeiro, Brazil. The nest distribution of S. invicta was significantly aggregated. The density of S. invicta was significantly related with soil and air temperatures. There was not significant relationship between the density of S. invicta and average species richness of others ants. Among the parasitoid species colected, Pseudacteon obtusus Borgmeier was the most frequent and abundant species on S. invicta disturbed nests, followed by Pseudacteon litoralis Borgmeier, Pseudacteon tricuspis Borgmeier and Pseudacteon solenopsidis Schmitz. The parasitoids species had different patterns of diurne activity. A higher number of individuals P. litoralis and P. obtusus was collected under mild temperatures, whereas on high temperatures the fly activity was decreased. Bigger nests attracted greater number of parasitoids of all species.
Keywords: formiga-lava-pé
moscas decapitadoras
fatores bióticos
fatores abióticos
fire ant
decapitating fly
biotic factors
abiotic factors
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: ALMEIDA, Fábio Souto de. Ecologia de Solenopsis invicta Buren (Hymenoptera: Formicidae) em um agroecossistema diversificado sob manejo orgânico. 2007. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/447
Issue Date: 14-May-2007