| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/443Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Fonseca, Fábio de Alcântara | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leles, Paulo Sergio dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782565H1 | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Saggin Junior, Orivaldo Jose | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785072A0 | por |
| dc.date.issued | 2005-08-26 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Fábio de Alcântara. Produção de mudas de Acacia mangium Wild. e Mimosa artemisiana Heringer & Paula em diferentes recipientes, utilizando compostos de resíduos urbanos, para a recuperação de áreas degradadas. 2005. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2005. | por |
| dc.description.resumo | Com o objetivo de testar metodologias para a produção de mudas de Acacia mangium e Mimosa artemisiana para recuperação de áreas degradadas, este trabalho avaliou substratos a base de composto de lixo urbano (CLU) + composto do resíduo de poda (CRP), nos seguintes percentuais de volume: S1: (90+0); S2: (70+20); S3: (45+45); S4: (20+70); S5: (0+90), todos adicionados de 5% de moinha de carvão e 5% de subsolo argiloso, sendo inoculados ou não com fungos micorrízicos arbusculares (FMAs). Onde destacou-se o substrato S2, entretanto, foram observados sintomas de deficiência nutricional das plantas. Em outro experimento testou-se duas novas fórmulas partindo do substrato S2, sendo elas, S2a: CLU (60%) e CRP (20%), e subsolo argiloso (20%); S2b: S2a + fosfato de araxá (30g.L-1 de substrato). Os substratos S2a e S2b apresentaram resultados satisfatórios. Em ambos os experimentos a testemunha foi o substrato utilizado pela Embrapa Agrobiologia. Avaliou-se o crescimento das plantas, a colonização micorrízica e os teores de N, P, K, Mg e Ca na parte aérea. Utilizando o substrato S2b + FMAs + rizóbio, comparou-se a produção de mudas em diferentes recipientes, verificou-se o potencial de regeneração de raízes (PRR) e o crescimento destas mudas em uma área degradada. Os recipientes foram os blocos prensados (440 mL/planta), tubetes (280 mL), bandejas de isopor (150 mL/célula). Constatou-se que, em geral, nos tubetes e nos blocos prensados, as mudas apresentaram um maior crescimento. O volume do recipiente influenciou a colonização micorrízica. No campo, destacaram-se em crescimento as mudas produzidas em tubetes. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to test methodologies in the production of Acacia mangium and Mimosa artemisina seedlings to recover damaged areas. Were used substrates of organic compound urban waste (OCUW) + organic compound of pruning residue (OCPR) in the following volume percentage: S1: (90+0); S2: (70+20); S3: (45+45); S4: (20+70); S5: (0+90), all of the with 5% of powdered coal and 5% clay subsoil, inoculated or not with arbuscular mycorrhizal fungi (AMFs). It was observed that where the substrate S2 was more evident, more nutritional deficient symptoms were noticed in the plants. In another experiment two new formulas were tested starting from substrate S2. They are: S2a: OCUW (60%), OCPR (20%), and clay sub-soil (20%); S2b: S2a + araxá rock phosphate (30g.L-1 of substrate). The substrates S2a and S2b presented satisfactory results. In both experiments the testimony used was the substrate used by Embrapa Agrobiologia. Plants growth, AMFs colonization, spores density in the substrate and concentration of N, P, K, Mg and Ca in the aerial part were evaluated. Using the S2b substrate + AMFs + rizobium the seedlings production in different recipients was compared. The root potential regeneration (RPR) with these seedlings growth in land reclamation was evaluated. The recipients were pressed blocks (440 mL/plant), tubes (280 mL), and polystyrene trays (150 mL /cell). It was verified that, generally, in the tubes and in the pressed blocks the seedlings showed the best growth. The recipients volume influenced mycorrhizal colonization. In the field, it was verified that the seedlings produced in the tubes presented a better growth. | eng |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/14041/2005%20-%20F%c3%a1bio%20de%20Alc%c3%a2ntara%20Fonseca.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18350/2005%20-%20F%c3%a1bio%20de%20Alc%c3%a2ntara%20Fonseca.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24682/2005%20-%20F%c3%a1bio%20de%20Alc%c3%a2ntara%20Fonseca.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/31079/2005%20-%20F%c3%a1bio%20de%20Alc%c3%a2ntara%20Fonseca.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37423/2005%20-%20F%c3%a1bio%20de%20Alc%c3%a2ntara%20Fonseca.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43817/2005%20-%20F%c3%a1bio%20de%20Alc%c3%a2ntara%20Fonseca.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50211/2005%20-%20F%c3%a1bio%20de%20Alc%c3%a2ntara%20Fonseca.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56629/2005%20-%20F%c3%a1bio%20de%20Alc%c3%a2ntara%20Fonseca.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Florestas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais | por |
| dc.subject | lixo urbano | por |
| dc.subject | micorrizas | por |
| dc.subject | blocos prensados | por |