???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Eficiência de inseticidas para preservar madeira contra danos de cupim subterrâneo
Other Titles: Efficiency of insecticides to preserve wood against damages of subterranean termite
???metadata.dc.creator???: Lage, Mario Cantizani Gomes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Brito, Edvá Oliveira
First advisor-co: Pamplona, Denise Medeiros
???metadata.dc.description.resumo???: Um teste de campo foi desenvolvido para avaliar a eficiência de três inseticidas como preservativos de madeira contra danos causados pelo cupim subterrâneo Coptotermes havilandi Holmgren, 1911 (Isoptera: Rhinotermitidae). Os produtos comerciais com seus respectivos ingredientes ativos avaliados foram: Dursban 4E clorpirifós; Diazinon 60 EC diazinon e Dragnet 384 CE permetrina. O produto Diazinon 60 EC foi utilizado, nesse experimento, como referência por possuir a mais alta concentração de fábrica (60% p/p). Os i.a foram diluídos em água nas concentrações de 0,5%; 1,0%; 1,5% e 2,0% e aplicados por cinco minutos, pelo tratamento de imersão, em amostras de madeira de Pinus medindo 30cm x 2,5cm x 2,5cm. Amostras sem tratamento (concentração zero), foram utilizadas como grupo-controle. O produto Diazinon 60 EC apresentou melhor resultado com os maiores valores médios para a variável retenção em todas as concentrações utilizadas em comparação aos demais produtos. Para o teste de desgaste pelos cupins, as amostras foram dispostas em três áreas de sistemas florestais distintos. Ao final de dois períodos de avaliação, 12 e 18 meses, as amostras foram retiradas para interpretação visual dos danos estruturais. A performance dos produtos analisados foi determinada através da utilização de classes de eficiência, para representar a intensidade dos desgastes, correspondendo a valores qualitativos de preservação da madeira. Os resultados foram interpretados por comparação estatística.. A permetrina, foi o produto de melhor desempenho na preservação das amostras após os dois períodos do ensaio, com índice médio de preservação em torno de 100%, diferindo estatisticamente dos outros produtos testados.
Abstract: A field test was developed to evaluate the efficiency of three insecticides as wood preservatives against damages caused by the subterranean termite Coptotermes havilandi Holmgren, 1911 (Isoptera: Rhinotermitidae). The commercial products with their respective appraised active ingredients were: Dursban 4E chlorpyrifos; Diazinon 60 EC diazinon and Dragnet 384 CE permethrin. The product Diazinon 60 EC was used, in that experiment, as reference for possessing the highest factory concentration (60% p/p) than the others. The i.a were diluted in water in the concentrations of 0,5%; 1,0%; 1,5% and 2,0% and the samples, measuring 30cmx2,5cmx2,5cm made of Pinus wood sp were submitted to the treatment by immersion in the preservative solutions for five minutes. The samples without treatment (none concentration), were used as control-group. The product Diazinon 60 EC presented better result with the largest medium values for the variable retention in all of the used concentrations. They were certain the values of retention of i.a. in each sample.. The samples were put in three areas of different forest systems for expoxition to the termites. To the end of two periods, 12 and 18 months, the samples were removed for visual interpretation of the structural damages. The performance of the analyzed products was certain through the use of efficiency classes, to represent the intensity of the damages, corresponding to qualitative values of preservation of the wood. The results were interpreted by statistical comparison.. The permetrina, was the product of better acting in the preservation of the samples after the two periods studied, with medium index of preservation around 100%, differing estatisticaly of the other tested products.
Keywords: Coptotermes havilandi
cupim subterrâneo
Isoptera
Rhinoterm
Coptotermes havilandi
insecticides
Isoptera
pemethrin
Pinus sp.
organophosphates
subterranean termite
Rhinotermitidae
wood preservatives
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: LAGE, Mario Cantizani Gomes. Eficiência de inseticidas para preservar madeira contra danos de cupim subterrâneo. 2004. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2004.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/440
Issue Date: 15-Dec-2004