???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/435
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Tienne, Delanie Lima da Costa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Alexandre Miguel do | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794854Y4 | por |
dc.date.issued | 2006-03-30 | pt_BR |
dc.identifier.citation | TIENNE, Delanie Lima da Costa. Qualidade da adesão de juntas coladas expostas a condições de serviço externo e interno. 2006. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade e a resistência das juntas coladas antes e após condições simuladas de serviço externo. As madeiras quaruba e pinus foram coladas com os adesivos resorcinol, resorcinol com 10% de tanino e resorcinol com 20% de tanino, colados nas temperaturas de 25°C e 60°C, sem metanol e com 10% de metanol. Realizou-se testes de resistência à tração normal e ao cisalhamento antes e após a exposição. Com os melhores tratamentos encontrados no teste de cisalhamento foi realizado o teste de delaminação das juntas coladas. As duas madeiras apresentam restrições na resistência à tração normal, sendo necessário o uso de dispositivos para evitar ruptura caso seja necessário. Em ambas as madeiras após intemperismo à temperatura de 25°C apresentou melhores resultados. O metanol melhorou o processo de colagem a 60°C. O adesivo resorcinol quando usado para colagem do pinus não apresentou diferença de resistência entre as temperaturas ambiente e a 60°C tanto com quanto sem metanol, mas quando foi usado na madeira quaruba ele teve uma menor resistência a 60°C. Os adesivos com tanino na composição apresentaram melhores resultados sem metanol nas duas temperaturas e com metanol a 60°C. As composições coladas com pinus apresentaram resultados aceitáveis pelo teste de delaminação, porém a madeira quaruba apresentou níveis muito altos de delaminação. | por |
dc.description.abstract | The present paper had as objective to test the glued joints quality and strength before and after simulated exterior exposure conditions. The woods quaruba and pinus were glued with the Adhesives resorcinol, resorcinol with 10% de tannin and resorcinol with 20% de tannin were used in the 25°C e 60°C temperature, with 10% of methanol and without methanol. The strength tension perpendicular to grain and shear before and after exposure tests was made and with the better results of the shear strength tests was did a delaminating test in the glued joints. The two wood species presented restriction on tension perpendicular to grain strength, been necessary the device use to prevent the structure break. In both woods before and after exposure the 25°C temperature presented better results. Methanol improves de strength at the 60°C glued. The resorcinol adhesive when glued in pinus wood didn t presented significant differences between with and without heat and methanol, when was used in the quaruba wood the adhesive had a lower strength at 60°C. The adhesives with tannin in the composition presented better results without methanol in bath temperatures and with methanol at 60°C. The compositions glued in Pinus shown results acceptable in the delaminating test, but in the quaruba wood these results presented very high percentage. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/14047/2006%20-%20Delanie%20Lima%20da%20Costa%20Tienne.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18402/2006%20-%20Delanie%20Lima%20da%20Costa%20Tienne.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24738/2006%20-%20Delanie%20Lima%20da%20Costa%20Tienne.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/31139/2006%20-%20Delanie%20Lima%20da%20Costa%20Tienne.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37491/2006%20-%20Delanie%20Lima%20da%20Costa%20Tienne.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43889/2006%20-%20Delanie%20Lima%20da%20Costa%20Tienne.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50241/2006%20-%20Delanie%20Lima%20da%20Costa%20Tienne.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56713/2006%20-%20Delanie%20Lima%20da%20Costa%20Tienne.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Florestas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais | por |
dc.subject | resorcinol | por |
dc.subject | tanino | por |
dc.subject | temperatura | por |