???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/434
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cunha Neto, Felipe Vieira da | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Leles, Paulo Sergio dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782565H1 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Marcos Gervásio | pt_BR |
dc.date.issued | 2010-04-06 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA NETO, Felipe Vieira da. Qualidade do solo em área de Mimosa artemisiana Heringer & Paula, Acacia mangium Wild, Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla, floresta secundária e pastagem, em Além Paraíba, MG. 2010. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010. | por |
dc.description.resumo | O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade do solo sob povoamentos florestais, em comparação com pastagem e floresta secundária. O trabalho desenvolveu-se na Fazenda Cachoeirão, em Além Paraíba, MG, no período de abril de 2008 a junho de 2009. A topografia da região é acidentada com relevo forte ondulado e montanhoso. Foram feitas avaliações de solo nas profundidades de 0 5 cm e 5 10 cm. Analisou-se a fertilidade e teor de carbono orgânico (Corg) do solo, além de parâmetros físicos: densidade do solo (Ds), densidade de partículas (Dp), volume total de poros (VTP%) e estabilidade de agregados. Para Ds também foi avaliada a camada de 10 20 cm. A profundidade de 0 5 cm foi a que mostrou melhor diferenciação entre as áreas com relação à estabilidade de agregados. Não houve diferença significativa para as outras variáveis. Também foi avaliada a serapilheira produzida por essas diferentes coberturas vegetais, com exceção da pastagem. Realizou-se a quantificação da serapilheira acumulada sobre o solo, sua taxa de decomposição, teor de nutrientes e quantidade de nutrientes na serapilheira acumulada. A amostragem de serapilheira acumulada foi feita em junho de 2008 e junho de 2009. Verificou-se que a serapilheira aportada por eucalipto e acácia promovem uma melhor cobertura do solo. Outro estudo realizado foi com relação à composição da fauna edáfica dessas áreas. Para a coleta dos organismos, foram utilizadas armadilhas de queda ( pitfalls ). As amostragens foram realizadas na estação seca e chuvosa. Determinou-se a atividade da fauna, riqueza média e total, índice de diversidade de Shannon, índice de uniformidade de Pielou, composição relativa de grupos funcionais e índice V. De maneira geral, a floresta secundária apresentou maior abundância de fauna edáfica. | por |
dc.description.abstract | This study was conducted at Fazenda Cachoeirão (Cachoeirao Farm) in Além Paraíba, Minas Gerais, between April 2008 to June 2009. The topography of the region is rugged with strong, undulated and mountainous relief. The aim of this study was to evaluate the quality of the soil under forest stands compared to pasture and secondary forest. Soil assessments were made in depths of 0 - 5 cm and 5 - 10 cm. Also an analysis was performed regarding the fertility and organic carbon content (Corg) of the soil, in addition to physical analysis: bulk density (BD), particle density (Dp), total porosity (VTP%) and aggregate stability analysis. For BD the layer of 10 - 20 cm was also evaluated. The depth of 0 - 5 cm showed the best differentiation among the areas with respect to aggregate stability. There was no significant difference in the other variables. We also analyzed the litter produced by these different types of vegetation, with exception of the pasture. Carried out to quantify the litter layer on the soil, its rate of decomposition, nutrient content and quantity of nutrients in the litter layer. The sampling of accumulated litter was taken in June 2008 and June 2009. It was found that the litter of eucalyptus and acacia is the one that promotes the best soil cover. Another study was related to the composition of soil fauna in these areas. For the collection of organisms, we used pitfall traps (pitfalls). The samples were taken in the dry and rainy seasons. It was determined the activity of the fauna, total and average wealth index, Shannon diversity index, Pielou index, relative composition of functional groups and index V. In general, the secondary forest had higher abundance of soil fauna. | eng |
dc.description.sponsorship | Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/14043/2010%20-%20Felipe%20Vieira%20da%20Cunha%20Neto.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18352/2010%20-%20Felipe%20Vieira%20da%20Cunha%20Neto.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24684/2010%20-%20Felipe%20Vieira%20da%20Cunha%20Neto.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/31081/2010%20-%20Felipe%20Vieira%20da%20Cunha%20Neto.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37427/2010%20-%20Felipe%20Vieira%20da%20Cunha%20Neto.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43821/2010%20-%20Felipe%20Vieira%20da%20Cunha%20Neto.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50215/2010%20-%20Felipe%20Vieira%20da%20Cunha%20Neto.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56637/2010%20-%20Felipe%20Vieira%20da%20Cunha%20Neto.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Florestas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais | por |
dc.subject | indicadores biológicos | por |