| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/433Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Vieira, André Luis Macedo | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, André Felippe Nunes de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Freitas, André Felippe Nunes de | por |
| dc.date.issued | 2010-03-11 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, André Luis Macedo. Análise comparativa de comunidades de pequenos mamíferos em fragmentos de Mata Atlântica ligados por um corredor agroflorestal no município de Seropédica. 2010. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010. | por |
| dc.description.resumo | A fragmentação de habitats é um dos principais processos responsáveis pela extinção de espécies e perda da diversidade biológica. Para minimizar os efeitos negativos desse processo é fundamental o desenvolvimento de estratégias que visem restaurar a conectividade estrutural e funcional entre os fragmentos, de modo a restabelecer ou facilitar o fluxo de organismos, sementes ou grãos de pólen. Este trabalho teve como objetivo comparar a composição de comunidades de pequenos mamíferos entre diferentes habitats em uma paisagem fragmentada e analisar o papel de um corredor agroflorestal no deslocamento dos indivíduos entre fragmentos. Adicionalmente, foi realizada uma comparação da eficiência de captura de pequenos mamíferos com armadilhas Sherman (modelo XLF15, 10x11,5x38 cm) em duas posições (chão e árvore) e armadilhas de queda (pitfall traps, baldes de 65 ℓ, 40 cm de diâmetro e 60 cm de profundidade). O estudo foi realizado em uma área localizada na Fazendinha Agroecológica do Km 47, Seropédica, RJ, composta por dois fragmentos (fragmento de baixada [FB] e fragmento de topo [FT], com 17 e 8 ha, respectivamente), ligados por um corredor agroflorestal (C) e circundado por uma matriz de pastagem (P). As amostragens foram realizadas mensalmente de outubro de 2008 a outubro de 2009, totalizando 13 sessões de captura com quatro noites consecutivas cada. Todas as armadilhas foram iscadas com uma mistura de banana, aveia, bacon e pasta de amendoim. Para comparar o sucesso de captura entre as armadilhas utilizadas e entre os ambientes estudados (FT, FB, C e P) utilizou-se o teste do Qui-quadrado. Foram obtidas 155 capturas de 137 indivíduos pertencentes a 6 espécies. As armadilhas de queda tiveram 88 capturas (56,8%) de quatro espécies, possuindo um sucesso significativamente maior que as Sherman chão com 45 (29,0%) de cinco espécies e Sherman árvore com 22 (14,2%) de duas espécies (c2 = 6,50, p = 0,040). Esse resultado indica que a combinação de diferentes tipos de armadilhas pode aumentar o sucesso total de captura e possibilitar a obtenção de dados mais representativos da comunidade. Com relação ao uso dos diferentes habitats, o maior sucesso de captura ocorreu no FT, seguido pelo FB, P e C (X2 = 81,04, p < 0,0001). Considerando os marsupiais e roedores separadamente, observou-se que para ambos os grupos os fragmentos tiveram os maiores sucessos de captura. No entanto, os marsupiais apresentaram maior taxa de captura no corredor que na pastagem (X2 = 77,67, p < 0,0001). Já os roedores foram mais capturados na pastagem do que no corredor (X2 = 21.62, p < 0,0001). No entanto, nesse habitat, apenas a espécie Akodon cursor teve mais que um indivíduo capturado, corroborando a idéia de que esse tipo de área é hostil para a maioria das espécies de pequenos mamíferos capturadas neste estudo. Apesar de não terem sido detectados movimentos entre fragmentos, o corredor foi utilizado por duas espécies de marsupiais (Didelphis aurita e Philander frenatus) e três de roedores (A. cursor, Mus musculus e Oligoryzomys nigripes). Esses resultados sugerem que o mesmo é usado como habitat ou área de forrageamento por essas espécies, podendo favorecer potencialmente o fluxo de indivíduos entre os fragmentos. | por |
| dc.description.abstract | The process of habitat fragmentation is one of the main causes of species extinction and loss of biological diversity. To minimize the negative effects of this process it is fundamental the development of strategies to restore the structural and functional connectivity among fragments, to reestablish or to facilitate the flow of organisms, seeds or pollen. This work had as objective to compare the composition of small mammal communities among different habitats in a fragmented landscape and to analyze the role of an agroforestry corridor in the movement of individuals between fragments. Additionally, a comparison of the efficiency of capture of small mammals with Sherman traps (XLF15 model, 10x11.5x38 cm) in two positions (at ground and on trees) and pitfall traps (65 ℓ, 40 cm in diameter and 60 cm in depth) was done. The study was carried out in an area located at the Fazendinha Agroecológica, EMBRAPA Agrobiologia, Seropédica, RJ, composed by two fragments (fragment of the slope [FB] and fragment of the top [FT], with 8 ha and 17 ha respectively), linked by a agroforestry corridor (C) and surrounded by a matrix of pasture (P). The samplings were carried out monthly from October 2008 to October 2009, totaling 13 sessions of capture with four consecutive nights. All traps were baited with a mixture of banana, oat, bacon and peanut cream. To compare the capture success among trap types and among the studied habitats (FT, FB, C and P) Qui-squared tests were used. A total of 155 captures from 137 individuals pertaining to 6 species were obtained. The pitfalls had 88 captures (56.8%) of four species, having a success significantly higher than the Shermans at ground with 45 (29.0%) of five species and Shermans at trees with 22 (14.2%) of two species (X2 = 6.50, p = 0.040). This result indicates that the combination of different types of traps can increase the total success of capture and make possible the acquisition of data more representative of the studied community. Regarding the use of the different habitats, the higher capture success was in FT, followed by FB, P and C (χ2 = 81.04, p <0.0001). Considering the marsupials and rodents separately, for both groups the fragments had the higher capture success. However, the marsupials presented higher success of capture in the corridor that in the pasture (χ2 = 77.67, p <0,0001) while the rodents were more captured in the pasture than in the corridor (χ2 = 21.620, p <0,0001). Nonetheless, in these habitat, only Akodon cursor had more than one individual caught, suggesting that this habitat is hostile for most of the species captured in this study. In spite of none movement between fragments has been detected, the corridor was used by two species of marsupials (Didelphis aurita and Philander frenatus) and three of rodents (A. cursor, Mus musculus and Oligoryzomys nigripes). These results suggest that it is used as habitat or foraging area by these species, and could potentially favor the movement of individuals between fragments. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/14031/2010%20-%20Andr%c3%a9%20Luis%20Macedo%20Vieira.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18308/2010%20-%20Andr%c3%a9%20Luis%20Macedo%20Vieira.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24628/2010%20-%20Andr%c3%a9%20Luis%20Macedo%20Vieira.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/31023/2010%20-%20Andr%c3%a9%20Luis%20Macedo%20Vieira.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37361/2010%20-%20Andr%c3%a9%20Luis%20Macedo%20Vieira.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43743/2010%20-%20Andr%c3%a9%20Luis%20Macedo%20Vieira.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50127/2010%20-%20Andr%c3%a9%20Luis%20Macedo%20Vieira.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56589/2010%20-%20Andr%c3%a9%20Luis%20Macedo%20Vieira.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Florestas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais | por |
| dc.subject | corredores ecológicos | por |