| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/35| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Dialquilfosforilidrazonas e N,N-bis(diisobutilfosforiltioamida)diaminas: síntese, caracterização, modelagem molecular e estudo da atividade biológica |
| Título(s) alternativo(s): | Dialkylphosphorylydrazones e N,N-bis(diisobutylphosphorylthioamide)diamines: synthesis, characterization, molecular modeling and biological activity study |
| Autor: | Caixeiro, Janaína Marques Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | Costa, João Batista Neves da |
| Primeiro coorientador: | Sant\'anna, Carlos Maurício Rabello de |
| Resumo: | Uma série de 22 dialquilfosforilidrazonas (ácido fosforoidrazídico, N -[(1E)- (R1fenil)metileno]-, éster de dialquila), sendo 20 inéditas, e 3 novas N,N -bis (diisobutilfosforiltioamida)diaminas (bis-[(ácido fosforamídico, éster de diisobutila), Ntioxometileno]-, diamina) foram sintetizadas e caracterizadas pelas técnicas de espectrometria de IV, RMN de 1H, RMN de 13C, RMN de 31P e massas. As análises de RMN de 1H, RMN de 13C, RMN de 31P e NOE confirmaram a obtenção de somente o diastereoisômero E na síntese das dialquilfosforilidrazonas. Os resultados do estudo de modelagem molecular realizado para avaliar o mecanismo da reação de síntese das dialquilfosforilidrazonas foram compatíveis com os resultados experimentais, uma vez que demonstraram o favorecimento da formação do diastereoisômero E em relação ao Z. Todos os compostos sintetizados foram avaliados quanto à capacidade inibitória da ação difenolase da enzima tirosinase, sendo que os compostos 5, 8 e 13 foram os que apresentaram os maiores efeitos inibitórios, sendo as IC50 correspondentes a 102,58 μM, 191,44 μM e 210,81 μM, respectivamente. Estas dialquilfosforilidrazonas também tiveram a ação antinociceptiva, farmacológica geral e tóxica avaliada através de testes em camundongos, não sendo observada qualquer atividade até a concentração máxima de 100 mg/kg. Todos os compostos sintetizados também tiveram a ação inseticida avaliada frente à espécie de mosca Musca domestica, porém não apresentaram qualquer efeito inseticida. A inabilidade destes compostos em agirem como inseticidas foi confirmada pelos estudos de modelagem molecular, que demonstraram que a interação destes compostos com a enzima acetilcolinesterase (AChE) ocorre somente de forma reversível, não prosseguindo a reação para a etapa de envelhecimento, que é irreversível. |
| Abstract: | A series of 22 dialkylphosphorylydrazones (Dialkyl esther, N -[(1E)-(R1 phenyl)methylene]phosphorohydrazidic acid), 20 of them new along with 3 new N,N -bis (diisobutylphosphorylthioamide)diamines (Bis-[Diisobutyl esther), N-thioxomethylene]-, diamine)phosphoramidic acid were prepared and characterized by IR, 1H-NMR, 13C-NMR, 31P-NMR and mass spectrometry. The analysis of 1H-NMR, 13C-NMR, 31P-NMR and NOE spectra confirmed the obtention of the single diastereoisomer E in the synthesis of dialkylphosphorylydrazones. The results of a molecular modeling study performed in order to investigate the mechanism of the synthesis of dialkylphosphorylydrazones are in agreement with the experimental results, i.e., the favoured formation of diastereoisomer E over Z. All compounds were evaluated for their capacity to inhibit diphenolase activity of the tyrosinase enzyme. Compounds 5, 8 and 13 show major inhibitory effects, with IC50 values of 102.58 μM, 191.44 μM and 210.81 μM, respectively. These dialkylphosphorylydrazones were also evaluated for their antinociceptive, pharmacological and toxicological effects in tests with mice. None of them showed any activity up to a concentration of 100 mg/kg. All compounds were tested against Musca domestica and showed no activity. The molecular modeling study confirmed the inefficiency of these compounds to act as insecticides, since their interaction with AChE is reversible and does not reach the aging (irreversible) step. |
| Palavras-chave: | Dialquilfosforilidrazonas N,N -bis (diisobutilfosforiltioamida)diaminas atividade biológica Dialkylphosphorylydrazones N,N -bis(diisobutylphosphorylthioamide)diamines biological activity |
| Área(s) do CNPq: | Química |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Ciências Exatas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Citação: | CAIXEIRO, Janaína Marques Rodrigues. Dialquilfosforilidrazonas e N,N-bis(diisobutilfosforiltioamida)diaminas: síntese, caracterização, modelagem molecular e estudo da atividade biológica. 2007. 277 f. Tese (Doutorado em Química Orgânica) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/35 |
| Data de defesa: | 12-Dez-2007 |