???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Genilson Caldeira dos
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Paulo Jansen de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723548P9por
dc.date.issued: 2006-06-20
dc.identifier.citation: SANTOS, Genilson Caldeira dos. Recuperação de borracha EPDM utilizando EPDM modificado com dodecanotiol como agente compatibilizante. 2006. 44 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.por
dc.description.resumo: Nesse trabalho, foi utilizada a técnica de compatibilização para reciclagem de resíduos do Etileno-propileno-norboneno (EPDMR). Para atingir esse propósito foi preparado e utilizado o Etileno-propileno-norboneno modificado com dodecanotiol (EPDMDDSH) como agente compatibilizante. Foram preparadas diferentes misturas de EPDM contendo diferentes teores de resíduo (EPDMR) utilizando um misturador de rolos a 70ºC e a 50 rpm. O EPDMR foi adicionado como carga na mistura e 5 phr de EPDMDDSH foram utilizados como agente comaptibilizante. Os estudos reométricos dessas misturas sugeriram que o EPDMDDSH não atua como acelerador de vulcanização. Este estudo também mostrou a participação do EPDMR na reação de vulcanização devido a presença do negro de fumo em sua composição. Os resultados de propriedade mecânica mostraram que a adição de 5phr de EPDMDDSH em diferentes composições de EPDMR produz uma melhoria nas propriedades de resistência a tração, ao alongamento e de resistência ao rasgamento. As informações obtidas sobre o processamento das misturas utilizando um analisador de processamento de borracha (RPA), indicam que à adição de EPDMDDSH não modificou o módulo elástico e viscoso, assim como a viscosidade das misturas. Contudo, observou-se um aumento do módulo elástico e viscoso quando a quantidade de EPDMR aumenta na mistura.por
dc.description.abstract: In this work, the compatibilization technique was employed to recycle the ethylenepropylene- ethylidenenorbonene (EPDMR) vulcanized rubber. For this purpose, ethylenepropylene ethylidenenorbonene (EPDM) functionalized with dodecanethiol (EPDMDDSH) was prepared and used with compatibilizing agent. EPDM compositions containing EPDMR in different proportions were prepared in a roll mill at 70ºC and 50 rpm. EPDMR was added as filler in the EPDM virgin rubber and 5 phr of the EPDMDDSH were used as compatibilizer. The rheometric study suggests that EPDMDDSH do not act as a vulcanized accelerator. This study also revealed the participation of EPDMR on vulcanization reactions due to the presence of carbon black in their compositions. The mechanical properties results showed that the addition of 5 phr of EPDMDDSH at different EPDMR compositions produced an improvement on tensile strength, elongation at break and tear strength properties. The information gotten on the processing of the mixtures, using an analyzer of rubber processing (RPA), indicate that the EPDMDDSH addition does not modify the elastic and viscous modulus, as well as the viscosity of the mixture. However, increases of elastic and viscosity modulus were observed with increase on EPDMR content.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/3835/2006%20-%20Genilson%20Caldeira%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18164/2006%20-%20Genilson%20Caldeira%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24462/2006%20-%20Genilson%20Caldeira%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30869/2006%20-%20Genilson%20Caldeira%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37232/2006%20-%20Genilson%20Caldeira%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43584/2006%20-%20Genilson%20Caldeira%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49987/2006%20-%20Genilson%20Caldeira%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56409/2006%20-%20Genilson%20Caldeira%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subjectreciclagempor
dc.subjectagente compatibilizantepor
dc.subjectpropriedades fisico-mecânicaspor
dc.subjectrecycleeng
dc.subjectcoupling agentseng
dc.subjectphysicist-mechanical propertieseng
dc.subject.cnpq: Engenharia Químicapor
dc.title: Recuperação de borracha EPDM utilizando EPDM modificado com dodecanotiol como agente compatibilizantepor