???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/346
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Tunala, Leonardo Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Ana Lúcia dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780279J9 | por |
dc.date.issued | 2005-04-15 | pt_BR |
dc.identifier.citation | TUNALA, Leonardo Fernandes. Desenvolvimento de equipamento para recobrimento de partículas em leito de jorro fluidizado. 2005. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2005. | por |
dc.description.resumo | O recobrimento de partículas sólidas tem sua aplicação mais importante na técnica de liberação controlada. A necessidade de evitar a aglomeração está entre a determinação das condições de processo que atendem aos requisitos para produção de cápsulas com as características exigidas para a proteção ou liberação controlada. O objetivo deste estudo é reunir os requisitos do processo que suprimem a aglomeração, a partir da literatura, e elaborar equações que determinam condições de processo. A aglomeração pode ser suprimida basicamente pela determinação de uma vazão adequada de ar fluidizante que proporciona agitação das partículas e determinação de uma vazão de liquido adequada que na temperatura do processo não aumenta excessivamente a adesividade do material encapsulante. Uma característica fluidodinâmica que evita a aglomeração foi observada em um padrão de escoamento que, neste trabalho foi denominado de estado jorro-fluidizado (EJF), que consiste em um jorro estável com intensa fluidização na zona anelar obtido a partir de um procedimento específico. A abordagem para a determinação das condições de operação a partir do EJF não é encontrada na literatura. Algumas equações que relacionam as variáveis do EJF foram propostas para a determinação da velocidade total de ar fluidizante, da abertura de partição máxima e das quedas de pressão na zona anelar e de arraste. Estas equações foram testadas em um equipamento recobridor de maior escala construído que sustenta as propriedades do EJF e ainda dispõe de versatilidade para as análises do processo de recobrimento. Apenas a equação para a velocidade total do ar fluidizante foi reproduzida no recobridor de maior escala; a vazão de líquido encapsulante depende da tolerância da fluidização à viscosidade do material encapsulante que tem sua agregação iminente sinalizada pela queda de pressão na zona anelar no tipo de equipamento construído. | por |
dc.description.abstract | The coating of solids particles has the most important application in controlled release technical. Needing to suppress agglomeration is among determination of process conditions that attend requirement to production capsules with characteristics required for protection or controlled release. The purpose of this work is joining the requirements of process that suppress aggregation up to review and elaborate equations that determine process conditions. Agglomeration can be suppressed basically by determination of suitable total fluidization flow rate that provide particles agitation and still the determination of suitable liquid flow rate that in the process temperature does not elevate a lot the sticking of the coating material. The fluid dynamic characteristic that suppresses agglomeration was found in a flow pattern that is called here spout-fluidized state (EJF) that consists in a stable spout with intense fluidization in annular zone found from a specific procedure. Approaching determination of operation condition from EJF is not found in bibliography. Some equations that relate the EJF variables was suggest to determinate the total fluidization air velocity, the maximum partition gap and pressure drop of dragging and annular zones. These equations was tested in scale up was made after building of one coater apparatus that support EJF properties and still dispose of versatility for the coating process analysis. Only the total air fluidization velocity equation was reproduced in scale up. The operation coating liquid flow rate is up to the fluidization tolerance at viscosity of coating material that has just aggregation indicated by the pressure drop of annular zone on kind of built apparatus. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/13654/2006%20-%20Leonardo%20Fernandes%20Tunala.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18208/2006%20-%20Leonardo%20Fernandes%20Tunala.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24490/2006%20-%20Leonardo%20Fernandes%20Tunala.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/30873/2006%20-%20Leonardo%20Fernandes%20Tunala.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37253/2006%20-%20Leonardo%20Fernandes%20Tunala.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43643/2006%20-%20Leonardo%20Fernandes%20Tunala.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50043/2006%20-%20Leonardo%20Fernandes%20Tunala.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56460/2006%20-%20Leonardo%20Fernandes%20Tunala.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | por |
dc.subject | coating | eng |
dc.subject | agglomeration | eng |
dc.subject | fluidization | eng |
dc.subject | spouted-fluidized bed | eng |