???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Redighieri, Karla Isabel
dc.contributor.advisor1: Costa, Dilma Alves
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786740A6por
dc.date.issued: 2006-02-21
dc.identifier.citation: REDIGHIERI, Karla Isabel. Estudo de compósitos de partículas de madeira e PEBD reciclado na presença de agentes compatibilizantes. 2006. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.por
dc.description.resumo: Esta dissertação teve por objetivo utilizar o polietileno de baixa densidade reciclado (PEBDrec) como matriz termoplástica para obtenção de compósitos com partículas de madeira (PM) de eucalipto. A compatibilização desses compósitos foi realizada com lignina, sob a forma de lignossulfonato de amônio, e polietileno de alta densidade graftizado com anidrido (PE-g-MA). A razão PM/PEBDrec foi variada de modo a obter composições de 40/60, 50/50 e 60/40 %p/p. As partículas de madeira utilizadas na confecção desses compósitos foram tratadas com 5 e 10%, em massa de agente compatibilizante (lignina ou PE-g-MA). De modo a avaliar a eficiência desses compostos usados como agentes compatibilizantes, os resultados obtidos com esses materiais foram comparados com os resultados dos compósitos de partículas de madeira não-tratadas, de acordo com cada tipo de agente compatibilizante. O comportamento mecânico dos compósitos foi determinado a partir dos ensaios de tração e flexão, seguindo as normas ASTM D 638-03 e ASTM D 790-03, respectivamente. Pode-se concluir que os compósitos compatibilizados com PE-g-MA apresentaram uma melhoria nas propriedades mecânicas e na absorção de água, quando comparados com os compósitos com partículas de madeira tratadas com lignina e não-tratadas. Através da análise de ressonância magnética nuclear, foi possível observar que o aumento do teor das partículas acarretou em uma maior mobilidade das cadeias moleculares desses materiais.por
dc.description.abstract: The objective of this work was to employ the recycled low density polyethylene as polymeric matrix with wood particles (PM) of eucalypt to obtain composites, in presence of lignin, from residue paper industry, as coupling agent. Besider lignin, PE-g-MA (functionalized polyethylene with maleic anhydride) was also used as coupling agent in order compare the efficiency. Three different compounds were prepared: 40/60, 50/50 e 60/40 (PM/LDPErec). The wood particles were treated with 5 e 10% in mass of coupling agent (lignin or PE-g-MA). To evaluate the efficiency of these coupling agents, the results obtained were compared with composites with untreated wood particles. The mechanical properties were characterized by tensile tests according to ASTM D-638-03 and flexural tests according to ASTM 790-03. Composites with wood particles treated with PE-g-MA ca be improvement in mechanical properties and wettability, whilst the lignin and untreated particles. By 1H NMR in solid state, it was observed that the mobility chains molecular decreased with an increase of wood particles content.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/13650/2006%20-%20Karla%20Isabel%20Redighieri.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18086/2006%20-%20Karla%20Isabel%20Redighieri.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24370/2006%20-%20Karla%20Isabel%20Redighieri.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30755/2006%20-%20Karla%20Isabel%20Redighieri.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37141/2006%20-%20Karla%20Isabel%20Redighieri.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43543/2006%20-%20Karla%20Isabel%20Redighieri.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49891/2006%20-%20Karla%20Isabel%20Redighieri.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56355/2006%20-%20Karla%20Isabel%20Redighieri.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subjectmodificação químicapor
dc.subjectpropriedades mecânicaspor
dc.subjectabsorção de águapor
dc.subjectchemical modificationeng
dc.subjectmechanical propertieseng
dc.subjectwater absorptioneng
dc.subject.cnpq: Engenharia Químicapor