???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Marchiori, Antonio Carlos Caetano
dc.contributor.advisor1: Silva, Eliane Maria Ribeiro da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782730P4por
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Dejair Lopes de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727733J4&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.advisor-co2: Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788964E2por
dc.date.issued: 2008-05-20
dc.identifier.citation: MARCHIORI, Antonio Carlos Caetano. Sustentabilidade de sistemas de produção de gengibre (Zingiber officinale R.) consorciado com leguminosas no bioma Mata Atlântica em Ubatuba. 2008. 162 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: Este trabalho foi desenvolvido em Ubatuba, SP, com o objetivo de verificar os efeitos de consórcios no cultivo do gengibre, em três experimentos: Os experimentos 1 e 2 em um Gleissolo Háplico e o experimento 3 em um Cambissolo Háplico. O experimento 1 teve seis tratamentos: dois tipos de monocultivo (adubação convencional ou orgânica) e quatro tipos de consórcio (guandu, crotalária, guandu + crotalária e capim napier + guandu + crotalária + mamona). O experimento 2 teve 7 níveis de N (0, 100, 200, 400, 800, 1 600 e 2 400 kg ha-1 de N). O delineamento foi de blocos ao acaso com seis repetições. No experimento 3 testou-se duas formas de cultivo: sombreado pelo consórcio com guandu e aléias de gliricidia (7 x 2 m) ou cultivado a pleno sol. Nas sub-parcelas utilizou-se cinco níveis de N (0, poda das aléias, 100, 400 e 800 kg.ha-1 de N). O delineamento foi em parcelas subdivididas, com cinco repetições. No experimento 1 a produção de gengibre orgânico em monocultivo não diferiu das parcelas de cultivo consorciado com leguminosas e foi significativamente superior à produtividade do gengibre convencional. Com relação à fauna do solo, os índices de diversidade e equidade foram iguais para os vários sistemas de cultivo do experimento 1. No Experimento 2, o tratamento que recebeu apenas o aporte periódico das podas de guandu produziu 22 ton ha-1 de rizoma, o que não diferiu dos tratamentos em que se aplicou torta de ma mona. Com exceção da dose mais elevada de N, o uso da torta de mamona contribuiu para o incremento da fauna do solo. No experimento 3 foi verificado que os níveis de N avaliados não causaram diferenças nas populações de nematóides, enquanto que, o consórcio com guandu aumentou significativamente a proporção de fitonematóides e bacteriófagos. A radiação fotossinteticamente ativa alcançou o ponto de saturação com 750 μmol de fótons m-2 s-1 para plantas cultivadas na sombra e 1 000 μmol de fótons m-2 s-1 para plantas cultivadas no sol, ou seja, cerca de 50% do maior valor atingível. Porém, a baixa disponibilidade de radiação em Ubatuba sugere um sombreamento menos intenso. As áreas com guandu apresentaram maior resistência à penetração. As parcelas consorciadas proporcionaram uma infiltração acumulada cerca de duas vezes maior, contudo, esta diferença não foi estatísticamente significativa. Para as condições estudadas, o cultivo do gengibre com aléias de leguminosas tem potencial para, em médio prazo, aumentar os teores de matéria orgânica do solo sem reduzir a produção. O risco do incremento de fitonematóides em consórcios deverá sempre ser ponderado.por
dc.description.abstract: This study was developed in Ubatuba (SP), with the objective of verifying the effect of hedgerows in the culture of ginger, in three experiments: Experiments 1 and 2 in an Aquent and experiment 3 in an Inceptisol. Experiment 1 had six forms of ginger cultivation, separately organic or conventional, and with four types of consortium (Cajanus, Crotalaria, Cajanus + Crotalaria e Cajanus + Crotalaria + Riccinus + Penniisetum). Experiment 2 consisted of seven levels of N (0, 100, 200, 400, 800, 1 600 e 2 400 kg ha-1 of N). The experimental delineation was of randomized blocks design with six repetitions. In the experiment 3 two forms of cultivation were tested: shading with Cajanus and hedgerows of Gliricidia (7 X 2 m) or cultivated in the full sun, in the parcels. In sub parcels used five levels of N (0, cut of hedgerows, 100, 400 e 800 kg ha-1 de N). The delineation of experiment 3 was subdivided parcel, with five repetitions. In the experiment 1 the production of organic ginger in the full sun did not differ from the parcels of crop joined with leguminous and it was significantly superior to the productivity showed in the conventional system. The indices of diversity and equity of soil fauna did not show significant difference for any systems of experiment 1. In Experiment 2, the seven nitrogen levels did not result in corresponding increase of the rhizomes production. Exception for the higher level of N, where the use of the pie of castor beans contributed for the increment of soil fauna. In experiment 3 it could be verified that the evaluated levels of N did not cause significant differences in the nematode population, in contrast to the consortium with Cajanus, which increased significantly the ratio of fitonematode and bacterivore. The photosynthetically active radiation reached the point of saturation in 750 μmol of photons m-2 s-1 for ginger plants cultivated plants in the shade, and 1 000 μmol photons m-2 s-1 for plants cultivated in the sun, thus the point of saturation reached about 50% of the biggest attainable value. However, the low availability of radiation in Ubatuba region suggests a less intense shade condition. The areas with Cajanus presented greater soil resistance to penetration. The addition of the remaining portions Cajanus and Gliricidia pruning provided water accumulated infiltration values about two times higher. However, this difference was not statistically significant. For the studied conditions, alley cropping showed potential for, at a medium length of time, to increase soil organic matter levels without reducing ginger production. The risk of fitonematode increment in consortium has always to be considerate.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/13597/2008%20-%20Ant%c3%b4nio%20Carlos%20Caetano%20Marchiori.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18180/2008%20-%20Ant%c3%b4nio%20Carlos%20Caetano%20Marchiori.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24510/2008%20-%20Ant%c3%b4nio%20Carlos%20Caetano%20Marchiori.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30913/2008%20-%20Ant%c3%b4nio%20Carlos%20Caetano%20Marchiori.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37259/2008%20-%20Ant%c3%b4nio%20Carlos%20Caetano%20Marchiori.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43657/2008%20-%20Ant%c3%b4nio%20Carlos%20Caetano%20Marchiori.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50063/2008%20-%20Ant%c3%b4nio%20Carlos%20Caetano%20Marchiori.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56496/2008%20-%20Ant%c3%b4nio%20Carlos%20Caetano%20Marchiori.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
dc.subjectagroecologiapor
dc.subjectagroflorestapor
dc.subjectsombreamentopor
dc.subjectagroecologyeng
dc.subjectagroforestryeng
dc.subjectshade managementeng
dc.subject.cnpq: Agronomiapor