Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/326
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Menezes, Carlos Eduardo Gabriel | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Marcos Gervasio | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Anjos, Lúcia Helena Cunha dos | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788105H6&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.advisor-co2 | Correia, Maria Elizabeth Fernandes | pt_BR |
dc.date.issued | 2008-07-23 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENEZES, Carlos Eduardo Gabriel. Integridade de paisagem, manejo e atributos do solo no médio vale do Paraíba do Sul, Pinheiral-RJ. 2008. 178 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. | por |
dc.description.resumo | As áreas escolhidas para o presente estudo localizam-se na sub-bacia do ribeirão Cachimbal, município de Pinheiral (RJ), na região do Médio Vale do Paraíba do Sul, entre as latitudes de 22° 29'03" e 22° 35'27" S, entre longitudes de 43° 54'49" e 44°04'05" W e a uma altitude média de 420 m, estando inserida no domínio da Mata Atlântica atualmente reduzida a pequeno número de fragmentos em diferentes níveis de alteração e regeneração. Esta situação é preocupante, não só pelo que a cobertura vegetal representa sob o ponto de vista paisagístico, mas principalmente pelas importantes funções ambientais que exerce. A fragmentação e os diferentes estádios de regeneração em que se encontram as áreas florestadas da região em estudo, são problemas a serem enfrentados na perspectiva de intervenções que busquem a restauração de seus ecossistemas. O presente trabalho teve por objetivo comparar diferentes estádios sucessionais de Mata Atlântica (resolução CONAMA 006 de 1994) e uma área de pastagem manejada mista (Brachiaria decumbens e Paspalum notatum), empregando atributos do solo e da cobertura vegetal como indicadores da integridade da paisagem. As unidades de estudo (UEs) foram denominadas: Floresta Secundária Estádio Inicial (FSEI), Floresta Secundária Estádio Médio (FSEM) e Floresta Secundária Estádio Avançado (FSEA) (CONAMA 006/1996) e Pasto Misto Manejado (PMM). No Capítulo 1 buscou-se uma maior compreensão dos processos de degradação e recuperação dos solos baseados no histórico de ocupação e uso das terras e no levantamento de dados do meio físico da sub-bacia do ribeirão Cachimbal, por intermédio de mapas e produtos de sensoriamento remoto e do levantamento florístico das unidades de estudo florestais. No capítulo 2 avaliaram-se os aportes e transformações da matéria orgânica, teor e estoque de nutrientes na fitomassa de fragmentos florestais em diferentes estádios de sucessão e pastagem mista manejada, todos representativos da região em estudo, por meio de avaliações do depósito e decomposição de serapilheira, biomassa de raízes finas, origem do carbono (13C), macrofauna do solo, teor e estoque de nutrientes da parte aérea e de raízes. No capítulo 3 procedeu-se a caracterização dos solos por meio de análises físicas (densidade do solo, das partículas, porosidade total e estabilidade de agregados) e químicas (pH em água, cálcio e magnésio trocáveis, potássio trocável, alumínio trocável, valores S, T e V, carbono orgânico, estoque de carbono e fracionamento físico e químico da matéria orgânica do solo). A proposta deste estudo mostrou-se eficiente quanto ao propósito de identificar possíveis diferenças nos processos de degradação / recuperação das terras e conseqüente integridade de paisagens da sub-bacia do ribeirão Cachimbal, Pinheiral-RJ. | por |
dc.description.abstract | The areas selected for this study are located in the Cachimbal river sub-basin, city of Pinheiral (RJ), in the Mid Paraiba do Sul Valley region, between latitudes 22° 29' 03" and 22° 35' 27" S, and between longitudes 43° 54' 49" and 44° 04' 05" W and an average altitude of 420 m, inserted in the Atlantic Forest domain currently limited to small number of fragments in different alteration and regeneration levels. This is worrying not only for what the vegetal coverage represents for the landscape, but mostly for its important environmental functions. The fragmentation and the different regeneration stages presented by the forested areas of the region under study are problems to be faced in the perspective of interventions that seek the restoration of their ecosystems. This study aimed to compare different successional stadiums of the Atlantic Forest (CONAMA resolution 006 of 1994) and a mixed handled pasture area (Brachiaria decumbens and Paspalum notatum), employing soil and vegetation cover attributes as indicators of the landscape integrity. The study units (SUs) were named: Initial Stadium Secondary Forest (ISSF), Medium Stadium Secondary Forest (MSSF) and Advanced Stadium Secondary Forest (ASSF) (CONAMA 006/1996) and Mixed Handled Pasture (MHP). In Chapter 1, it was searched for a greater understanding on the degradation processes and soil recovery based on a history of occupation and use of land and survey data on the physical environment of the Cachimbal river sub-basin through maps and remote sensing products and the floristic survey of the forestry study units. In Chapter 2, the intakes and changes in the organic matter content were evaluated, as well as the content and stock of nutrients in the phytomass of forest fragments at different succession stadiums and mixed handled pasture, all representing the region under study, through assessments of the deposit and decomposition of leaf litter, biomass of fine roots, source of carbon (13C), soil macro fauna, content and stock of nutrients in the aerial part of roots. In Chapter 3, the characterization of the soil by means of physical (soil density, particle, total porosity and aggregate stability) and chemical analyses (pH in water, exchangeable calcium and magnesium, potassium, and aluminum, S , T and V, organic carbon, carbon storage and physical and chemical fractionation of the soil organic matter) was conducted. The proposal of this study seemed to be efficient as the purpose of identifying possible differences in the degradation / recovery processes of lands and consequent integrity of landscapes of the Cachimbal river sub-basin, Pinheiral-RJ. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/3791/2008%20-%20Carlos%20Eduardo%20Gabriel%20Menezes.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18228/2008%20-%20Carlos%20Eduardo%20Gabriel%20Menezes.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24526/2008%20-%20Carlos%20Eduardo%20Gabriel%20Menezes.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/30883/2008%20-%20Carlos%20Eduardo%20Gabriel%20Menezes.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37275/2008%20-%20Carlos%20Eduardo%20Gabriel%20Menezes.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43677/2008%20-%20Carlos%20Eduardo%20Gabriel%20Menezes.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50041/2008%20-%20Carlos%20Eduardo%20Gabriel%20Menezes.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56517/2008%20-%20Carlos%20Eduardo%20Gabriel%20Menezes.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo | por |
dc.subject | degradação | por |
dc.subject | recuperação | por |
dc.subject | estádios sucessionais da Mata Atlântica | por |
dc.subject | pastagem manejada | por |
dc.subject | degradation | eng |