???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Metabolismo do nitrogênio e atividade de bombas de prótons em raízes transgênicas com ácido húmico e simbiose micorrízica arbuscular
Other Titles: Nitrogen metabolism and proton pump activity in transgenics roots with humic acids and arbuscular mycorrhizal symbiosis
???metadata.dc.creator???: Lima, Wallace Luís de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Sonia Regina de
First advisor-co: Fernandes, Mânlio Silvestre
Second Advisor-co: Berbara, Ricardo Luis Louro
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos bioquímicos e morfológicos envolvidos na interação nitrogênio-micorrizas-ácido húmico (N-FMAs-AH) em raízes transformadas de manjericão (Ocimum basilicum L.) e trevo (Trifolium repens L.) crescidas in vitro . Para isso, foi avaliado o efeito de diferentes concentrações de ácido húmico, extraído de vermicomposto de esterco bovino, adicionado ao meio de cultivo das raízes, também foi avaliada a influência de concentrações distintas de N-NO3 - (0,5 e 5,0 mmoles L-1), bem como a interação destes fatores em simbiose com fungos micorrízicos arbusculares (FMAs). Foram realizados os seguintes experimentos: I) Produção e caracterização do ácido húmico; II) calibração da curva de resposta para ácidos húmicos, sendo avaliadas seis concentrações (10, 20, 40, 80, 160 mg C L-1 e controle sem AH) no desenvolvimento de raízes transformadas de manjericão aos 15, 30 e 45 dias após a repicagem (DAR) realizada através de imagens digitais; III) avaliação das seis concentrações de AH aos 6 e 9 dias seguintes, em raízes de manjericão e trevo; IV) Influência do N-NO3 - (0,5 e 5,0 mmoles L-1) em raízes de manjericão e trevo após período de 72 horas em solução sem N e as avaliações realizadas às 0, 12, 24 e 48 seguintes horas; V) Influência da interação ácido húmico (10, 20 mg C L-1 e controle sem AH) e N-NO3 - (0,5 e 5,0 mmoles L-1) em raízes de manjericão e trevo aos 6, 9 e 15 DAR; VI) Influência da interação ácido húmico (20 mg C L-1 e controle sem AH), N-NO3 - (0,5 e 5,0 mmoles L-1) e micorriza arbuscular Glomus clarum em raízes de manjericão e trevo aos 30 DAR, sendo avaliado a atividade das bombas d prótons e no metabolismo do N (nos experimentos III, IV, V e VI). Foi observado que a concentração de 20 mg de C L-1 apresentou os melhores resultados no desenvolvimento das raízes e que concentrações superiores a 40 mg C L-1 não proporcionaram indução significativas no desenvolvimento radicular. O AH influenciou, positivamente, a atividade das P-H+-ATPases, V-H+-ATPases e H+-PPases e no metabolismo do nitrogênio em ambas as raízes em todos os experimentos analisados. As raízes apresentaram maior influência da interação AH - NO3 - na avaliação ao seis dias de contato para todas as avaliações realizadas, o que resultou em maiores teores de N-NO3 - e N-amino no interior das células vegetais na avaliação de 9 dias. As raízes submetidas aos tratamentos com ácidos húmicos (10 e 20 mg C L-1), nas duas concentrações de nitrogênio apresentaram os maiores benefícios na atividade das bombas de prótons e no metabolismo do nitrogênio em todos os períodos de avaliação, confirmando a bioatividade dos ácidos húmicos. A adição de 20 mg C L-1 estimulou a colonização de Glomus clarum e também na atividade das bombas de prótons (P-H+- ATPase e H+-PPase) e no metabolismo do nitrogênio nos tratamentos com baixas concentrações de nitrogênio (0,5 mmoles L-1 de N-NO3 -).
Abstract: The objective of this study was to evaluate biochemical and morphologic aspects involved in the interaction nitrogen-mycorrhiza-humic acid (N-AMFs-HA) in transformed roots of basil (Ocimum basilicum L.) and clover (Trifolium repens L.) "in vitro". The effect of different concentrations of humic acid was evaluated, extracted of vermicompost of bovine manure, added to the root medium. The influence of different concentrations from N-NO3 - was also evaluated (0.5 and 5.0 mmoles L-1) as the interaction of these factors with arbuscular mycorrhizal fungi (AMFs) symbiosis. The following experiments were developed: I) Production and characterization of humic acid; II) calibration of the curve for humic acids response with six concentrations (10, 20, 40, 80, 160 mg C L-1 and control without HA) in the development of transformed roots of basil after 15, 30 and 45 days of growth (DAR) accomplished through digital images; III) evaluation of the six concentrations of HA in the 6 and 9 following days, in basil and clover roots; IV) Influence of N-NO3 - (0.5 and 5.0 mmoles L-1) in roots of basil and clover after period of 72 hours in solution without N and the evaluations accomplished to the 0, 12, 24 and 48 following hours; V) Influence of the interaction humic acid (10, 20 mg C L-1 and control without HA), and N-NO3 - (0.5 and 5.0 mmoles L-1) in basil and clover roots to the 6, 9 and 15 to DAR; VI) Influence of the interaction humic acid (20 mg C L-1 and control without HA), N-NO3 - (0.5 and 5.0 mmoles L-1) and arbuscular mycorrhiza Glomus clarum in basil and clover roots to the 30 DAR, with the activity of the proton pumps and the N metabolism (in the experiment III, IV, V and VI). It was observed that the concentration of 20 mg C L-1 showed the best results in the development of the roots and higher concentrations of 40 mg C L-1 didn't provide significant induction in the development of roots. The HA influenced, positively, the activity of P-H+-ATPases, V-H+-ATPases and H+-PPases and N metabolism in both roots in all experiments. The roots presented larger influence of the interaction HA - NO3 - in the evaluation after six days of contact for all the accomplished evaluations, which resulted in larger levels of N-NO3 - and N-amino inside the vegetable cells specially after 9 days. The roots submitted to the treatments with humic acids (10 and 20 mg C L-1), in two concentrations of nitrogen presented the largest benefits in the activity of the proton pumps and in N metabolism in all the evaluation periods. The addition of 20 mg C L-1 stimulated the colonization of Glomus clarum and also in the activity of the proton pumps (P-H+-ATPase and H+-PPase) and in the N metabolism in the treatments with low concentrations of nitrogen (0.5 mmoles L-1 of N-NO3 -).
Keywords: substâncias húmicas
absorção radicular
raízes em cabeleira
humic substances
root absorption
hairy roots
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: LIMA, Wallace Luís de. Metabolismo do nitrogênio e atividade de bombas de prótons em raízes transgênicas com ácido húmico e simbiose micorrízica arbuscular. 2008. 173 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/323
Issue Date: 22-Feb-2008