???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Marinete Flores da
dc.contributor.advisor1: Reis, Veronica Massena
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784229T0por
dc.contributor.advisor-co1: Rumjanek, Norma Gouvêa
dc.contributor.advisor-co1: Lattesnorma@cnpab.embrapa.brpor
dc.contributor.advisor-co2: Xavier, Gustavo Ribeiro
dc.contributor.advisor-co2: Lattesgustavo@cnpab.embrapa.brpor
dc.date.issued: 2009-02-13
dc.identifier.citation: SILVA, Marinete Flores da. Uso de inoculante polimérico contendo bactérias diazotróficas na cultura da cana-de-açúcar. 2009. 91 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.por
dc.description.resumo: O objetivo foi avaliar a eficiência de inoculantes poliméricos a base de carboximetilcelulose (CMC) e amido como veículo de inoculação das bactérias diazotróficas endofíticas na canade- açúcar. Para isso foram realizados dois testes de sobrevivência das bactérias em laboratório e cinco experimentos, sendo dois na casa-de-vegetação e três no campo experimental da Embrapa-Agrobiologia, Seropédica-RJ. Foram testadas as variedades RB72454 e RB867515, sendo a primeira selecionada com potencial para fixação biológica de nitrogênio e a segunda, variedade recém lançada. As bactérias utilizadas foram BR11281, BR11335, BR11504, BR11145, BR11366. Como veículos poliméricos foram testadas uma proporção 60:40 de CMC e amido em concentrações IPC 0,2; 0,4; 0,6 e 0,8 gL-1 compatibilizadas e não compatibilizadas com MgO 2% e IPC 2,2 não compatibilizada. Nos ensaios de laboratório foi avaliada a sobrevivência das bactérias nos veículos poliméricos; nos experimentos na casa-de-vegetação foi avaliado os inoculantes poliméricos contendo bactérias aplicadas em mini toletes da variedade RB72454 de cana; nos experimentos a campo foram avaliados os inoculantes poliméricos contendo as bactérias aplicadas nos toletes das variedades de cana-de-açúcar. Os resultados mostraram, no primeiro ensaio de laboratório, que o veículo polimérico IPC 0,8 compatibilizado ou não, apresentou sobrevivência das estirpes RB11281 e BR11145 ao redor de 109 células mL-1 até 120 dias de armazenamento. No segundo ensaio de laboratório o veículo polimérico IPC 0,8 não compatibilizado apresentou sobrevivência das estirpes individualizadas ao redor de 108 células até 15 dias e no polímero IPC 2,2 a sobrevivência das células foi ao redor de 108 até 60 dias de armazenamento. Nos experimentos na casa-de-vegetação as plântulas da variedade RB72454 apresentaram resposta quando inoculadas com os polímeros, onde foram observados aumentos médios de até 181% na produção de fitomassa seca e aumentos médios no nitrogênio total de 122% em relação ao controle não inoculado. Nos experimentos de campo foram observados efeitos positivos do uso dos polímeros contendo as bactérias sobre a produtividade na cana-planta, das variedades RB72454 e RB867515 de 50 Mg ha-1 e 30 Mg ha-1 respectivamente, em relação ao controle absoluto e na produção de fitomassa seca da variedade RB867515 um aumento de 18 Mg ha-1 em relação ao controle. Na cana-soca a inoculação proporcionou um aumento sobre a produtividade de 24 Mg ha-1 para a RB72454 em relação ao controle absoluto sendo estatisticamente igual ao tratamento adubado com 120 kg N ha-1 indicando a existência da interação entre os fatores testados.por
dc.description.abstract: The aim of this work was to evaluate the efficiency of polymer-based inoculants on carboximetilcelulose (CMC) and starch as a vehicle for inoculation of endophytic diazotrophic bacteria in sugar cane. For that, two tests were performed to assess bacteria survival under laboratory conditions, and five inoculation trials, two in greenhouse and three in the field localized at Embrapa-Agobiologia, Seropédica-RJ. The varieties used were RB72454 and RB867515, the former was selected with the potential to BNF and the latter, a newly released variety. The bacteria used were BR11281, BR11335, BR11504, BR11145, BR11366. As polymeric vehicles, one tested different proportions IPC 0.2, 0.4, 0.6 and 0.8 g·L-1 (CMC/starch ratio) compatibilised or not with 2% MgO and IPC 2.2 without compatibilisation. In the laboratory tests, the survival of bacteria in polymeric vehicles was evaluated. In the greenhouse conditions, the effect of the polymeric inoculant containing bacteria applied in the setts of RB72454 was evaluated. In the field experiments the effect of inoculants polymer containing the bacteria applied in the setts of two varieties of sugarcane were evaluated. The results of the first laboratory tests showed that the treatments with polymeric vehicle IPC 0.8 with or without compatibilisation maintained the survival of mixed strains BR11281 and BR11145 around 109 cells mL-1 per 120 days of storage. However, in the second laboratory tests the treatment with the polymeric vehicle IPC 0.8 maintained survivals of individual strains to around 108 cells per 15 days and the polymer IPC 2.2 to survival of the cells was around 108 per 60 days of storage. Under greenhouse conditions, the treatments inoculated with polymers vehicles increased the dry matter and total nitrogen of the plantlets by 181% and 122%, respectively, in comparison with the treatment without inoculation for RB72454 variety. In the field experiments, the treatment of inoculation with polymers increased productivity in plant-cane to 50 Mg ha-1 and 30 Mg ha- 1, respectively for RB72454 and RB867515 varieties in comparison with absolute control. The treatment of inoculation with polymeric vehicles increased the dry matter in the caneplant of 18 Mg ha-1 in comparison with absolute control. In the ratoon crop inoculation with polymers increased productivity in 24 Mg ha-1 for RB72454.These increments observed were statistically equal to the treatment fertilized with 120 kg N ha-1 indicating existence of interaction between factors tested.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/3849/2009%20-%20Marinete%20Flores%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18124/2009%20-%20Marinete%20Flores%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24460/2009%20-%20Marinete%20Flores%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30867/2009%20-%20Marinete%20Flores%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37226/2009%20-%20Marinete%20Flores%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43574/2009%20-%20Marinete%20Flores%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49965/2009%20-%20Marinete%20Flores%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56442/2009%20-%20Marinete%20Flores%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
dc.subject: Poaceapor
dc.subjectinoculante poliméricopor
dc.subjectbactérias endofíticaspor
dc.subjectpolymer inoculanteng
dc.subjectendophytic bacteriaeng
dc.subject.cnpq: Agronomiapor