???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/318
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Xavier, Deise Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Boddey, Robert Michael | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787284A7 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Caballero, Segundo Sacramento Urquiaga | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780327Z5 | por |
dc.date.issued | 2009-01-28 | pt_BR |
dc.identifier.citation | XAVIER, Deise Ferreira. Monitoramento do fluxo de nitrogênio em pastagens de Brachiaria decumbens em monocultura e em sistema silvipastoril. 2009. 8 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. | por |
dc.description.resumo | Uma grande proporção das áreas do domínio da Mata Atlântica na Região Sudeste encontrase degradada, com pouca ou nenhuma utilização agrícola, pecuária ou florestal. A recuperação e desenvolvimento dessas áreas, usando sistemas tradicionais de produção, contam com dois entraves principais: a declividade acentuada, que dificulta a mecanização do solo e facilita a erosão, e a baixa disponibilidade de nutrientes, principalmente de nitrogênio. A integração de pastagens com árvores tem sido considerada uma opção viável para promover a sustentabilidade dos sistemas de produção animal desta Região. Assim, o projeto de pesquisa visou estudar as principais vias de ingresso, perdas e transformações do nitrogênio em pastagem de Brachiaria decumbens cv. Basilisk em associação com árvores (SSP) e em monocultura (BM). As espécies arbóreas utilizadas no SSP foram Acacia mangium, Mimosa artemisiana e Eucaliptus grandis. O experimento, localizado no Campo Experimental da Embrapa Gado de Leite, no município de Coronel Pacheco, MG, foi desenvolvido em pastagens estabelecidas em uma área que apresentava grau elevado de degradação. Para os dois sistemas de pastejo, o delineamento experimental de blocos ao acaso, com seis repetições (seis piquetes de 0,5 ha) e cinco animais por piquete em sistema de pastagem rotativa. Os dados foram coletados durante um ano, observando-se, principalmente: biomassa de forragem, ganho de peso animal, consumo animal, liteira existente e depositada durante 14 dias. Considerando o total da liteira depositada, o consumo animal e a mudança na biomassa de forragem ao longo de 12 meses, foi possível estimada produtividade primária aérea líquida (PPAL) e a ciclagem de N nos dois sistemas de pastejo. A biomassa da forragem foi de em média, 1.800 e 1.653 kg/ha nas pastagens de B. decumbens cv. Basilisk em SSP e em BM, respectivamente. Os ganhos de peso dos animais foram maiores no SSP com média de 0,51 kg/novilhas/dia. Na pastagem em BM o valor médio foi de 0,45 kg/novilha/dia. O SSP resultou em um acréscimo significativo na liteira depositada. Cálculos das quantidades da liteira depositada em 14 dias nas pastagens de B. decumbens cv. Basilisk em SSP e em BM, mostraram valores de 21.812 e 16.264 kg/ha/ano de matéria seca (MS), respectivamente. A PPAL da pastagem em SSP foi maior com valores de 26.202 e de 279 kg/ha/ano de MS e de N, respectivamente. Na pastagem em BM, a PPAL estimada foi de 20.133 e de 148 kg/ha/ano de MS e de N, respectivamente. A quantidade de N exportado da pastagem para o ganho de peso dos animais foi de 8 kg/ha/ano no SSP e 7 kg/ha/ano na BM. Os valores corresponderam a 16 e 18% de todo N consumido pelos animais nas pastagens em SSP e BM, respectivamente. As perdas de N via fezes e urina, também não diferiram nas duas pastagens. Na pastagem em sistema silvipastoril, devido à fixação biológica de N2 das espécies de leguminosa e também devido ao efeito da sombra no bem estar dos animais, é de esperar que a produção animal seja mantida por mais tempo com bases sustentáveis, sendo, portanto, uma alternativa viável para recuperar áreas em processo de degradação. | por |
dc.description.abstract | A large proportion of the land in the Atlantic forest region in the south east of Brazil is today degraded with little utilisation for agriculture, grazing or forestry. The recuperation and development of these areas using traditional production systems suffers from two principal handicaps: much of the land is steep hillsides which hampers mechanised cultivation and facilitates soil erosion, and the low availability of plant nutrients, principally nitrogen. The integration of pastures with trees has become considered as a viable option to promote sustainable land use for animal production systems in this region. The objective of this project was to monitor the principal inputs, losses and transformations of N in a pasture of Brachiaria decumbens cv. Basilisk in monoculture (BM) and in comparison with the same grass in association with trees (SSP). The experiment was localised at the Experimental Station of Coronel Pacheco (Minas Gerais), with five animals per paddock under rotational grazing (six paddocks of 0.5 ha). The following parameters were monitored over a period of 12 months: forage availability, live weight gain and forage consumption of the animals, existing litter and the litter deposited in periods of 14 days. Considering the total litter deposited the consumed forage and the change in standing biomass over the 12 month period it was possible to estimate the net aerial primary productivity (NAPP) of the pasture and the cycling of nitrogen in the two pasture systems. The standing biomass showed an annual mean of 1,800 and 1,653 kg/ha in the silvopastoral (SSP) and grass-alone (BM) systems respectively. The live weight gains of the animals in SSP were higher with a mean of 0.51 kg/heifer/day. In the BM pasture the weight gain was 0.45 kg/heifer/day. The SSP promoted a significant increase in the deposition of litter. Calculations of the quantity of litter deposited in 14-day periods in the SSP and BM showed values of 21,812 and 16,264 kg DM/ha/year, respectively. The NAPP of the SSP pasture was greater with values of 26,202 and 279 kg/ha/year for DM and N, respectively. In the BM pasture the estimates of NAPP were 20,133 and 148 kg/ha/year for DM and N, respectively. The quantity of N exported from the pasture in the live weight gain was 8 kg/ha for the SSP and 7 kg/ha for the BM, corresponding to 16 and 18% of total consumed N for the SSP and BM pastures, respectively. The losses of N from faeces and urine also did not differ between the pasture systems. Owing to the presence of N2-fixing species of legume trees present in the SSP, and the beneficial effects of the presence of shade it is to be expected that animal production levels would be sustained for longer in this system than under braquiária in monoculture, hence constituting a viable alternative to recover areas suffering from the process of degradation. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/13568/2009%20-%20Deise%20Ferreira%20Xavier.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18224/2009%20-%20Deise%20Ferreira%20Xavier.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24520/2009%20-%20Deise%20Ferreira%20Xavier.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/30871/2009%20-%20Deise%20Ferreira%20Xavier.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37249/2009%20-%20Deise%20Ferreira%20Xavier.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43633/2009%20-%20Deise%20Ferreira%20Xavier.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50021/2009%20-%20Deise%20Ferreira%20Xavier.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56494/2009%20-%20Deise%20Ferreira%20Xavier.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo | por |
dc.subject | ciclagem de N. dinâmica de liteira | por |
dc.subject | Lleguminosas arbóreas | por |
dc.subject | pastagens tropicais | por |
dc.subject | nitrogen cycling | eng |
dc.subject | litter dynamics | eng |
dc.subject | leguminous trees | eng |
dc.subject | tropical pastures | eng |