???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Lusimar Lamarte Gonzaga Galindo da
dc.contributor.advisor1: Resende, Alexander Silva de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799026A5por
dc.contributor.advisor-co1: Correia, Maria Elizabeth Fernandes
dc.date.issued: 2008-12-15
dc.identifier.citation: SILVA, Lusimar Lamarte Gonzaga Galindo da. Influência da arborização de pastagens no sistema solo-planta-animal. 2008. 90 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de quatro espécies de leguminosas arbóreas na produção, qualidade do capim Brachiaria brizantha cv. Marandu, na fauna edáfica, no microclima e no comportamento animal em pastagens cultivadas num sistema silvipastoril com árvores dispersas, comparado a pastagem em monocultivo. Os experimentos foram realizados em um Planossolo Háplico de baixa fertilidade no município de Seropédica-RJ nos anos de 2006 e 2007. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados em parcelas. As espécies de leguminosas arbóreas foram: Pseudosamanea guachapele (albizia), Acacia holosericea (olosericea), Mimosa artemisiana (jurema branca) e Mimosa tenuiflora (jurema preta). Os parâmetros avaliados foram: produção de matéria seca, (PB proteína bruta), FDN (fibra em detergente neutro), FDA (fibra em detergente ácido), DIVMS (digestibilidade in vitro da matéria seca), lignina, radiação solar, densidade e índices de diversidade do solo (método TFBF), fertilidade do solo, temperatura de globo negro (TGN), temperatura de bulbo seco (TBS), temperatura de bulbo úmido (TBU), temperatura máxima (Tmax), temperatura mínima (Tmin), velocidade do vento (VV), índice de temperatura e umidade (ITU), índice de temperatura de globo negro e umidade (ITGU) e carga térmica de radiação CTR) e número de observações de hábitos de pastejo. Para análise estatística da radiação solar e da fertilidade do solo utilizou-se o teste Scott- Knott a 5% de probabilidade. Utilizou-se análise de componentes principais para avaliar a similaridade entre os tratamentos em relação a distribuição de grupos faunísticos. Para os resultados de ambiência utilizou-se o Teste Tukey a 5% de probabilidade. Não foram observadas diferenças na produção de massa seca do capim Marandu entre os sistemas, silvipastoril (SSP) e o monocultivo (SM), na época das águas, enquanto na época seca a produção no SSP foi 147 % maior que no monocultivo. Os teores de proteína bruta e digestibilidade in vitro da matéria seca no SSP foram, respectivamente 43 e 24 % maiores que no monocultivo, na época seca. O capim Marandu apresentou, respectivamente, 6 e 14 % ma is fibra em detergente neutro e lignina, no monocultivo do que no sistema silvipastoril. Já a fauna edáfica apresentou maior riqueza de grupos na época seca. Concluiu-se que a utilização de leguminosas arbóreas dispersas em pastagens influenciou positivamente o rendimento e a qualidade da matéria seca da Brachiaria brizantha cv. Marandu, favorecendo a fauna edáfica tanto em relação à densidade como a riqueza de grupos. Além de melhorar o microclima proporcionando maior conforto térmico para os animais.por
dc.description.abstract: The purpose of this study was to evaluate influence of four leguminous trees species in the production, quality of the grass Brachiaria brizantha cv. Marandu, soil fauna, the microclimate, and the animal behavior in pastures cultivated in a consortium tree-grass system, comparing areas with scattered trees and a single grass pasture. The experiments were conducted in a Fragiudult soil in the municipality of Seropédica, Rio de Janeiro State, during the years of 2006 and 2007. The statistical design was of entirely randomized blocks and plots. The species of leguminous trees were Pseudosamanea guachapele (Albizia), Acacia holosericea (olosericea), Mimosa artemisiana (jurema white) and Mimosa tenuiflora (jurema black). The parameters evaluated were: dry matter, crude protein CP), NDF (neutral detergent fiber), ADF (acid detergent fiber), IVDMD (in vitro dry matter), lignin, solar radiation, density, and rates of soil diversity TFBF method), soil fertility, black globe temperature (NGT), the dry bulb temperature (TBS), wet bulb temperature (TBU), maximum temperature (TMAX), minimum temperature (Tmin), speed of wind (VV), temperature and humidity index (THI), index of black globe temperature and humidity (ITGU) and thermal load of radiation CTR), and number of observations of animal grazing habits. For statistical analysis of solar radiation and soil fertility it was used the Scott Knott test at 5% probability. Principal components analysis was applied to assess similarity between treatments related to distribution of wildlife groups. For the environmental data it was used the Tukey test at 5% probability. There were no differences in the dry mass production of Marandu grass between systems, tree-grass consortium (TGC) and single grass pasture (SGP), at the rainy season. In the dry season grass production in the TGC was 147% higher than in SGP; levels of gross protein and digestibility in vitro dry matter in the TGC were respectively 43 and 24% higher than in the single grass pasture, in the dry season. The Marandu grass showed, respectively, 6 and 14% more neutral detergent fiber and lignin in the SGP than in TGC system. The soil fauna showed greater group richness in the dry season. It was concluded that the usage of leguminous trees scattered in the pasture positively influenced the yield and quality of the dry matter of Brachiaria brizantha cv. Marandu, promoting soil fauna both in the density and group richness. In addition to, it improved the microclimate and provided greater comfort for the animals.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/3859/2008%20-%20Lusimar%20Lamarte%20Gonzaga%20Galindo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18222/2008%20-%20Lusimar%20Lamarte%20Gonzaga%20Galindo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24516/2008%20-%20Lusimar%20Lamarte%20Gonzaga%20Galindo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30925/2008%20-%20Lusimar%20Lamarte%20Gonzaga%20Galindo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37279/2008%20-%20Lusimar%20Lamarte%20Gonzaga%20Galindo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43681/2008%20-%20Lusimar%20Lamarte%20Gonzaga%20Galindo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50049/2008%20-%20Lusimar%20Lamarte%20Gonzaga%20Galindo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56472/2008%20-%20Lusimar%20Lamarte%20Gonzaga%20Galindo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
dc.subjectsistema silvipastorilpor
dc.subjectmicroclimapor
dc.subjectfauna e comportamento animalpor
dc.subjecttree-pasture systemeng
dc.subjectmicroclimateeng
dc.subjectfauna and animal behavioreng