???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Figueira, Adriana França
dc.contributor.advisor1: Berbara, Ricardo Luiz Louro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781985E7por
dc.contributor.advisor-co1: Miranda, Cesar Heraclides Behling
dc.contributor.advisor-co2: Pimentel, Joao Pedro
dc.date.issued: 2008-02-15
dc.identifier.citation: FIGUEIRA, Adriana França. Nematóides como indicadores de qualidade do solo em agroecossistemas no cerrado do Estado do Mato Grosso do Sul. 2008. 78 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: Os nematóides são, possivelmente, uma das formas mais antigas de vida existente, são animais microscópicos e respondem com rapidez às mudanças no ambiente. Esse trabalho objetivou ampliar o conhecimento referente às influências dos sistemas de manejo e cobertura do solo na população de nematóides do solo. Acredita-se que os diferentes sistemas de manejo agrícola e coberturas vegetais atuem de forma variável sobre a população dos nematóides do solo. O estudo apresentado no Capítulo 1 foi conduzido a partir de um experimento de longa duração no campo experimental da Embrapa Gado de Corte em Campo Grande MS. Os tratamentos avaliados foram: CD - Mata original de cerrados, PL - Pastagem permanente de B. decumbens implantada em dezembro de 1993, consorciada com as leguminosas e mantida com adubação de manutenção bianual, SCV - área sob lavoura contínua de soja desde 1993, com preparo do solo convencional (uma aração e duas gradagens), sem cultura de inverno, SCS - área sob lavoura contínua de soja desde 1993, preparo de solo conservacionista (uma aração e uma gradagem), com plantio de milheto no inverno, SPD - área sob lavoura contínua de soja desde 1993, sem preparo de solo, com plantio direto da soja onde foi cultivado milheto no inverno. Baseando-se em características taxonômicas e parâmetros ecológicos, as comunidades de nematóides foram analisadas em função da abundância total, função trófica, padrão de decomposição da matéria orgânica, índices de diversidade de Shannon, dominância de Simpson, equitabilidade de Pielou e grau de distúrbio. Analisando os resultados, observou-se que foi identificado um total de 70 gêneros acumulados nos cinco sistemas de manejo. Os gêneros mais abundantes foram Helicotylenchus , Acrobeles, Eucephalobus, Cephalobus e Tylenchus. Os sistemas CD e SCS apresentaram as maiores riquezas de gêneros (S) de nematóides. O sistema CD apresentou a maior diversidade de nematóides seguido do sistema SCS. Os sistemas PL e SCV apresentaram os maiores valores do índice de dominância de Simpson, com dominância de nematóides fitoparasitas. O sistema CD apresentou maior equitabilidade dos gêneros de nematóides. O sistema CD apresentou o maior índice de maturidade e o sistema PL apresentou o menor índice de maturidade. A proporção dos grupos tróficos, dominado por fitoparasitas e bacteriófagos, foi semelhante ao registrado em literatura em sistemas de pastagens. O padrão de decomposição da matéria orgânica foi diferenciado de acordo com a cobertura do solo. O objetivo do estudo do Capítulo 2 foi avaliar a relação entre a composição de gêneros de nematóides e variáveis ambientais em diferentes sistemas de manejo do. Para que esta relação fosse avaliada utilizou-se a Análise de Correspondência Canônica (CCA) em duas épocas de coleta. A CCA foi utilizada para mostrar a importância das variáveis ambientais na explicação do padrão de ocorrência de nematóides no presente estudo. Observou-se que a CCA possibilitou a separação entre os sistemas de manejo. O que o sistema SPD apresentou maiores correlações com variáveis ligadas ao maior aporte de matéria orgânica. As variáveis ambientais que apresentaram maior correlação com o sistema CD foram P, Fração Leve Livre, Fração Intra-agregado e pH na coleta realizada no inverno de 2004. A CCA foi útil para organizar e analisar dois complexos grupos de dados utilizados neste estudo. Nas duas épocas avaliadas neste, os sistemas SCS e SPD mantiveram a maior similaridade quanto à distribuição dos grupos funcionais. Na análise curva de resposta principal (Principal Response Curves, PRC), observou-se que houve grande flutuação sazonal na composição da nematofauna em todos os sistemas.por
dc.description.abstract: Nematodes are possibly one of the oldest forms of existing life. They are microscopical animals and respond to changes in the environment. This work has the objective to extend the referring knowledge to the influences of the land use cover changes systems over the population of soil nematodes. One gives credit that the different systems of agricultural management and land cover act directly on the population of the nematodes. The study discussed in Chapter 1 was lead from an experiment of long term duration in the experimental field of the Embrapa Gado de Corte in Campo Grande MS. The evaluated treatments were: CD - original Cerrado forest, an area without disturbance for agriculture; PL - permanent pasture of B. decumbens implanted in December of 1993, joined with the mucunoides legumes with fertilization of biennial maintenance; SCV - area under continuous farming of soybean since 1993, with conventional management, without winter culture, SCS - area under continuous farming of soybean since 1993, conservacionist soil, with plantation of millet in the winter; SPD - area under continuous farming of soybean since 1993, without soil preparation, with direct plantation of the soybean with millet in the winter. Based on taxonomics characteristics and ecological parameters, the nematodes communities were analyzed in function of the total abundance, trophic function, standard of decomposition of the organic substance, diversity of Shannon, dominance of Simpson, equitability of Pielou and degree of disturbance. It was observed that there had been identified a total of 70 genus accumulated in the five studied. The genus most abundant was Helicotylenchus, Acrobeles, Eucephalobus, Cephalobus and Tylenchus. The systems CD and SCS presented the highest numbers of genus (S) of nematodes. The CD system showed the highest diversity of nematodes followed by SCS. The systems PL and SCV presented the highest values for the index of Simpson dominance, with the higher number of fitoparasitic nematodes. The system CD presented greater equitabilility of the genus of nematodes. The system CD had the highest index of maturity, followed by SCS and PL presented which showed the lowest index of maturity. The ratio of the trophic groups, dominated by fitoparasitics and bacterivores, was similar to the registered in the literature in pastures. The standard decomposition of the organic substance was differentiated in accordance with the land use cover change. The objective of the study in Chapter 2 was to evaluate the relation between the environment variables over the genus diversity and abundance of nematodes in different systems of soil management in Campo Grande - MS. This relation was evaluated with Canonic Analysis of Correspondence (CCA) in two samplings. The CCA was used to show the importance of the environmental variables in the explanation of the standard of occurrence of nematodes in the present study. It was observed that the CCA made possible the separation between the sampling systems and observed that system SPD presented greater correlations with variables such as humidity, Corg and FLL. The environmental variable that had presented greater correlation with the CD were P, FLL, FI and pH in 2004 winter samples. In 2005 summer, the diagram of the CCA presented a distinct configuration of the presented one in the first collection. The CCA was useful to organize and to analyze two complex scenarios used in this study. During both periods systems SCS and SPD had the biggest similarity with the functional groups. In the multivaried PRC was observed that it had great seasonal fluctuation in the composition of nematofauna in all the systemseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/13565/2008%20-%20Adriana%20Fran%c3%a7a%20Figueira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18220/2008%20-%20Adriana%20Fran%c3%a7a%20Figueira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24512/2008%20-%20Adriana%20Fran%c3%a7a%20Figueira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30917/2008%20-%20Adriana%20Fran%c3%a7a%20Figueira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37265/2008%20-%20Adriana%20Fran%c3%a7a%20Figueira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43667/2008%20-%20Adriana%20Fran%c3%a7a%20Figueira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50023/2008%20-%20Adriana%20Fran%c3%a7a%20Figueira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56498/2008%20-%20Adriana%20Fran%c3%a7a%20Figueira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
dc.subjectsistemas de manejopor
dc.subjectcadeia tróficapor
dc.subjectmicrofaunapor
dc.subjectbioindicadores do solopor
dc.subjectcrop systemseng
dc.subjectfood webeng
dc.subjectsoil bioindicatorseng
dc.subject.cnpq: Agronomiapor