???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/305
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Reis, Luciano Lopes | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Franco, Avílio Antônio | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783528U6 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Campello, Eduardo Francia Carneiro | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785473H0 | por |
dc.date.issued | 2006-02-24 | pt_BR |
dc.identifier.citation | REIS, Luciano Lopes. Monitoramento da recuperação ambiental de áreas de mineração de bauxita na Floresta Nacional de Saracá-Taquera, Porto Trombetas (PA). 2006. 175 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. | por |
dc.description.resumo | Com o objetivo de monitorar o processo de recuperação ambiental de tanques de depósito de rejeito da lavagem da bauxita, revegetados através da hidrossemeadura de leguminosas fixadoras de N2 e com adição de fungos micorrizicos, mais aporte de nutrientes. Posteriormente, foi feito o plantio de mudas nativas em experimento de níveis de adubação e calagem, sem aplicação de nitrogênio. Os depósitos de subsolo estéril em bauxita revegetados com mistura de espécies nativas, com grande proporção de leguminosas fixadoras de N2 e adubação mineral na cova, avaliados em diferentes idades, foram utilizados atributos químicos e biológicos do solo e planta. Foram realizadas coletas de solo, de folhas, de serapilheira e da fauna de invertebrados do solo, nos anos de 2002, 2003 e 2004, para determinação da disponibilidade de nutrientes no solo; dos teores foliares de nutrientes das plantas indicadoras; da biomassa e atividade microbiana; da atividade, diversidade de grupos e índices ecológicos da comunidade da fauna do solo; e avaliação da cobertura vegetal do tanque de rejeito SP1. Os resultados da análise foliar das espécies indicadoras e de disponibilidade de nutrientes no solo indicaram que nem os maiores níveis de adubação e calagem utilizados no experimento do tanque de rejeito SP1 foram suficientes para permitir uma adequada nutrição às plantas, indicando a necessidade de novos aportes de nutrientes. Através da aplicação de ferramentas de estatística multivariada aos dados, foi possível ordenar os sistemas estudados ao longo de eixos cartesianos, onde a área de mata nativa, usada como testemunha, e reflorestamentos sobre resíduos de mineração com maior idade (realizados nos anos de 1984, 1992 e 1994) se ordenam próximos uns dos outros, enquanto que os reflorestamentos sobre estéril mais recentes e áreas dos tanques de rejeito se ordenam distantes destes, formando grupamentos entre si. Dentre os atributos indicadores utilizados, o Al+3, C total, N total, K e pH do solo; a respiração e carbono microbiano; e o Ca e Mg da serapilheira foram os mais determinantes para o ordenamento e distinção entre os sistemas em recuperação. A metodologia de recuperação utilizada no tanque de rejeito SP1 que combinou a prática da hidrossemeadura com aplicação de formas de adubos pouco solúveis, utilização de coquetel de sementes de leguminosas arbóreas de ciclo médio inoculadas e micorrizadas, posterior plantio de mudas nativas e lançamento manual de sementes, mostrou-se como importante técnica propulsora da regeneração natural. A técnica também resultou em elevada capacidade de aporte de material decidual, sendo a leguminosa arbórea Acacia holosericea, a espécie que apresentou melhor capacidade de cobertura do solo e aporte de nutrientes. | por |
dc.description.abstract | This study had as objective to monitor the process of environmental reclamation of tanks filled with residues from bauxite washings, vegetated by hydro-sowing legume trees species inoculated with rhizobia, and asbuscular mycorrhizal fungi. Nutrient fertilizers, without nitrogen, were added at the mixture at sowing. Later it was planted a mixture of native tree species seedlings, with a high proportion of N2-fixing legumes, in an experiment with additional increasing levels of fertilizers and liming, except for nitrogen. The deposits of sterile bauxite subsoil, vegetated with the mix of native species, with high proportion of legumes capable of N2 fixation and mineral fertilization, were evaluated at different periods of time, for the chemical and biological attributes of soil and plants. Samples of soil, leaves, litter, and soil invertebrates fauna were taken in 2002, 2003 and 2004, to measure nutrient availability in soil; foliar nutrient level of indicator plants; soil microbial biomass and activity; soil fauna activity, diversity and ecological indexes; and evaluation of vegetal coverage of the SP1 residue tank. The results of foliar analyses indicated that even at the highest level of fertilizer and lime additions in the SP1 residue tank were not sufficient to meet the adequate plant nutrition requirements, indicating the need of higher input of nutrients. By using multivariate statistical analyses of the data, it was possible to distribute the studied systems along Cartesian axis, where the native forest area, used as testimony, and old vegetated mining sites (planted in 1984, 1992 and 1994) were clustered together; while the most recent vegetated mining sites and the tanks filled with residues formed a distant cluster. Among the index attributes studied Al+3, total C, total N, K, soil pH, microbial carbon and respiration; and Ca and Mg from litter were the principal factors determining the ordering and distinction between reclamation sites. The reclamation methodology used in the residue tank SP1, which combined the hydro-sowing with application of low solubility fertilizers, using a mix of seeds from medium cycle legume trees inoculated and with mycorrhizae, with later planting of native seedlings and manual dispersion of seeds, showed to be an important technique to stimulate natural vegetation growth. Also, the technique resulted in a high capacity of addition of decidual material, and the legume tree Acacia holosericea showed the best capacity for soil coverage and input of nutrients. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/13547/2006%20-%20Luciano%20Lopes%20Reis.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18109/2006%20-%20Luciano%20Lopes%20Reis.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24415/2006%20-%20Luciano%20Lopes%20Reis.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/30770/2006%20-%20Luciano%20Lopes%20Reis.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37172/2006%20-%20Luciano%20Lopes%20Reis.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43527/2006%20-%20Luciano%20Lopes%20Reis.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/49934/2006%20-%20Luciano%20Lopes%20Reis.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56365/2006%20-%20Luciano%20Lopes%20Reis.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo | por |
dc.subject | áreas degradadas | por |
dc.subject | indicadores do solo | por |
dc.subject | leguminosas fixadoras de N2 | por |
dc.subject | micorrizas | por |
dc.subject | degraded areas | eng |