???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/304
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Perin, Liamara | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Veronica Massena | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784229T0 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Jean Luiz Simões de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793441D6 | por |
dc.contributor.referee1 | Baldani, José Ivo | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788890Y3 | por |
dc.date.issued | 2007-02-15 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PERIN, Liamara. Estudo da comunidade de bactérias diazotróficas do gênero Burkholderia em associação com cana-de-açúcar e descrição de Burkholderia silvatlantica. 2007. 103 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - Rj, 2007. | por |
dc.description.resumo | A cultura da cana-de-açúcar no Brasil ocupa mais de seis milhões de hectares sendo importante economicamente pela geração de empregos e bastante promissora para a produção de energia. Dentre as Poaceas (gramíneas), é a cultura que mais recebe contribuições da fixação biológica de nitrogênio, porém ainda não se sabe ou não se conhece qual ou quais organismos são responsáveis pelos melhores resultados observados. Inúmeros gêneros de bactérias diazotróficas foram encontrados em associação com cana-de-açúcar, dentre eles o gênero Burkholderia, até o momento pouco estudado em associação com esta cultura. O objetivo deste estudo foi isolar e caracterizar bactérias diazotróficas do gênero Burkholderia em associação com cana-de-açúcar e descrever uma nova espécie de bactéria diazotrófica do gênero Burkholderia. Para tal, foram coletadas amostras de plantas em canaviais de quatro estados brasileiros para contagem e isolamento da comunidade de bactérias utilizando os meios de cultura LGI e JMV. Os isolados foram caracterizados fisiologicamente, morfologicamente e molecularmente. Foram obtidos 64 isolados diazotróficos do gênero Burkholderia, que apresentaram metabolismo versátil e diferiram dos padrões das espécies analisadas. Apenas cinco isolados foram identificados pela técnica de ARDRA, dois pertenceram a espécie B. tropica e três a B. unamae. Um grande grupo, com 32 isolados, apresentou mesmo perfil de restrição pela técnica de ARDRA e diferiu das espécies analisadas. O sequênciamento da região 16S rDNA de dois destes isolados mostrou que eles não pertencem às espécies já descritas. Este grupo obtido de plantas de cana-de-açúcar, juntamente com isolados similares, obtidos de milho e abacaxi, foi descrito como uma nova espécie de nome B. silvatlantica. A nova espécie de Burkholderia foi confirmada pelos experimentos de hibridização DNA:DNA, com apenas 30% de similaridade com a espécie mais próxima. B. silvatlantica fixou nitrogênio em condições microaerofílicas, não apresentou capacidade de solubilização de fosfato inorgânico, não produziu hormônios vegetais e não apresentou capacidade de nodulação em leguminosas. Estes resultados confirmaram que o gênero Burkholderia é rico em espécies diazotróficas e estão presentes em diferentes habitats. | por |
dc.description.abstract | The sugarcane crop in Brazil occupies almost six million hectares and it is economically important for the generation of jobs and energy production. Among the Poaceas species, it is the crop that receives more contributions from the biological nitrogen fixation, however until this moment it is unknown what organisms are responsible for the best results observed. Innumerable genuses of diazotrophic bacteria were found in association with sugarcane, among them the genus Burkholderia. However little is known about this genus in association with sugarcane. The objective of this study was to isolate and to characterize diazotrophic Burkholderia bacteria in association with sugarcane, and to describe a new species of diazotrophic Burkholderia bacteria. For that, samples of plants were collected in four crop areas, in different Brazilian states, for counting and isolating the bacteria community using the culture medias LGI and JMV. The isolates were characterized physiological, morphologically and molecularly. Sixty-four Burkholderia diazotrophic isolates were gotten that presented versatile metabolism, and the majority differing from the analyzed species patterns. Only five isolates were identified by the ARDRA technique, two belonging to B. tropica species and three to B. unamae. A big group, with 32 isolates, presented the same restriction profile by the ARDRA technique and differed from the analyzed species. The sequencing of the 16S rDNA region of two of these isolates showed that they don t belong to the already described species. This group, from sugarcane plants together with similar maize and pineapple isolates, was described as a new species named B. silvatlantica. The characterization of this new Burkholderia specie was confirmed by the hybridization DNA: DNA technique, presenting only 30% of similarity with the closest species, and the sequencing of the 16S rDNA region. B. Silvatlantica fixed nitrogen in microaerophilic conditions, and it had no capacity of inorganic phosphate solubilization, it did not produce vegetal hormones and had no nodulation capacity in leguminous. These results confirmed that Burkholderia is a rich genus in diazotrophics species and colonize different habitats. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/13540/2007%20-%20Liamara%20Perin.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18002/2007%20-%20Liamara%20Perin.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24338/2007%20-%20Liamara%20Perin.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/30745/2007%20-%20Liamara%20Perin.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37105/2007%20-%20Liamara%20Perin.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43455/2007%20-%20Liamara%20Perin.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/49851/2007%20-%20Liamara%20Perin.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56330/2007%20-%20Liamara%20Perin.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo | por |
dc.subject | fixação biológica de nitrogênio | por |
dc.subject | poacea | por |
dc.subject | caracterização de bactérias | por |
dc.subject | biological nitrogen fixation | eng |
dc.subject | bacteria characterization | eng |
dc.subject.cnpq | Agronomia | por |