???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/302
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pinheiro, Érika Flávia Machado | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Caballero, Segundo Sacramento Urquiaga | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780327Z5 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Boddey, Robert Michael | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787284A7 | por |
dc.contributor.advisor-co2 | Alves, Bruno José Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785873Z0 | por |
dc.date.issued | 2007-02-28 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Érika Flávia Machado. Fracionamento físico e caracterização da matéria orgânica do solo sob diferentes coberturas vegetais. 2007. 94 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. | por |
dc.description.resumo | A matéria orgânica determina os principais atributos que definem a qualidade do solo, sendo diretamente afetada pelas práticas de manejo. Esse trabalho objetivou ampliar o conhecimento referente às influências dos sistemas de manejo no estoque e qualidade da matéria orgânica do solo (MOS). Acredita-se que os diferentes sistemas de manejo agrícola e coberturas vegetais atuem de forma variável sobre a distribuição dos diferentes compartimentos da MOS. O estudo apresentado no Capítulo 1 foi conduzido a partir de um experimento de longa duração (13 anos) na usina de cana LAGRISA, no município de Linhares (ES), visando avaliar o efeito dos sistemas de colheita da cana no estoque e na qualidade da MOS. Os tratamentos avaliados foram: a) corte da cana após queima do palhiço (cana queimada) e, b) corte da cana sem a queima do palhiço, deixando-o sob o solo (cana crua). Analisando os resultados, observou-se que o sistema de colheita que preservou a palhada no solo contribuiu com maiores estoques de C e N no solo e frações da MOS, sendo então, o mais adequado para as condições edafoclimáticas estudadas. Os espectros de infravermelho da fração leve da MOS foram muito similares com outros encontrados na literatura, sugerindo que, a qualidade do material foi muito similar em diferentes ambientes, e que a diferença estaria, provavelmente, na quantidade desses compostos orgânicos presentes na fração leve da MOS. O manejo do solo atuou mais sobre a qualidade e não tanto sobre os estoques da MOS. O objetivo do estudo do Capítulo 2 foi o ajuste da metodologia utilizada no fracionamento densimétrico da MOS, através da escolha da densidade de NaI mais apropriada para a extração da fração leve da MOS. Esta será feita com o auxílio do emprego de isótopos do carbono e através da análise da composição química das frações extraídas. As amostras de solo utilizadas para a realização do fracionamento densimétrico são oriundas do sítio experimental localizado no CEPLAC município de Itabela (BA). O experimento foi instalado em 1988 visando um estudo de longa duração dos sistemas de manejo de pastagens. Amostras de terra, nas profundidades de 0-5 e 5-10 cm, foram coletadas de um solo Argissolo Vermelho Amarelo sob pastagens de capim elefante (Pennisetum purpureum) e sob pastagens de braquiária (Brachiaria brizantha). Para esse estudo, foram utilizadas amostras coletadas ainda antes da instalação do experimento, quando a área ainda era ocupada por uma vegetação típica de floresta secundária de Mata Atlântica. Além dessas amostras, foram utilizadas amostras de solo coletadas após seis e oito anos da implantação das pastagens. As áreas de pastagens encontravam-se em delineamento blocos ao acaso com 4 repetições por tratamento. Antes da realização do teste para a escolha da densidade foi realizado o ajuste da potência emitida pelo aparelho de ultra-som, bem como a identificação do nível de energia ultra-sônica necessária para romper os macroagregados do solo. Para o solo Argissolo Vermelho-Amarelo estudado, a energia de dispersão adequada foi de 600 J ml-1. A separação utilizando diferentes densidades na solução de NaI foi um fator significante na quantidade, no teor de carbono orgânico e nos resultados de d13C da fração leve livre e leve intra-agregado da matéria orgânica, extraída em todas as coberturas vegetais avaliadas. | por |
dc.description.abstract | The soil organic matter determines the main attributes that define soil quality, and it is directly affected by the soil management practices. The objective of this study was to amplify the understanding of the influence of soil tillage systems in the stock and quality of soil organic matter (SOM). It is believed that different soil tillage systems and soil coverage act differently on the distribution of SOM pools. The study reported on Chapter I was conducted in a long-term experiment (13 years) in LAGRISA sugar-cane processing plant, in Linhares municipality (ES), to evaluate the effect of sugarcane harvesting systems on SOM s stock and quality. The treatments evaluated were: a) with pre-harvest burning (burnt cane), and b) without pre-harvest burning, with the maintenance of the residue as soil coverage (green cane). The management of the crop as green cane, with residue conservation, contributed with higher C and N stocks and SOM fractions; thus it being more suitable for the soil and climate conditions studied. Light fractions infrared spectrums were very similar with others found in the literature, suggesting that, the quality of the material was very similar, for different environments, but the quant ity of the organic compounds in the light fraction of SOM would, probably, be the difference. The soil management systems influenced more in the quality of SOM than in SOM stocks. The objective of Chapter 2 study was to standardize the methodology used in the densimetric fractionating of SOM, related to the NaI density best suited for extracting the light fraction of SOM. It was tested by using carbon isotopes and analyzing the chemical composition of the fractions extracted. Soil samples used in the densimetric fractionating were from an experimental site located in CEPLAC, Itabela municipality (BA). The experiment was installed in 1988, in a long term system of pasture management study. Soil samples were collected at the 0-5 and 5-10 cm depth, in a Red and Yellow Ultisol, under brachiaria (Brachiaria brizantha) and elephant grass (Pennisetum purpureum) pastures. For this study, it was also used soil samples taken previously to the pasture experiment implantation, when the area had coverage of secondary Atlantic Forest. Besides that, soil samples from pastures with 6 and 8 years after implantation were used. The experimental design of the pasture plots was of randomized block with 4 repetitions in each treatment. Before the NaI density testing, it was necessary to calibrate the ultrasound equipment potency, as well as to identify the energy level necessary to break down the soil macroaggregates. For the Red Yellow Ultisol evaluated, the adequate energy to disperse the soil aggregates was 600 J ml-1. The separation using different densities of NaI solution was a significant factor in the amount, in the organic carbon content and in the data of d13C in the free light fraction and intra-aggregate light fraction of organic matter, extracted in all soil coverage. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/13559/2007%20-%20%c3%89rika%20Fl%c3%a1via%20Machado%20Pinheiro.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18128/2007%20-%20%c3%89rika%20Fl%c3%a1via%20Machado%20Pinheiro.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24468/2007%20-%20%c3%89rika%20Fl%c3%a1via%20Machado%20Pinheiro.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/30818/2007%20-%20%c3%89rika%20Fl%c3%a1via%20Machado%20Pinheiro.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37206/2007%20-%20%c3%89rika%20Fl%c3%a1via%20Machado%20Pinheiro.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43609/2007%20-%20%c3%89rika%20Fl%c3%a1via%20Machado%20Pinheiro.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/49959/2007%20-%20%c3%89rika%20Fl%c3%a1via%20Machado%20Pinheiro.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56430/2007%20-%20%c3%89rika%20Fl%c3%a1via%20Machado%20Pinheiro.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo | por |