???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Wilson Araújo da
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Daniel Fonseca de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728389D3por
dc.contributor.advisor-co1: Ceddia, Marcos Bacis
dc.contributor.advisor-co2: Delgado, Angel Ramon Sanchez
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768661T2por
dc.date.issued: 2007-02-28
dc.identifier.citation: SILVA, Wilson Araújo da. Modelagem matemática aplicada no planejamento da agricultura irrigada, utilizando informações georreferenciadas. 2007. 111 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.por
dc.description.resumo: A potencialidade do pólo de fruticultura irrigada no Norte Fluminense do Estado do Rio de Janeiro é enorme. Tal fato associado à retomada do crescimento da cultura da cana-de-açúcar, principalmente nos últimos anos, devido ao aumento das demandas energéticas mundiais e diminuição das fontes de combustíveis não renováveis, e também influenciada pelos preços do açúcar no mercado internacional, fizeram dessa região um local estratégico para o desenvolvimento e expansão da agricultura irrigada. Entretanto, por se tratar de uma atividade que demanda um volume considerável de água, deve ser planejada à luz da gestão ambiental, como forma de garantir o uso sustentável dos recursos naturais, principalmente a água e o solo. Portanto, a viabilidade de projetos hidroagrícolas dependerá de uma utilização adequada dos seus recursos naturais. Baseado nessas premissas, e considerando o novo modelo de gerenciamento dos recursos hídricos do País, o presente estudo teve como objetivo planejar a agricultura irrigada, em uma área que é parte da bacia do rio Muriaé, contida no PROJIR (Projeto de irrigação e drenagem da cana-de-açúcar na região norte fluminense), projeto executado em 1982 pelo Instituto do Açúcar e do Álcool, através do PLANALSUCAR. As ferramentas utilizadas para se atingir o objetivo proposto, foram: a regionalização de vazão visando caracterizar o potencial hídrico superficial da região, a modelagem matemática, através do desenvolvimento de um modelo construído com base em funções de resposta das culturas à água, obtidas na região para as culturas da cana-de-açúcar, abacaxi, maracujá e mamão; e um algoritmo de sistema de informações geográficas desenvolvido utilizando informações georreferenciadas referentes aos dados edafo-climáticos e as funções de produção das culturas. Os resultados obtidos utilizando a metodologia proposta mostraram que na área estudada, considerando os critérios de outorga do uso da água adotados pela ANA, existia uma vazão outorgável de cerda de 15,83 m3 s-1. O modelo matemático desenvolvido foi capaz de selecionar os melhores planos de cultivo que possibilitaram obter a renda máxima das culturas. O algoritmo criado se mostrou eficiente na espacialização da renda maximizada dos cultivos irrigados de cada uma das culturas estudadas.por
dc.description.abstract: The potential of the irrigated fruit production the North Fluminense region of Rio de Janeiro is large. This fact associated to the retaking of the growth of the sugarcane crop, mainly in the last years, due to the increase of world energy demands, and decrease of non renewable sources of fuels, influenced also by the prices of the sugar in the international market, made this area a strategic place for development and expansion of irrigated agriculture. However, the viability of irrigated agriculture projects will depend on an appropriate use of the natural resources, mainly water and soil. Based on those facts, and considering the new model of management of natural resources in Brazil, the present study had as objective the planning of the irrigated agriculture in an area that is part of the Muriaé river basin, inserted in the PROJIR (irrigation and drainage project of sugarcane of the North Fluminense region), project executed in 1982 by the Institute of Sugar and Alcohol, through PLANALSUCAR. The tools used to reach the proposed objective were: the stream flow regionalization, to characterize the hydric potential of the region; the mathematical modeling, developed utilizing response functions of the crops to the amount of water applied, for sugarcane, pineapple, passion fruit and papaya crops; and a geographic information system algorithm developed using georeferenced data related to edaphic and climatic conditions, and the crop production functions. The results obtained using the proposed methodology showed that in the studied area, considering the criteria of concession of water usage adopted by ANA (Water National Association), there was a water right concession available to be used of about 15.83 m3 s-1. The mathematical modeling developed was capable of indicating the best cultivation plans to maximize the net income of the crops. The mathematical algorithm developed was efficient in the spacialization of the maximized net income of irrigated plots of each crop studied.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/13557/2007%20-%20Wilson%20Ara%c3%bajo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18126/2007%20-%20Wilson%20Ara%c3%bajo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24464/2007%20-%20Wilson%20Ara%c3%bajo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30810/2007%20-%20Wilson%20Ara%c3%bajo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37188/2007%20-%20Wilson%20Ara%c3%bajo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43572/2007%20-%20Wilson%20Ara%c3%bajo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49961/2007%20-%20Wilson%20Ara%c3%bajo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56434/2007%20-%20Wilson%20Ara%c3%bajo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
dc.subjectfunções de produçãopor
dc.subjectagricultura irrigadapor
dc.subject: SIGpor
dc.subjectproduction functionseng
dc.subjectirrigated agricultureeng
dc.subject.cnpq: Agronomiapor