???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/300
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Indicadores da restauração de áreas degradadas na Reserva Biológica de Poço das Antas, RJ |
Other Titles: | Ecological indicators for the restoration of degraded areas in the Poço das Antas Biological Reserve, Rio de Janeiro State |
???metadata.dc.creator???: | Moraes, Luiz Fernando Duarte de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Franco, Avílio Antônio |
First advisor-co: | Campello, Eduardo Francia Carneiro |
Second Advisor-co: | Pereira, Marcos Gervásio |
???metadata.dc.description.resumo???: | Plantios mistos de espécies arbóreas nativas têm sido utilizados para a restauração de florestas na Mata Atlântica que foram convertidas em pastagens. O uso de parâmetros ecológicos como indicadores teve o objetivo de avaliar a restauração de áreas degradadas na Reserva Biológica de Poço das Antas, RJ. Esse estudo envolveu áreas de floresta madura, plantios mistos de espécies arbóreas nativas com 8 anos de vida e pastagens abandonadas nas várzeas e morrotes da Reserva. Foram avaliados o pH do solo, os teores de Al, Ca, Mg, P, K, C e N do solo, para as profundidades de 0-2,5cm; 2- 5-7,5cm; e 7,5-20cm. Os plantios da várzea apresentaram teores de Ca, Mg, K, C e matéria orgânica do solo (MOS) superiores aos dos outros tratamentos, indicando o rápido estabelecimento de altas taxas de ciclagem de nutrientes e alta taxa de atividade biológica. A estabilidade do solo foi alta para todos os tratamentos, que apresentaram relação C:N abaixo de 12:1. Para estimar a forma como a MOS está armazenada foi feito o seu fracionamento químico, que apontou maior produção de ácidos fúlvicos (AF) e húmicos (AH), e huminas (HU) no plantio de várzea, para as três profundidades de solo citadas. O plantio no morrote apresentou maiores valores da relação (AF+AH)/HU, o que sugere uma menor estabilidade nesse tratamento. Pelo método de fumigaçãoextração foram estimados também, somente na camada de 0-2,5cm, os estoques de C e N na biomassa microbiana do solo (BMS), bem como a taxa de respiração no solo. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para BMS-C e BMS-N, mas valores mais altos do quociente metabólico (qCO2, que mede a eficiência na utilização de C pela BMS) e da relação BMS-C:BMS-N para o plantio de morrote reforça a hipótese desse tratamento ter uma menor estabilidade que o plantio da várzea. A análise da estrutura da fauna de solo, que avaliou a atividade de grupos com o uso de armadilhas do tipo pitfall, mostrou que a riqueza média de grupos no plantio da várzea se assemelhou à das áreas de floresta, enquanto a do plantio do morrote foi similar à das pastagens. Para se avaliar mecanismos relacionados à regeneração natural da floresta, foram avaliados a chuva de sementes e o banco de sementes do solo. O plantio de várzea foi o tratamento com maior número de plântulas (381) e espécies (25) no ensaio de banco de sementes, e o plantio do morrote foi o tratamento com maior número de propágulos, com maioria de Gochnatia polymorpha. A análise multivariada dos resultados sugere que os parâmetros relacionados à matéria orgânica do solo são maiores para as áreas de várzea, e que as técnicas de restauração sejam diferentes entre áreas de morrote e de várzea. A instalação de corredores de vegetação que restabeleçam a conectividade entre os fragmentos florestais da região pode aumentar participação de espécies arbóreas nos processos de dispersão. |
Abstract: | Mixed plantations of indigenous tree species have been widely used in the restoration of degraded Atlantic forests which had been converted to pastures. This study used ecological indicators to evaluate the status of restoration in mixed plantations at the Poço das Antas Biological Reserve, Southeastern Brazil. Study sites involved mature forests (F), 8-year-old mixed plantations of indigenous tree species (P), and abandoned pastures (G), at both the flooding areas (V) and the sloping (M) of the Reserve. Soil analysis were collected at the layers 0-2.5cm; 2-5-7.5cm; and 7.5-20cm to evaluate soil pH, and the contents of Al, Ca, Mg, P, K, C and N. The PV treatment showed higher values for soil Ca, Mg, K, C and soil organic matter (SOM), indicating high cycling rates and biological activity. Soil stability was found to be high in all treatments, since C:N ratio was lower than 12:1. Organic matter fragmentation showed a higher amount of fulvic acids (FA), humic acids (HA) and humins (HU) in the PV treatment, for the three soil layers. The plantation on the hillside (PM) had the highest values of (FA+HA)/HU ratio, suggesting a lower stability condition. The extraction-fumigation method was used to estimate C and N contents in the soil microbial biomass (MB), as well as the soil respiration rate, only for the 0-2.5cm layer. There was no difference in C-MB (Cmicr.) and N-BM (Nmicr.) values among the treatments, but both metabolic quotient (qCO2) and Cmicr.:Nmicr. ratio was higher for the PM, which may suggest a less stable site than those on the flooding areas. The structure of edaphic fauna indicated higher fauna density in the flooding area Forest (FV), but PV showed an average group richness similar to those of Forest sites, despite PM groups richness was similar to those of pastures. In order to evaluate forest regeneration mechanisms, soil seed bank and seed rain were monitored. The PV treatment showed more seedlings (381) and more species (25) emerging from the soil samples, and the hillside plantation (PM) trapped the highest amount of seeds, mostly from Gochnatia polymorpha, a typical pioneer tree species. Results suggest that restoration techniques to be adopted must be specific for either the sloping sites or the flooding areas. The establishment of Forest connectivity may enhance the participation of tree species in seeds and fruits dispersal events. |
Keywords: | restauração ecológica biologia do solo mecanismos de regeneração indicadores ecológicos ecological restoration soil biology seeds dispersal ecological indicators |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | MORAES, Luiz Fernando Duarte de. Indicadores da restauração de áreas degradadas na Reserva Biológica de Poço das Antas, RJ. 2005. 128 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2005. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/300 |
Issue Date: | 24-Aug-2005 |