???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo conformacional da metilfosfocolina como um protótipo para a parte hidrofílica de fosfolipídios
???metadata.dc.creator???: Soares, Cinthia Santos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Clarissa Oliveira da
First advisor-co: Pontes, Emerson Guedes
???metadata.dc.description.resumo???: O crescente avanço das tecnologias de transplante de órgãos e tecidos - que se baseiam, entre outros aspectos, na manutenção das estruturas celulares que os compõem, tem motivado a busca por técnicas mais eficientes de preservação destes materiais. Sendo assim, existe uma grande demanda por compostos capazes de conservar órgãos e tecidos por um maior período de tempo. Neste contexto, tem-se avaliado a utilização do dissacarídio trealose como agente protetor nestes processos, dada a sua conhecida capacidade de estabilizar materiais biológicos em diferentes condições de estresse. Diversos estudos de química teórica têm sido feitos a fim de tentar elucidar possíveis mecanismos através dos quais a trealose confere proteção a materiais biológicos durante períodos de estresse, com particular interesse no processo de desidratação. No entanto, as descrições teóricas utilizadas parecem não ser muito adequadas para o tratamento de sistemas deste tipo, onde interações de natureza eletrostática parecem ser responsáveis pela interação trealose-membrana celular. Sendo assim, neste trabalho, propõe-se um protótipo de membrana fosfolipídica que representa a porção hidrofílica de fosfolipídios de membrana potencialmente capaz de descrever as superfícies celulares, uma vez que acredita-se que as interações trealose-membrana se estabeleçam, basicamente, entre este dissacarídio e as porções hidrofílicas dos fosfolipídios. Sabendo que para sistemas como este, com forte separação de cargas, os efeitos de correlação eletrônica não podem ser negligenciados, utilizou-se um método quanto-mecânico, baseado na Teoria do Funcional da Densidade, para a descrição desta porção de fosfolipídio. Através de cálculos B3LYP/6-31G(d,p), realizou-se o estudo conformacional dos ângulos α1, α2, α3, α4 e α5 da metilfosfocolina, tanto em fase gasosa como em solução. Mapas conformacionais foram obtidos para o sistema isolado e solvatado, e as conformações mais estáveis encontradas a partir destes mapas.
Abstract: The search for better conditions to preserve biomaterials to transplantation has received attention in the last years, and the efficiency of trehalose has been proven in many experiments, due to its particular capability to stabilize living organisms, frequently under environmental stress. Several studies in theoretical chemistry has been performed, trying to elucidate such protection mechanism, when particularly related to dehydration. However, the theoretical descriptions used seem not to be suitable to these systems, where eletrostatic interactions are determining. Therefore, in this work, a phosphocholine molecule is studied, since it can be considered a very good prototype of the hydrophilic portion os the phospholipids membrane. The hydrophilic portion is the location where the interaction trehalose-membrane is supposed to happen. For systems like that, where a molecular charge separation is present, electronic correlation effects have to be considered. B3LYP/6-31G(d,p) calculations were performed in a conformational study where dihedral angles α1, α2, α3, α4 and α5 of phosphocholine were scanned in the gas-phase and aqueous solution. Conformational maps were obtained for the isolated and solvated system, and the most stable conformations found from these maps.
Keywords: membrana celular
cabeça fosfolipídica
teoria do funcional da densidade
cell membrane
phospholipidic head
density functional theory
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: SOARES, Cinthia Santos. Estudo conformacional da metilfosfocolina como um protótipo para a parte hidrofílica de fosfolipídios. 2009. 103 f. Dissertação (Mestrado em Química Orgânica) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/29
Issue Date: 26-Aug-2009