???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Dinâmica do nitrogênio da uréia (15N) e utilização do N da palhada (15N) em cana soca colhida sob diferentes sistemas de manejo
Other Titles: Dynamics of nitrogen from urea (15N) and utilization of N from crop residues (15N) in different sugar cane harvest systems
???metadata.dc.creator???: Silva, Luiz Antonio da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lima, Eduardo
First advisor-co: Zonta, Everaldo
???metadata.dc.description.resumo???: Foi estudada, em área da destilaria ALCON (Conceição da Barra, ES), a cultura de cana-de-açúcar em ciclo de cana soca colhida com e sem queima e com aplicação de vinhaça. Os objetivos do trabalho foram: verificar a eficiência de uso pela planta do Nuréia incorporado ao solo; quantificar perdas de N por lixiviação e por volatilização de amônia de N-uréia aplicado; quantificar o N residual da aplicação da uréia na camada de 0-80 cm de solo; quantificar a contribuição do N da palhada da cana-de-açúcar no Ntotal absorvido pela cana soca; verificar o percentual de decomposição da palhada durante um ciclo de cana soca; e avaliar a produtividade do canavial em diferentes sistemas de corte. A variedade utilizada foi a SP71-1406. O desenho experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, nos esquemas fatoriais 2x4, 2x2 e 2x2x5 (solo). A colheita da terceira soca foi em agosto de 2002, no início deste estudo, e a da quarta soca em setembro de 2003. Os tratamentos e combinações foram: cana colhida sem queima; cana colhida após a queima; adição ou não de vinhaça; aplicação de 80 kg ha-1 de N uréia incorporada ao solo em sulco. As perdas de N total por volatilização de amônia variam de 3,2 a 8,3 kg de N ha-1. O período de maiores perdas foi entre o quinto e sétimo dia após aplicação da uréia, coincidindo com chuvas durante a amostragem. As maiores perdas por volatilização ocorreram nos tratamentos com queima. A manutenção da palhada sobre o solo mostrou-se eficaz na diminuição das perdas nitrogenadas por volatilização. O acúmulo de N total na parte aérea da cana-deaçúcar variou de 69,3 a 226,4 kg de N ha-1. O teor de N-total na parte aérea da quarta soca na área colhida sem queima foi significativamente superior ao tratamento com queima da palhada. Do nitrogênio total acumulado na planta de 11,7 a 18,7% foi oriundo da uréia aplicada no solo. A eficiência de recuperação pela planta do N-uréia variou de 27,8 a 41,3%. As maiores eficiências de recuperação da uréia aplicada ocorreram nos casos onde não se aplicou vinhaça. A cana sem queima e com aplicação de vinhaça apresentou a menor eficiência de recuperação do adubo nitrogenado. A decomposição da palhada residual da cana sem queimada foi em média de 72,1% e da cana queimada de 59,1%. O percentual de N da planta proveniente da palhada foi de 2,2% quando aplicada vinhaça e de 1,3% quando não. A eficiência de recuperação pela planta do N adicionado ao solo pela palhada decomposta foi de 10,2% e 7,1% em área com e sem vinhaça, respectivamente. O percentual de nitrogênio da parte aérea da planta, oriundo de fontes diferentes que o fertilizante e a palhada, variou de 80,0 a 86,1%. A produtividade nos dois ciclos variou entre 52,6 e 92,5 t ha-1. A adubação nitrogenada com uréia teve maior efeito de aumento da produtividade em cana-deaçúcar quando se realizou a colheita sem queima. Em geral, a queima da palhada da cana diminui a vida útil do canavial. A ocorrência de lixiviação de N-uréia não foi detectada. A quantidade de N proveniente do adubo variou de 5,3 a 33,6 kg ha-1, de 0- 80 cm no solo. O nitrogênio do adubo contido na planta, solo e volatilizado representou de 34,6 a 83,8% do total de N-uréia aplicada. A manutenção da palhada com aplicação de vinhaça diminuiu a recuperação total do N-uréia aplicado no sistema solo-planta.
Abstract: A field study with sugar cane was carried out in Conceição da Barra, Espírito Santo State/BR, during a cycle of production, in which harvesting was made with and without burning, and with application of vinasse. The objectives of the study were: to verify the efficiency of utilization by plant of N-urea incorporated in the soil; to quantify the losses of N by ammonia volatilization from N-urea fertilizer; to quantify the residual N from urea at the 0-80 cm soil depth; to quantify the contribution of N from sugar cane crop residues to total-N absorption by plants; to verify the rates of sugar cane crop residue decomposition; and to evaluate the productivity of sugar cane under different harvesting systems. The variety used was the SP71-1406. The plot design was a 2x4, 2x2 and 2x2x5 (soil) factorial experiment in randomized blocks with four repetitions. The sugar cane was harvested on August 2002, beginning of the study, and on September 2003, the fourth cycle. The following treatments and combinations were installed: green cane harvesting system; burned cane harvesting system; application or not of vinasse; application of 80 kg ha-1 of N-urea incorporated in the soil. The total nitrogen losses by volatilization fluctuated in a range of 3.2 to 8.3 kg of N ha-1. The greatest losses occurred in the fifth, sixth and seventh days after the urea fertilization, coinciding with rains during sampling. The burned cane harvesting system presented the greatest N losses by volatilization. Thus, maintaining crop residue on soil surface was an efficient management practice to reduce N volatilization. The total N in the aerial part of the sugar cane varied from 69.3 to 226.4 kg ha-1, and at the fifth harvest it was significantly higher in the green cane than in the burned cane harvesting system. Only 11.7 to 18.7% of total N stored in the sugar cane plants came from N-urea fertilizer, and the efficiency of N-urea recuperation by plants ranged from 27.8 to 41.3%. The higher efficiency of N-urea recuperation was found in the treatments without vinasse application, associated with green cane harvesting system. The rate of crop residues decomposition, in average, varied from 72.1 to 59.1%, in green cane and burned cane harvesting system, respectively. The efficiency of N recuperation, which was mineralized from crop residues of sugar cane plant varied from 10.2% to 7.1%, with and without vinasse, respectively. The percentage of N in aerial part of sugar cane, from different sources than the fertilizers and the crop residues, ranged from 80.0 to 86.1%. The productivity of sugar cane in the two cycles varied from 52.6 to 92.5 t ha-1. The Nurea fertilizer application had biggest effect on increasing productivity of green harvested sugar cane. In general, the burned cane harvesting system reduced the economic lifetime of sugar cane fields. The N lixiviation was not detected. Considering the 0-80cm soil depth, the amount of nitrogen from N-urea fertilizer varied from 5.3 to 33.6 kg ha-1. The sum of total nitrogen in sugar cane plants, soil and volatilizated represented 34.6 to 83.8% of N-urea applied. The maintenance of crop residue on soil surface, associated with vinasse application, reduced the total recuperation of N-urea applied in the soil-plant system.
Keywords: dinâmica de nitrogênio
isótopos estáveis
cana-de-açúcar
nitrogen dynamics
stable isotopes
sugar cane
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: SILVA, Luiz Antonio da. Dinâmica do nitrogênio da uréia (15N) e utilização do N da palhada (15N) em cana soca colhida sob diferentes sistemas de manejo. 2004. 56 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2004.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/299
Issue Date: 30-Sep-2004