???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Cátia Cristina Mofato Frade da
dc.contributor.advisor1: Rossiello, Roberto Oscar Pereyra
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788100H6por
dc.date.issued: 2007-05-08
dc.identifier.citation: SILVA, Cátia Cristina Mofato Frade da. Características morfológicas e anatômicas de Brachiaria decumbens, em um sistema silvipastoril. 2007. 40 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.por
dc.description.resumo: Os sistemas silvipastoris podem constituir uma alternativa viável para a recuperação de áreas sob pastagens, revertendo o processo de degradação causado pelo excesso de pastejo e a redução da fertilidade do solo. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de duas condições de irradiância fotossintética (pleno sol ou sombra natural induzida por cobertura arbórea) em duas estações do ano (seca e chuvosa) sobre a massa de forragem produzida em uma pastagem de Brachiaria decumbens, assim como sobre algumas de suas características morfológicas, estruturais e anatômicas. O trabalho foi conduzido em Coronel Pacheco, MG (Embrapa Gado de Leite), durante o período de setembro/2003 a janeiro/2005. A pastagem foi estabelecida em faixas de 30 m da gramínea Brachiaria decumbens, alternadas com faixas de 10 m, plantadas com as espécies arbóreas Eucalyptus grandis e Acacia mangium, estando submetida a pastejo, em regime de lotação rotacionada. Foi adotado o delineamento experimental de blocos completos casualizados com arranjo fatorial 2 x 2, com seis repetições. Resultados indicaram que em condições de sol pleno, a massa seca de folha e de colmo, densidade de perfilhos, índice de área foliar e massa de forragem alcançaram maiores valores. A área por folha foi influenciada significativamente pela condição de sombreamento. A estação das águas influenciou os seguintes atributos: altura da planta, área por folha, comprimento da folha, área foliar específica, densidade populacional de perfilhos, índice de área foliar e massa de forragem. Com relação à anatomia foliar foi verificada maior espessura do mesofilo em folhas de sol. Testes histoquímicos detectaram a presença de corpos silicosos e células suberosas na epiderme de ambas as folhas, lignina e gotas lipídicas por todo o mesofilo foliar.por
dc.description.abstract: Silvipastoril systems may constitute a viable alternative for recovering of pasture areas, reverting the degradation process caused by overgrazing and reduction of soil fertility. The objective of this study was to evaluate the effect of two photosynthetic irradiance conditions (full sunlight or induced natural shade) in two seasons of the year (dry season and rainy season) on forage mass produced by a Brachiaria decumbens pasture as well as on some morphological, structural and anatomy traits. The study was carried out in Coronel Pacheco, Minas Gerais State (Embrapa-CNPGL), from september/2003 to january/2005. The pasture was established in a silvipastoril system, within strips (30 m width) alternated with 10 m width strips planted with the tree species of Acacia mangium and Eucaliptus grandis, being submitted to grazing in a rotational system. It was used an entirely randomized block design with a 2x2 factorial arrangement, with six replications. Preliminary results from the two season measurements indicated higher tiller density, leaf area index and leaf mass in full sunlight conditions. The variable: plant height, stem dry mass, leaf area per tiller and forage mass were not significantly influenced by differential conditions of brightness, although there was a tendency for higher values under the tree canopy. Whith regard to leaf anatomy it was verified a greater thickness in the mesophyll of sun leaves. Histochemical tests detected presence of siliceous bodies and suberous cells in the epidermis of both leaves and lignin and lipid droplets in the entire leaf mesophyll.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/13495/2007%20-%20C%c3%a1tia%20Cristina%20Mofato%20Frade%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18044/2007%20-%20C%c3%a1tia%20Cristina%20Mofato%20Frade%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24344/2007%20-%20C%c3%a1tia%20Cristina%20Mofato%20Frade%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30691/2007%20-%20C%c3%a1tia%20Cristina%20Mofato%20Frade%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37073/2007%20-%20C%c3%a1tia%20Cristina%20Mofato%20Frade%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43467/2007%20-%20C%c3%a1tia%20Cristina%20Mofato%20Frade%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49873/2007%20-%20C%c3%a1tia%20Cristina%20Mofato%20Frade%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56302/2007%20-%20C%c3%a1tia%20Cristina%20Mofato%20Frade%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
dc.subjectsistema silvipastorilpor
dc.subjectsombreamentopor
dc.subjectanatomia foliar.por