| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/293Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Guedes, Jair do Nascimento | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783521T5&dataRevisao=null | por |
| dc.date.issued | 2009-12-23 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GUEDES, Jair do Nascimento. Diagnóstico e estudo da variabilidade espacial da contaminação por metais pesados em solos e águas superficiais de área de destruição de munição. 2009. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. | por |
| dc.description.resumo | As atividades de produção de armas e munição e o posterior descarte, sem controle adequado, desses materiais no ambiente, vem aumentando, consideravelmente, as concentrações de metais pesados no solo, ocasionando sérios problemas de contaminação ambiental. Este estudo teve como objetivo avaliar o nível de contaminação do solo e águas superficiais por metais pesados em área de destruição de munição e em seu entorno, bem como, mapear a variabilidade espacial das concentrações de metais pesados da área de estudo. Foi adotado um sistema de amostragem que seguiu a orientação de uma grade regular com espaçamento de 5 x 5 metros, totalizando 30 pontos de amostragem. Em cada ponto retirou-se amostras em 5 profundidades a cada 20 cm até 1,00 m. Com a finalidade de avaliar a área sob influência do local de destruição de munição, foi realizada amostragem no entorno da área, bem como, um caminhamento paralelo ao canal de drenagem principal. Nesse percurso, além da amostragem de solo, foram retiradas amostras de sedimentos de fundo e de águas superficiais. Em seguida, as amostras foram secas ao ar, destorroadas, peneiradas e submetidas à abertura com água régia (HCl:HNO3, 3:1), para determinação de pseudototais e extração sequencial (método BCR), para o fracionamento geoquímico. Os extratos foram analisados por espectrofotometria de absorção atômica, utilizando o equipamento Varian AA-600. Para avaliar a contaminação de chumbo, cádmio e cobre no solo utilizado para destruição de munição, utilizou-se os valores orientadores propostos pela CETESB (2005)/CONAMA (2009). Nos estudos de variabilidade espacial foram usadas as técnicas geoestatísticas: estatística descritiva, variografia e interpolação por krigagem, usando o programa Geostat. Verificou-se dependência espacial, concluindo-se que a variabilidade espacial das concentrações dos metais pesados na área não foi simplesmente aleatória e, sim, em sua totalidade ou parcialmente, os valores dos metais apresentaram modelos ajustados. Os resultados mostraram que para o chumbo, cerca de 37% das amostras encontravam-se acima do valor de intervenção, 49% estão acima do valor de prevenção e abaixo do de intervenção e apenas 14% abaixo do valor de prevenção. De forma semelhante, os resultados demonstraram que 67% das amostras tanto para o cádmio como o cobre apresentaram concentrações acima do valor de prevenção e inferiores ao de intervenção, sendo que apenas 33% apresentaram-se abaixo do valor de prevenção e acima do valor de referência de qualidade. Entretanto, nas amostras de sedimentos de fundo, apenas foram verificadas concentrações de chumbo, cádmio e cobre mais elevadas nos pontos mais próximos da área de destruição, corroborando que a área contaminada restringe-se à área de destruição e suas proximidades. Nas análises de águas superficiais as concentrações de chumbo e manganês foram superiores aos padrões para lançamento de efluentes em corpos d água, sendo 0,5 mg L-1 e 1,0 mg L-1, respectivamente, apenas no ponto localizado na saída da área de destruição de munição. | por |
| dc.description.abstract | The production of weapons and ammunition, and their later disposal in the environment, without adequa te control of these materials, has increased considerably the concentrations of heavy metals in the soil, causing serious environmental contamination problems. This study aimed to evaluate the level of contamination of soil and surface water by heavy metals in an destruction of ammunition area and its surroundings, and also to map the spatial variability of the concentrations of heavy metals in the study area. It was adopted a sampling system that followed a grid with spacing of 5 x 5 meters, defining 30 sampling points. At each point samples were taken at 5 depths, at each 20 cm, up to 1.00 m. In order to evaluate the area under the influence of the local destruction of ammunition, it was also sampled the soil in the surrounding area, as well as in a transect parallel to the main drainage channel. Along the way, in addition to sampling soil, samples of bottom sediments and surface water were also taken. The soil samples were air dried, sieved to reach soil less than 2.0 mm size, and subjected to extraction procedures with aqua regia (HCl:HNO3, 3:1), to determine pseudototal extraction and sequential (BCR method) forms in the geochemical fractionation method. The extracts were analyzed by atomic absorption spectrophotometry, using the equipment Varian AA-600. To assess the contamination of lead, cadmium and copper in soil from the destruction of ammunition area, the guidelines proposed by CETESB (2005)/CONAMA (2009) were used. In the studies of spatial variability the following geostatistical techniques were applied: descriptive statistics, variography and kriging; using the Geostat software. A spatial dependence was observed in the data, concluding that the spatial variability of concentrations of heavy metals in the area was not simply random and, yes, entirely or in part, the metals values adjusted to the models. The results showed that for lead, about 37% of the samples were above the intervention value, 49% above the prevention value and below the intervention, and only 14% samples were below the prevention value. Similarly, the results showed that 67% of the samples for both cadmium and copper had concentrations above the prevention value and below the intervention value, and only 33% were below the prevention and above the quality reference value. However, in the samples from bottom sediments, concentrations of lead, cadmium and copper were higher only in sites closest to the area of ammunition destruction, thus confirming that the contaminated area is restricted to that area and its proximity. The analysis of surface water showed lead and manganese concentrations higher than the standards for effluent discharges into water bodies, being of 0.5 mg L-1 and 1.0 mg L-1, respectively, only at the site in the destruction of ammunition area exit. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo a Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/3872/2009%20-%20Jair%20do%20Nascimento%20Guedes.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18202/2009%20-%20Jair%20do%20Nascimento%20Guedes.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24542/2009%20-%20Jair%20do%20Nascimento%20Guedes.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/30915/2009%20-%20Jair%20do%20Nascimento%20Guedes.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37261/2009%20-%20Jair%20do%20Nascimento%20Guedes.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43661/2009%20-%20Jair%20do%20Nascimento%20Guedes.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50011/2009%20-%20Jair%20do%20Nascimento%20Guedes.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56470/2009%20-%20Jair%20do%20Nascimento%20Guedes.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo | por |
| dc.subject | valores orientadores | por |
| dc.subject | chumbo | por |