???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Zoffoli, Hugo José de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Zonta, Everaldo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723487P8por
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Eduardo
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789713J2&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2008-08-20
dc.identifier.citation: ZOFFOLI, Hugo José de Oliveira. Avaliação do uso de um resíduo de isolamento térmico a base de silicato de cálcio na agricultura. 2008. 138 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo geral avaliar a viabilidade agronômica, técnica e ambiental da destinação de um resíduo sólido a base de silicato de cálcio, proveniente de placas de isolamento térmico em tubulações superaquecidas da REDUC (Refinaria Duque de Caxias), como um insumo agrícola. Para tanto, foram conduzidos três ensaios, dividindo estes em capítulos. No primeiro capítulo foram realizadas análises laboratoriais para caracterização física e química dos resíduos, preconizando os parâmetros exigidos pela legislação brasileira, usando-se também dois calcários e uma escória de siderurgia. Realizou-se um ensaio de incubação em diferentes doses dos materiais corretivos, avaliando-se após 90 dias os atributos químicos relacionados à acidez do solo. Logo, verificou-se que o hidrossilicato tem potencial como corretivo da acidez do solo, permite adicionar quantidades significativas de Si, sem grandes alterações no pH do solo e apresenta baixos teores de metais pesados tóxicos. No segundo capítulo conduziu-se um ensaio para determinação da granulometria, um ensaio onde se verificou a influência de impurezas de metais de transição na determinação do poder neutralizante (PN), e determinaram-se as taxas de reatividade de frações granulométricas em dois Argissolos. A metodologia empregada para a determinação da granulometria, não foi apropriada para o hidrossilicato, devendo-se diminuir a massa de amostra e aumentar o tempo de agitação. A determinação do PN pela metodologia tradicional por meio de titulação ácidobase, para materiais que apresentem elevados teores de metais de transição em sua composição, subestima o PN destes materiais. Nas frações mais grosseiras, ABNT 10 a 20 e ABNT 20 a 50, a natureza física do material condiciona maior influência sobre sua reatividade, podendo-se admitir aos 90 dias três classes de partículas para os calcários (10 a 20) (20 a 50) e (< 50), com taxas de reatividade distinta, sendo, respectivamente na média dos dois solos, 21%, 44% e 59%. Para a escória estudada, podem-se admitir duas classes de frações granulométricas (10 a 20 e < 20), com reatividade distinta, sendo, respectivamente, na média dos dois solos, 50% e 64%. Já o hidrossilicato apresentou alta reatividade em todas as frações estudadas, verificou-se apenas uma classe de resposta (< 10), com reatividade média nos dois solos de 69%. No terceiro capítulo é abrangido, um experimento em vasos com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação localizada de hidrossilicato de cálcio com a adubação de plantio no desenvolvimento do arroz e na zona de adubação do solo. Para isto confeccionaram-se vasos específicos (Vaso ZZ) que possibilitam com cilindros metálicos a amostragem radial em torno da faixa de aplicação do adubo, amostrando-se a 1 cm; 1 a 1,5 cm; 1,5 a 2 cm e 2 a 3 cm de raio, a partir do centro da faixa de aplicação do adubo. Foi feita a adubação do arroz simulando um plantio em linha no campo, onde se variou a adubação de plantio com NPK ou PK, sem ou com duas doses de hidrossilicato, envolvendo os grânulos de super fosfato triplo (ST) em forma de pélete. As plantas de arroz foram cultivadas por 45 dias. Com a aplicação localizada de hidrossilicato de cálcio na adubação de plantio ocorreu uma redução da acidez gerada pelo ST, redução da mobilidade do P proveniente do ST, diminuição da absorção de P pelo arroz e diminuição do número de folhas senescentes.por
dc.description.abstract: This study aimed at evaluating the agronomic, technical and environmental feasibility of the destination of solid waste based on calcium silicate, from slabs of thermal insulation on overheated pipes from REDUC (Duque de Caxias Refinery), as an agricultural input. In this sense, three tests were conducted, which are presented in the following chapters. In the first chapter laboratory tests were performed for physical and chemical characterization of the residue, preconizing the parameters required by the Brazilian legislation, and also using two limestones and a slag of steel. There was an incubation test at different doses of corrective materials, evaluating after 90 days the chemical attributes related to soil acidity. Therefore, it was found out that the hydrossilicate has potential as a soil acidity corrective, allows for addition of significant amounts of Si, with no major changes in soil pH, and presents low levels of toxic heavy metals. In the second chapter, an experiment was carried out to measure granulometry and the influence of transition-metal impurities in determining the neutralization power (NP) was evaluated. Moreover, the reactivity rates of granulometric fractions were determined in two soils, classified as Ultisols and Alfisols. The methodology used to determine the granulometry was not appropriate to the hydrossilicate, hence it is necessary to reduce the mass of the sample and increase time of agitation. The NP determination by the traditional methodology through acid-base titration, for materials that present high levels of transition metals in their composition, underestimates the NP in such materials. In more coarse fractions, ABNT 10 to 20 and ABNT 20 to 50, the physical nature of the material conditions greater influence on their reactivity, so three classes of particles for the limestone (10 to 20) (20 to 50) and (< 50) can be admitted, with different rates of reactivity, respectively on the average of the two soils, 21%, 44% and 59%. For the slag studied, two classes of size fractions (10 to 20 and <20) can be admitted, with distinct reactivity, respectively on the average of the two soils, 50% and 64%. However, the hydrossilicate showed high reactivity in all the studied fractions, there was only one class of response (<10) with reactivity average of 69% in the two soils. In the third chapter, an experiment in pot was conducted to evaluate the effect of the localized application of calcium hydrossilicate, with the planting fertilization in the development of rice and the soil fertilization area. To accomplish that, specific pots were used (Pot ZZ), which enable radial sampling around the fertilizer application track with metal cylinders, sampled up to 1cm; 1 to 1.5 cm, 1.5 to 2 cm and 2 to 3 cm of radius from the center of the fertilizer application track. A rice fertilization was carried simulating a plantation in a line in the field, where the planting fertilization was varied with NPK or PK, with and without two doses of hydrossilicate digging the super triple (ST) fertilizer granules in the form of pellets. The rice plants have been grown for 45 days. With the localized application of calcium hydrossilicate in planting fertilization there was a decrease in acidity generated by ST, in the mobility of P from ST, in the absorption of P by rice, and in the number of senescent leaves.eng
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56511/2008%20-%20Hugo%20Jos%c3%a9%20de%20Oliveira%20Zoffoli.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
dc.subjecthidrossilicatopor
dc.subjectanálise de corretivopor
dc.subjecteficiência de fertilizantespor
dc.subjecthydrossilicateeng
dc.subjectanalysis of correctiveeng
dc.subjectefficiency of fertilizerseng
dc.subject.cnpq: Agronomiapor
dc.title: Avaliação do uso de um resíduo de isolamento térmico a base de silicato de cálcio na agriculturapor
dc.title.alternative: Evaluation of the use of a thermal isolation residue in the based calcium silicate in agricultureeng
dc.type: Dissertaçãopor