| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/291| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Perdas por volatilização e eficiência agronômica da mistura de uréia com zeolita natural aplicada na cultura da roseira (Rosa spp.) |
| Título(s) alternativo(s): | Losses by volatilization and agronomical efficiency in the use of nitrogen obtained from urea of natural zeolites in rose trees (Rosa spp.) |
| Autor: | Werneck, Carlos Guarino  |
| Primeiro orientador: | Mazur, Nelson |
| Primeiro coorientador: | Polidoro, Jose Carlos |
| Resumo: | O trabalho objetivou avaliar as perdas de N-NH3 por volatilização (PNV) e a eficiência agronômica dos fertilizantes zeolíticos obtidos através de misturas de uréia com zeolitas naturais. O primeiro experimento foi realizado na casa de vegetação da Embrapa Solos, RJ, sendo as unidades experimentais compostas por bandejas plásticas preenchidas com solo coletado na camada 0-20 cm de um Planossolo Háplico. Aplicou-se uréia (UR) e uréia + zeolita natural (UZN) sobre solos com duas condições de pH e presença ou ausência de cobertura morta sobre a superfície. Foram avaliadas as PNV utilizando-se câmara semi-aberta livre estática, confeccionada com frasco plástico transparente PET de 2 litros sem a base, diâmetro de 10 cm, no interior dos quais fixou-se frasco de 50 ml contendo 10 ml de solução H2SO4 1 mol+ glicerina 2% (v/v), no qual foi adicionada lâmina de espuma de poliuretano com 3 mm de espessura, 2,5 cm de largura e 25 cm de comprimento, responsável pela captação do N-NH3 volatilizado. Após a adubação foram realizadas trocas das lâminas em intervalos de 24 horas, por seis dias consecutivos. Quando UR e UZN foram aplicados sobre solo descoberto sem calagem, as PNV foram, respectivamente, de 63% e 46% do N aplicado. Houve uma redução de 26% quando utilizado UZN, podendo o fertilizante zeolítico ser recomendado para aplicação sobre solo descoberto com pH inferior a 6,0. Quando aplicados sobre solo descoberto com calagem, foram perdidos 100% e 89% do N, respectivamente por UR e UZN, não sendo recomendado o uso do fertilizante zeolítico sobre solo descoberto com pH acima de 6,0. O segundo experimento foi realizado em área de produção comercial de rosas (Rosa spp.), município de Nova Friburgo, RJ, durante um ano agrícola. Neste período foram realizadas quatro adubações de cobertura com uréia e mistura uréia + arenito zeolítico (UAZ). Foram avaliadas PNV, produtividades quantitativas e qualitativas da cultura, extração total de nitrogênio pelas hastes (EXTNH) e eficiência agronômica dos fertilizantes (EAF) aplicados na cultura da roseira (Rosa spp.). O fertilizante zeolítico reduziu as PNV em média 30%. As produções totais de massa seca (MST) e hastes florais (HT) são elevadas pelo fertilizante zeolítico , havendo aumento na qualidade das hastes produzidas. O fertilizante zeolítico , ao reduzir as perdas de N-NH3 por volatilização, manteve maior quantidade de N-uréia no sistema solo-planta, liberando-o para a solução do solo lentamente e em sincronia com as demandas nutricionais das plantas, proporcionando maior EXTNH. O fertilizante zeolítico apresentou eficiência agronômica superior ao fertilizante uréia comercial, proporcionando incrementos nas produções econômicas de HL, HT, MST e EXTNH. O arenito zeolítico (CETEM) apresentou características favoráveis ao seu uso no desenvolvimento tecnológico de fertilizantes de liberação lenta que objetivem alcançar reduzidas perdas de N-NH3 por volatilização e elevada eficiência agronômica nas adubações nitrogenadas das culturas agrícolas. |
| Abstract: | The research aimed at the evaluation of the losses of N-NH3 by volatilization (PNV) and the agronomical efficiency of zeolitic fertilizers obtained by mixing urea with natural zeolites. The first experiment was carried out at the greenhouse located at Embrapa Soils, Rio de Janeiro. The experimental units consisted of plastic trays filled with soil from the upper layer (depth of 0 to 20 cm) of a Fragiudult soil. Urea (UR) and Urea + Natural Zeolite (UZN) were applied on soils with two pH conditions, with and without mulching applied to the soil. The PNVs were evaluated through the use of a free, static, semi-open chamber, made with a 2-liter, 10cm diameter, bottomless transparent plastic recipient (PET), within which a 50-ml flask was fixed, containing 10ml of solution of H2SO4 1 mol+ 2% glycerin (v/v), to which a layer of polyurethane foam was added with the dimensions of 3mm thickness, 2.5cm width and 25cm length. The purpose of such a layer was the capture of volatilized N-NH3. After fertilization the polyurethane foam layers were replaced during 6 days at 24-hour intervals. In the case of UR and UZN applied on uncovered soil, without lime, the measured PNVs were, respectively, 63% and 46% of the amount of N applied, a reduction of 26% occurring when UZN was used; therefore, such a zeolitic fertilizer may be recommended for uncovered soils with pH below 6.0. For mulched soils with liming, 100% and 89% of the applied N were lost in the case of, respectively UR and UZN. Thus, it is not recommended the use of the zeolitic fertilizer on this uncovered soil with pH above 6.0. The second experiment took place in an area of roses (Rosa spp.) commercial production of, in Nova Friburgo municipality, Rio de Janeiro State, during an agricultural year. During the year, 4 (four) fertilizations were made by applying urea + zeolitic sandstone (UAZ) on the soil surface. The evaluations performed included PNV, quantitative and qualitative productivity of the rose crop, total N extraction by the stems (EXTNH) and agronomical efficiency of the fertilizers (EAF) utilized in the rose crop. The zeolitic fertilizer reduced the PNVs by 30%, in average. The total production of dry mass (MST) and flowered stems (HT) increased as an effect of the zeolitic fertilizer , with an observed improvement in the produced stems quality. By reducing the losses of N-NH3 by volatilization, the zeolitic fertilizer kept a greater amount of N-urea in the soil-plant system, gradually releasing it to the soil solution, in synchrony with the nutritional demands of the plants, resulting in a greater EXTNH. The zeolitic fertilizer showed an agronomical efficiency higher than the commercial urea, thus resulting in increase of economical production of HL, HT, MST and EXTNH. The zeolitic sandstone (CETEM) showed favorable characteristics for usage in technological development of slow release fertilizers, chiefly with the objective of reducing losses of N-NH3 by volatilization and obtaining high agronomical efficiency from crops nitrogen fertilization. |
| Palavras-chave: | tecnologia de fertilizantes fertilizante zeolítico volatilização de N-NH3 technology of fertilizers zeolitic fertilizer volatilization of N-NH3 |
| Área(s) do CNPq: | Agronomia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Agronomia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
| Citação: | WERNECK, Carlos Guarino. Perdas por volatilização e eficiência agronômica da mistura de uréia com zeolita natural aplicada na cultura da roseira (Rosa spp.). 2008. 103 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/291 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2008 |