???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/285
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Haim, Patrick Gesualdi | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783521T5&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Zonta, Everaldo | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723487P8 | por |
dc.date.issued | 2009-02-20 | pt_BR |
dc.identifier.citation | HAIM, Patrick Gesualdi. Perdas de nitrogênio por volatilização e lixiviação provenientes de fertilizantes granulados NK e NS. 2009. 32 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. | por |
dc.description.resumo | Com o objetivo de avaliar a volatilização de N-NH3 e a lixiviação de N proveniente de misturas granuladas NK (uréia e cloreto de potássio) e NS (uréia e sulfato de amônio), em dois solos, realizou-se dois experimentos em casa de vegetação. A instalação do experimento seguiu o delineamento completamente casualizado, em esquema fatorial 12 x 2 x 2 + tratamento controle (sem N), com 3 repetições. Os fatores avaliados foram: (a) fertilizante nitrogenado - uréia comercial (UR), sulfato de amônio (SA), uréia+KCl (NK) em seis proporções, uréia+SA (NS) em quatro proporções; (b) forma de incorporação - ausência e incorporado a 5cm; e (c) pH do solo, nos níveis pH natural e pH 6,5, resultando em 49 tratamentos, com 3 repetições, totalizando 147 unidades experimentais. Foram utilizados dois solos (Planossolo Háplico e Argissolo Vermelho Amarelo), em épocas distintas, acondicionados em colunas de PVC de 100mm de diâmetro e altura de 0,6m. Os fertilizantes foram aplicados na quantidade equivalente a 120 kg de N ha-1. O N-NH3 volatilizado foi capturado por um coletor de amônia semi-aberto livre estático (SALE), durante 21 dias através de 9 coletas. Ao final do período de captura da amônia volatilizada, as colunas tiveram suas umidades elevadas com água deionizada, para a saturação do solo, com o objetivo de forçar a lixiviação. Foi adicionada água deionizada, como chuva simulada de 200 mm dia-1. Após essa chuva, foram simuladas mais 3 dias de chuva s, com precipitações equivalentes a 50 mm dia-1. As coletas das soluções lixiviadas foram realizadas uma vez por dia, durante 4 dias. As amostras foram analisadas para amônio + nitrato + nitrito. Logo após a lixiviação, as amostras foram retiradas das colunas de solo, com auxílio de tubo de PVC de 9 mm, como uma sondagem, e separadas em três seções de 20 cm, do topo até a base das colunas. As amostras foram analisadas para determinação de amônio e nitrato + nitrito pela metodologia de Bremner, com MgO e liga de Devarda, respectivamente. Nas condições testadas, os fertilizantes granulados NK e NS, enriquecidos com KCl e (NH4)2SO4, não foram eficientes nas reduções das perdas por volatilização de N-NH3, nos dois tipos de solo. As maiores perdas por lixiviação foram apresentadas pelas testemunhas (SA e UR). Os fertilizantes granulados apresentaram teores de biureto acima do preconizado pela legislação. O biureto causou inibição na nitrificação do N-NH4 +, apresentando menores perdas e maiores proporções de NNH4 + em relação ao N-NO3 -, nas duas classes de solo. Isto ocorreu devido a redução na oxidação do N-NH4 +, principalmente no solo argiloso, onde essa inibição foi mais intensa. Os fertilizantes de maior eficiência (N-capturado/N-aplicado) no solo mais arenoso (Planossolo) foram: NS-1; NK-3 (pH 5,5); NK-1 e NK-3 (pH 6,5). Para o solo mais argiloso (Argisssolo), todos os fertilizantes granulados NK e NS apresentaram eficiência superior a 94%. | por |
dc.description.abstract | In order to evaluate the volatilization of N-NH3 and leaching of N from granulated mixtures NK (urea and potassium chloride) and NS (urea and ammonium sulfate) in two soils, two experiments were conducted in a greenhouse with controlled temperature and humidity. The experiment followed a completely randomized design, in factorial 12 x 2 x 2 + control treatment (without N), with 3 repetitions. The factors evaluated were: (a) nitrogen fertilizer - commercial urea (UR), ammonium sulfate (SA), urea + KCl (NK) in six different proportions, urea + SA (NS) in four different proportions ; (b) forms of incorporation - absence and incorporated at 5cm; and (c) soil pH at natural pH levels and at pH 6.5, which resulted in 49 treatments with 3 repetitions, totaling 147 experimental units. Two soils (Fragiudult and Udult), packed into PVC columns, were used in different seasons. The fertilizers were applied at the amount equivalent to 120 kg N ha-1. The volatilized N-NH3 was trapped by an ammonia free semi-open static collector (SALE) for 21 days in 9 collections. At the end of the trapping of volatilized ammonia, the columns had their moisture increased with de- ionized water for soil saturation, aiming to force solution leaching. De-ionized water was added to simulate a rainfall of 200 mm per day-1. After this rain, three additional rainy days were simulated with a rainfall equivalent to 50 mm day-1. The collection of the leached solutions was done once a day for 4 days. The samples were analyzed for their content of ammonium + nitrate + nitrite. Immediately after leaching, the samples were removed from the soil columns with the help of a 9 mm PVC tube, used as a probe, and separated into three 20 cm sections, going from the top to the base of the columns. The samples were analyzed to determinate ammonium and nitrate + nitrite using the Bremner methodology, with MgO and Devard formula, respectively. In the test conditions, granulated NK and NS fertilizers enriched with KCI and (NH4)2 SO4 were not efficient in reducing the N-NH3 losses by leaching, in the two soil classes. The greatest losses from leaching were showed by the reference treatments (SA and UR). The granulated fertilizers presented levels of biuret above permitted by legislation. Biuret inhibited the nitrification of N-NO4 +, with smaller losses and larger proportions of N-NH4 + in relation to N-NO3 - in the two soil classes. This occurred because the reduction in the N-NH4 + oxidation, principally in the clayey soil, where this inhibition was more intense. The most efficient fertilizers (captured N/applied N) in the sandy soil (Fragiudult) were: NS-1; NK-3 (pH 5.5); NK-1 e NK-3 (pH 6.5). For the clayey soil (Udult) all NK and NS granulated fertilizers presented efficiency above 94%. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/3816/2009%20-%20Patrick%20Gesualdi%20Haim.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18178/2009%20-%20Patrick%20Gesualdi%20Haim.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24506/2009%20-%20Patrick%20Gesualdi%20Haim.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/30907/2009%20-%20Patrick%20Gesualdi%20Haim.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37247/2009%20-%20Patrick%20Gesualdi%20Haim.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43629/2009%20-%20Patrick%20Gesualdi%20Haim.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50013/2009%20-%20Patrick%20Gesualdi%20Haim.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56476/2009%20-%20Patrick%20Gesualdi%20Haim.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo | por |
dc.subject | fertilizantes nitrogenados | por |
dc.subject | uréia | por |
dc.subject | sulfato de amônio | por |
dc.subject | eficiência | por |
dc.subject | nitrogen fertilizer | eng |