???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Willian Roberson Duarte de
dc.contributor.advisor1: Alves, Bruno José Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785873Z0por
dc.contributor.advisor-co1: Caballero, Segundo Sacramento Urquiaga
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780327Z5por
dc.date.issued: 2009-03-31
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Willian Roberson Duarte de. Quantificação das emissões de N2O resultantes de fertilizante, fixação de N2 e resíduos de colheita em Argissolo Vermelho-Amarelo. 2009. 20 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.por
dc.description.resumo: O óxido nitroso (N2O) é um dos gases responsáveis pelo efeito estufa, e os solos são a principal fonte desse gás para a atmosfera. A disponibilidade de N inorgânico no solo é fator principal que influencia suas emissões. Assim, os sistemas de plantio que utilizam fertilizantes nitrogenados, e a decomposição de resíduos vegetais podem favorecer as emissões deste gás, agravando o efeito estufa. Em condições de clima temperado, muito estudos já foram feitos a respeito do efeito do aumento do N disponível do solo sobre as emissões de N2O, porém pouco se sabe em relação ao que ocorre em clima tropical. O objetivo deste trabalho foi quantificar as emissões de N2O em diferentes situações, em função de diferentes doses de N fertilizante aplicadas à cultura de milho, a partir da fixação biológica de nitrogênio em soja e em função da adição ao solo de diferentes resíduo s de colheita. O estudo foi realizado na Embrapa Agrobiologia, em Seropédica-RJ, em Argissolo Vermelho Amarelo. As culturas do milho e soja foram cultivadas no período de dezembro de 2007 a abril de 2008, sob sistema de plantio convencional. Após a colheita, foram utilizados os resíduos dessas culturas para a avaliação das emissões do solo com os resíduos, no período de maio a agosto de 2008. O delineamento experimental para todas as situações foi o de blocos casualizados. Na cultura do milho, os tratamentos corresponderam às doses de uréia de 0, 50, 100 e 150 kg ha-1 de N, aplicadas em cobertura. As duas maiores doses foram divididas em duas coberturas, meio a meio. Na cultura da soja, foi utilizada uma testemunha de milho não fertilizada com N. Nos resíduos, os tratamentos consistiram de resíduos de milho, de soja e uma testemunha mantida em solo nu. A emissão de N2O foi avaliada utilizando-se câmaras estáticas fechadas. Os maiores fluxos de N2O no milho foram observados após as fertilizações com N. A maior emissão de N2O, 1,055 kg N ha-1, foi obtida no tratamento com a dose de N de 150 kg ha-1, enquanto que nos tratamentos com 0, 50 e 100 kg N ha-1 as emissões acumuladas foram de 0,509, 0,529 e 0,850 kg N-N2O ha-1. Já na soja, os fluxos foram de 0,633 kg N ha-1, enquanto no milho testemunha, obteve-se 0,509 kg N ha-1. Nos resíduos, as maiores emissões de N2O foram obtidas em soja, com 0,813 kg N ha-1, enquanto que os resíduos de milho e solo nu obtiveram, respectivamente, emissões de 0,55 e 0,324 kg N ha-1. Considerando-se que 40% do N foram perdidos do sistema, e que a aplicação de fertilizantes é uma variável quantitativa, calculou-se o fator de emissão direta de N2O do N fertilizante de 0,52%. Os fatores de emissão para os resíduos de soja e milho foram semelhantes entre si, com valores de 0,44 e 0,42%, respectivamente. A emissão de N2O em cultivo convencional de milho aumentou com a aplicação de fertilizante nitrogenado, enquanto as emissões provenientes da fixação biológica de N2 não foram detectadas. A qualidade do resíduo influenciou nas emissões de N2O, sendo as maiores, do solo com resíduo de menor relação C:N. Os fatores de emissão foram inferiores ao valor médio (1%) proposto pelo IPCC, porém, ainda se encontram dentro da faixa de incerteza desse número (0,3 a 3%).por
dc.description.abstract: Nitrous oxide (N2O) is one of the gases responsible for the greenhouse effect, and soils are the main source of this gas to the atmosphere. The N availability in the soil is the main factor influencing their emissions. Thus, cropping systems that use nitrogen fertilizers, along with the decomposition of harvesting residues can enhance N2O emissions, exacerbating the greenhouse effect. Many studies have being made about the effect of increasing available N in soil on the N2O emission in temperate climate conditions, however there is still few studies in tropical conditions. This study aimed to quantify the N2O emissions in different conditions, and levels of N fertilizer applied to a maize crop, from the biological nitrogen fixation process in soybean, and from addition of different crop residues onto soil. The study was carried out at Embrapa Agrobiologia in Seropédica-RJ, in an Argisol (Typic Hapludult). The maize and soybean crops were grown in the period of December 2007 to April 2008, under the conventional soil preparation system. After harvesting, crop residues were laid on the soil for the assessment of N2O emissions from them, in the period of May to August 2008. The experimental design applied to all studies was of randomized blocks. In the maize crop, the treatments were different rates of urea-N (0, 50, 100 and 150 kg N ha-1), applied on soil surface. The two highest urea rates were split in two half applications. For the soybean crop, a maize control plot was used, without N fertilizer. The study of the effects of crop residues on N2O emissions were performed with maize, and soybean residues, and using bare soil plot as control. The N2O emission was evaluated using a static closed chamber technique. The largest N2O fluxes were observed in maize after the N fertilization. The largest emission of N2O, of 1.055 kg N ha-1, was obtained in the treatment with the N rate of 150 kg ha-1, whereas in the treatments with 0, 50 and 100 kg N ha-1 emissions were of 0.509, 0.529, and 0.850 kg N2O-N ha-1, respectively. For the BNF experiment N2O emissions under soybean were of 0.633 kg N ha-1 whereas under maize it was 0.509 kg N ha-1. Soybean residues caused the largest N2O emissions, reaching 0.813 kg N ha-1, while maize residues and bare soil accumulated, respectively, emissions of 0.55 and 0.324 kg N ha-1. Considering that 40% of the N was lost from the soil system, and that fertilizer application is a quantitative variable, direct N2O emissions from fertilizers allowed to calculate an emission factor of 0.52%. The emission factors for the soybean and corn residues were similar, ranging from 0.44 to 0.42%, respectively. The emission of N2O in conventionally cropped maize increased with the application of N fertilizer, while emissions from the N2 biological fixation were negligible. The residues quality influenced the N2O emissions, with low C:N residues presenting the highest emissions. The emission factors were smaller than the average value (1%) proposed by IPCC; however, they still are within the uncertainty range of this number (0.3 to 3%).eng
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/3797/2009%20-%20Willian%20Roberson%20Duarte%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18074/2009%20-%20Willian%20Roberson%20Duarte%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24419/2009%20-%20Willian%20Roberson%20Duarte%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30778/2009%20-%20Willian%20Roberson%20Duarte%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37180/2009%20-%20Willian%20Roberson%20Duarte%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43541/2009%20-%20Willian%20Roberson%20Duarte%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49887/2009%20-%20Willian%20Roberson%20Duarte%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56346/2009%20-%20Willian%20Roberson%20Duarte%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
dc.subjectoxido nitrosopor
dc.subjectgases de efeito estufapor
dc.subject: N fertilizantepor
dc.subject: FBN. resíduos vegetaispor
dc.subjectnitrous oxideeng