???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Brito, Diego de Mello Conde de
dc.contributor.advisor1: Souza, Sonia Regina de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784228Z9por
dc.contributor.advisor-co1: Castro, Rosane Nora
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780190P8por
dc.date.issued: 2009-05-29
dc.identifier.citation: BRITO, Diego de Mello Conde de. Aspectos do metabolismo de plantas de crambe (Crambe abyssinica) submetidas a diferentes doses de nitrogênio visando a produção de óleo para biodiesel. 2009. 65 f. Dissertação (Mestrado em Química Orgânica) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.por
dc.description.resumo: As crises e as projeções em torno do mercado do petróleo apontam para a necessidade crescente do desenvolvimento de fontes alternativas de energia. Nesse contexto, os biocombustíveis são caracterizados como a principal fonte alternativa de energia e, dentre os países com o maior potencial para sua produção, o Brasil destaca-se devido suas possibilidades na agroenergia. Isso se justifica pela grande disponibilidade de mão de obra e área para cultivo e, além disso, pela alta diversidade vegetal que o país apresenta. Entretanto, o desenvolvimento da agroenergia, pode acarretar o desvio de parte da produção de alimentos, já que as principais culturas utilizadas para esse fim são a soja, o milho, a cana-de-açúcar, o girassol e a canola. Assim, torna-se extremamente importante, o desenvolvimento do potencial de culturas que não tenham emprego na indústria de alimentos. O crambe (Crambe abyssinica) apresenta um alto potencial para a indústria de biodiesel devido a sua precocidade (pode ser colhido por volta dos 90 dias), a alta produtividade (1000 e 1500 kg/ha), o baixo custo de produção, e um percentual de óleo total na semente que fica entre 26 e 38%. Além disso, deve-se ressaltar que o crambe é tóxico para a alimentação humana e, portanto, não compete diretamente com a produção de alimentos. Por outro lado, embora a cultura apresente um grande potencial, ainda estão disponíveis poucas informações sobre sua produção, já que não existe um manual de cultivo estabelecido. Dessa forma, tornam-se viáveis pesquisas que tenham o objetivo de otimizar sua produção com o mínimo de custos e impactos ao ambiente. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de nitrogênio sobre o metabolismo vegetal, por causa da reconhecida influência desse nutriente na produtividade das culturas e por representar uma parcela significativa dos gastos envolvidos na produção agrícola. Assim, plantas de crambe foram cultivadas em solução nutritiva com diferentes doses de nitrogênio (T1= 1, T2= 2,5, T3= 5 e T4= 7,5 mM de N-NO3 -) em casa de vegetação. Cada tratamento foi composto por 3 repetições e, ao longo do experimento, foram realizadas 2 coletas, sendo a primeira no início da floração e a segunda no fim da produção de sementes (aos 68 e 103 dias após a germinação, respectivamente). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2 (Trat x Col). Dentre os resultados obtidos, é possível destacar que não houve influência significativa das diferentes doses de nitrogênio na produção de grãos. Além disso, o tratamento com a menor dose de nitrogênio (T1= 1 mM de N-NO3 -) se mostrou eficiente, já que possibilitou a obtenção de um alto rendimento de óleo frente aos demais tratamentos. Assim, os resultados obtidos, em hidroponia, apontam para a viabilidade da utilização dessa dose para o cultivo de crambe, já que representa um meio para a otimização da produção juntamente com uma diminuição dos custos e impactos ao ambiente.por
dc.description.abstract: The crisis and projections around the petroleum business, lead a growning necessity to the development of alternatives energy sources. In this context, biofuel are characterized as a major alternative energy source and, between the countries with great potencial for its production, Brasil plays a role due to its possibilities in agroenergy. This is explained by the big availability of workforce and cultivation area, besides, its high vegetal diversity. However, the agroenergy development can leads some deviation of food production, since the principal cultures used for this, are soybean, corn, sugarcane, sunflower and oilseed rape. In this way, the development of the potential of cultures that are not employed for food industry is very important. Crambe (Crambe abyssinica) shows a high potential for the biodiesel industry, due to its precocity (can be harvested around 90 days), elevated productivity (1000 and 1500 kg/ha), low production cost, and a percentage of total oil around 26 and 38%. Moreover, crambe is toxic for human feeding and therefore, do not compete directaly with the food industry. On the other hand, though this culture shows a great potential, there is a few informations about its production, whereas do not exist a cultivation guideline established. In this way, researches that aim enhance its production with lower costs and so the environmental impacts, are immensely relevants. The aim of this work, was to evaluate the outcome of distincts nitrogen doses on vegetal metabolism, because of, the already known, influence of this nutrient in cultures productivity and for represent a significative portion in costs involved in agricultural production. Thereby, crambe were cultivated in nutritive solution with differents nitrogen doses (T1= 1, T2= 2,5, T3= 5 and T4= 7,5 mM of N-NO3 -) in greenhouse. Each treatment was compound of 3 repetitions and during the experiment were done 2 harvests, the first one in the beginning of the flowering and the other one, in the end of the seed production (68 and 103 days after germination, respectively). The experimental design used was completely randomized desing fatorial arrangement 4 x 2 (Tre x Har). Among the obtained results, is interesting to emphasize, that there was not significative influence of the differents nitrogen doses on the seed production. Further, the treatment with the lower nitrogen dose (T1= 1mM of N-NO3 -) was efficient, since it enabled the obtainment of a high oil yield, comparing with the others treatments. Thereby, the results obtained in hydroponic culture indicates availability in the use of this dose for crambe cultivation, since it represents a improvement for its cultivation and decrease the costs and envirommental impacts.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/3565/2009%20-%20Diego%20de%20Mello%20Conde%20de%20Brito.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/12339/2009%20-%20Diego%20de%20Mello%20Conde%20de%20Brito.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/17635/2009%20-%20Diego%20de%20Mello%20Conde%20de%20Brito.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23973/2009%20-%20Diego%20de%20Mello%20Conde%20de%20Brito.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30318/2009%20-%20Diego%20de%20Mello%20Conde%20de%20Brito.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/36698/2009%20-%20Diego%20de%20Mello%20Conde%20de%20Brito.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43085/2009%20-%20Diego%20de%20Mello%20Conde%20de%20Brito.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49480/2009%20-%20Diego%20de%20Mello%20Conde%20de%20Brito.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55952/2009%20-%20Diego%20de%20Mello%20Conde%20de%20Brito.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subjectbiocombustíveispor
dc.subjectcultivo hidropônicopor
dc.subjectácidos graxospor